СустанонСустанон относится к синтетическим аналогам Тестостерона. Как известно, Тестостерон – основной андроген, мужской половой гормон, секретируемый яичками.

Недостаток натурального тестостерона (гипогонадизм)сопровождается нарушением роста, полового созревания и формирования вторичных мужских половых признаков, остеопорозом, эректильной дисфункцией, иммунодефицитом.

Соответственно, Сустанон может быть использован в качестве заместительной терапии этих состояний.

Кроме того, Сустанон, как и всякий андрогенный препарат, стимулирует анаболизм (образование) белка, что сопровождается  усиленным ростом мышечной массы. Этим эффектом обусловлена большая популярность Сустанона у бодибилдеров.

Свойства Сустанона

Хотя популярность обусловлена не только этим. Суть в том, что Сустанон является композитным (т.е., сложным, комбинированным) средством. Тестостерон в нем представлен 4-мя эфирами:

1)      Тестостерона пропионат

2)      Тестостерона фенилпропионат

3)      Тестостерона изокапронат

4)      Тестостерона деканоат

СустанонПочему же Тестостерон в Сустаноне находится не в натуральном виде, а в эфирных соединениях, причем этих эфирных соединений несколько? Все довольно сложно, и, вместе с тем, очень просто:

Натуральный Тестостерон сравнительно быстро всасывается в кровь, и точно так же быстро разрушается. Следовательно, для достижения желаемого результатапонадобились бы многократные инъекции Тестостерона, что не могло бы не отразиться на организме самым негативным образом. Эфиры плохо растворимы в воде (и в плазме крови тоже). С химической точки зрения эфиры представляют собой довольно сложную водородно-углеродную цепочку. Присоединение этой цепочки к Тестостерону (эфиризация) делает его труднорастворимым в плазме крови. Соответственно, эфирТестостерона медленнее распадается,  дольше «живет» в мышцах, где и оказывает свое анаболическое действие.

 

Разновидностей эфиров – великое множество, все зависит от длины молекулярной  цепочки. И, чем эта цепочка длиннее, тем хуже растворимость, тем дольше сохраняется эфирное соединение. Что будет, если комбинировать несколько эфиров  Тестостерона с различными периодами полувыведения (временем, за которое теряется половина имеющегося вещества)и временем наступления пиковой (максимальной)концентрации в плазме крови? Интересный получится результат. Количество тестостерона  плазме крови и в тканях будет неизменным в течение длительного периода времени. На протяжении этого периода будут наблюдаться  несколько эпизодов пиковых концентраций Тестостерона.

 

При этом будут отсутствовать т.н. «стероидные ямы»- эпизоды резкого снижения уровня Тестостерона в организме и связанные с этим нежелательные эффекты в виде обменных нарушений, резкой слабости, снижения мышечной силы и общей работоспособности, пищеварительных расстройств.

Эфиры Тестостерона взаимно потенцируют друг друга. Это значит, что активность Сустанона выше, чем суммарная активность всех содержащихся в нем эфиров, взятых по отдельности.

Композитный состав Сустанона создает широкое поле для импровизации с дозировками и режимом введения данного препарата.

 

Наличие Тестостерона в виде эфирных соединений замедляет его ароматизацию. Суть в том, что мужской гормон Тестостерон под действием фермента ароматазы подвергается ароматизации, и превращается в женский гормон Эстрадиол. Следует отметить, что небольшое количество Эстрадиола всегда присутствует в мужском организме. Эстрадиол препятствует атеросклерозу, и таким образом, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. Но если количество Эстрадиола превышает допустимый физиологический уровень, последствия не заставляют себя ждать. Это гинекомастия (увеличение грудных желез), эректильная дисфункция, снижение либидо, высокий риск онкологических заболеваний. А еще в мышцах накапливается вода – внушительная, на первый взгляд, мускулатура, на самом деле в основном представлена не белком, а жидкостью. Именно этими нежелательными эффектами «грешат» многие современные препараты для бодибилдинга. И эти же эффекты в Сустанонесведены к минимуму.

 

Сустанон и его аналоги

Конечно же, такой препарат обязательно будет востребованным у строителей тела (английский дословный перевод бодибилдинга). А спрос, как известно всем, рождает предложение. Сегодня на потребительском рынке Сустанон можно купить в виде целого ряда препаратов. Все они могут отличаться друг от друга как по составу, так и по дозировкам:

Сустанон 250. Наиболее часто встречающийся препарат на основе сустанона. Представлен ампулами по 1 мл, где содержится 250 мг активного вещества Сустанона в виде смеси следующих эфиров:

сустанон орагон

  • Тестостерона пропионат – 30 мг
  • Тестостерона фенилпропионат – 60 мг
  • Тестостерона изокапроат – 60 мг
  • Тестостерона деканоат – 100 мг.

