Фактически Пантогам и Пантокальцин представляют собой один и тот же препарат. Ведь действующее вещество в них одно и то же – Гопантеновая кислота, точнее  ее кальциевая соль.

Пантогам Гопантеновая кислота – это синтетический препарат из т.н. ноотропов. Ноотропный эффект Гопантеновой кислоты, и, соответственно, Пантогама и Панокальцина, проявляется в улучшении обменных процессов в головном мозге и в стимуляции мозговой деятельности. Пантогам и Пантокальцин улучшают мышление, запоминание, оказывают успокаивающее, противосудорожное действие.

ПантокальцинЭтими эффектами обусловлена область применения Пантогама и Пантокальцина. Их используют при тяжелых психоэмоциональных нагрузках, при интенсивных обучающих процессах, после перенесенных инсультов, черепно-мозговых травм и нейроинфекций. В педиатрической практике  данные лекарства назначают детям, отстающим в психическом развитии,  с речевыми расстройствами и плохой успеваемостью в школе.

Принципиальной разницы между Пантогамом и Пантокальцином нет, если не считать того факта, что Пантокальцин представлен в виде таблеток, а Пантогам – в виде таблеток, капсул  и сиропа для детей. Содержание Гопантеновой кислоты в таблетках у обоих лекарств одинаково – 250 и 500 мг.

Капсулы Пантогам Актив содержат200 и  300 мг активного вещества Гопантеновой кислоты. Производят оба лекарства многие российские фирмы. Цены если и различаются, то несущественно.

Помимо Пантогама и Пантокальцина на аптечном рынке присутствуют и другие лекарства, среди которых:

Кальция гопантенат

Кальция гопантенат – таблетки

Гопантам

Гопантам – таблетки

Все таблетки одинаковой массой 250 мг выпускаются различными российскими фармацевтическими предприятиями. Поэтому принципиальных отличий между ними тоже нет. При этом не следует забывать, что для достижения желаемого результата все ноотропы, в т. ч. и Гопантеновую кислоту, необходимо принимать в течение длительного времени по назначению и под наблюдением врача-невролога.

Аналоги дорогих лекарств список