Данные препараты относятся к лекарствам, содержащим электролиты — ионы калия и магния. И Калий, и Магний относятся к основным внутриклеточным ионам. Без их нормальное течение внутриклеточных обменных процессов невозможно. Боле того, Калий и Магний обеспечивают проведение импульсов по нервному волокну. Эти ионы нормализуют сердечный ритм и сократимость сердечной мышцы (миокарда).

pananginПоэтому Панангин и Аспаркам широко применяются в кардиологической практике при комплексном лечении некоторых сердечных аритмий, стенокардии, инфаркта миокарда. Не только сердечные, но и многие другие заболевания, травмы, шоковые состояния сопровождаются гипокалиемией и гипомагниемией – дефицитом калия и магния в плазме крови.

Поэтому Панангин и Аспаркам в виде таблеток и инъекционных растворов используют во многих областях медицины. Инъекционный Панангин и Аспаркм вводят внутривенно капельно в виде поляризующей смеси  с 5% Глюкозой и Инсулином, который облегчает транспорт Глюкозы, ионов Калия и Магния в клетку.

AsparkamКалий и Магний представлены в Панангине и Аспаркаме в виде соединений  — аспарагинатов. Причем содержание аспарагинатов в Аспаркаме несколько выше, чем в Панангине. В таблетках Аспаркама Калия и Магния аспарагината по 175 мг, а в Панангине – Калия аспарагината – 158 мг, Магния аспарагината – 140 мг. 1 мл раствора Панангина и Аспаркама  содержат равные количества — 10,33 мг Калия аспарагината и 3,37 мг Магния аспарагината.

Тем не менее, стоимость Панангина намного выше, чем Аспаркама. Объясняется все просто. Панангин —  продукция всемирно известной венгерской компании Гедеон Рихтер. Прославленное имя, репутация, качественная зашита от подделок, да еще реклама, импорт – все это слагаемые цены. А Аспаркам выпускают на просторах бывшего СНГ буквально все, кому не лень. И многие из этих т.н. производителей не гнушаются выпуском некачественной или даже поддельной продукции.

Кроме Аспаркама и Панангина на отечественном рынке присутствуют и другие препараты этой группы:

  • Магния сульфат – таблетки, раствор для инъекций. Фирмы различные.
  • Калия и Магния аспарагинат – раствор для инъекций. Германия, Берлин Хеми.
  • Кормагнезин – раствор для инъекций, тоже немецкий препарат.
  • Хелатный Магний – таблетки от американской фирмы Солгар.
  • Промагсан – таблетки. Промед, Чехия
  • Компливит магний – таблетки, Фармстандарт, Россия.
  • Магне В6 – комплексный таблетированный препарат (Магний и вит. В6) от французской Санофи.
  • Магнерот —  немецкие магнийсодержащие таблетки.

Есть еще широкоразрекламированный препарат Доппельгерц, и менее известные Биомагний, Магнетранс. Но эти средства являются БАДами, и потому с фармацевтическими препаратами не сопоставимы.

Аналоги дорогих лекарств список