Помимо этих активных веществ Сустанон 250 содержит арахисовое масло (растворитель) и бензиловый спирт (консервант).  Как и всякий масляный раствор, Сустанон 250 вводится только внутримышечно, желательно –  глубоко в ягодичную мышцу. На месте инъекций возможно образование инфильтратов, самостоятельно рассасывающихся через несколько дней. Рекомендованная дозировка – 250-500 мг (1-2 мл) в течение 7-10 дней. На курс приходится 5-6 инъекций препарата. При этом в течение месяца удается добиться прироста мышечной массы до 6 кг.

Некоторые бодибилдеры рекомендуют еженедельные (или даже ежедневные) инъекции до 1000 мг препарата. Однако превышать дозировку необходимо с максимальной осторожностью. Все-таки Сустанону присущи побочные эффекты андрогенов в виде ароматизации и связанной с этим гинекомастии, задержки воды и дефицита собственного тестостерона. У женщин, принимающих Сустанон, возможна верилизация – появление мужски черт во внешности.  Для того чтобы максимально устранить побочные эффекты Сустанона 250, его рекомендуют принимать с некоторыми гормональными средствами и другими видами анаболических стероидов.

Препарат производится нидерландской фармацевтической компанией Органон и ее многочисленными филиалами, находящимися в разных странах, в частности, в Египте и в Пакистане.

 

Сустанон 100. Как следует из самого названия, это низкодозированный вариант Сустанона, где активное вещество содержится в меньшем количестве – 100 мг. Соответственно, в меньших количествах здесь содержатся эфирные ингредиенты, а Тестостерона деканоат отсутствует вовсе. Содержание остальных эфиров равно:

  • Тестостерона пропионат – 20 мг
  • Тестостерона изопропионат – 40 мг
  • Тестостерона изокапроат – 40 мг.

Рекомендуемая дозировка – 200-600 мг в неделю. Действие и побочные эффекты аналогичны таковым Сустанона 250. Препарат в течение определенного периода времени выпускался компанией Органон. В настоящее время снят с производства. Поэтому, увидев в продаже данный препарат, можно говорить о подделке или о просроченном изделии, извлеченном из пыльных складских полок.

Омнадрен 250Омнадрен 250. Один из аналогов Сустанона, который можно по праву назвать его «младшим братом». Данный препарат, как и Сустанон 250, представляет собой композицию эфиров Тестостерона. Количество активного веществаздесь такое же – 250 мг. И ингредиенты почти те же:

  • Тестостерона пропионат – 30 мг
  • Тестостерона фенилпропионат – 60 мг
  • Тестостерона изокапроат – 60 мг
  • Тестостерона капроат– 100 мг.

«Почти» подразумевает то, что деканоат заменен на капроат. Период полураспада у капроата меньше, чем у деканоата. Соответственно, Омнадрен быстрее всасывается, и быстрее утилизируется, чем Сустанон. Эффект ароматизации здесь более выражен.  И соответственно, более выражены связанные с этим побочные эффекты. Тем не менее, дозировка 250-750 мг (1-3 мл.) внутримышечно в течение недели считается вполне приемлемой для успешного наращивания мышечной массы. Препарат выпускается польской фармацевтической фирмой Польфа.

Сустамед 250Сустамед 250. По сути этот тот же Сустанон 250, только под другим названием. Препарат выпускается в Молдове компанией BalcanPharmaceuticals. Дозировка и ингредиенты здесь точно такие же, как и у Сустанона 250. Соответственно, желаемые и побочные эффекты – тоже. Хотя стоимость Сустамеда существенно ниже, чем  Сустанона.

По-видимому, сказывается отсутствие «брендовости» и менее громкое имя фирмы-производителя. Есть еще российская фирма Сустамед, производящая БАДы на основе натурального травяного сырья. Продукция этой фирмы не содержит Сустанон, и вообще ни в коей мере не относится к анаболикам.

 

Суставер. Еще один молдавский препарат от компании Vermodje. По сути, Суставер, как и предыдущий препарат, представляет собой непатентованный Сустанон 250. Дозировки те же, но за весьма приемлемую цену.

Дурандрон 250. Это тоже Сустанон 250, выпускаемый компанией Органон в Испании.

Сустабол 250Сустабол 250. Дозировка и набор эфиров Тестостерона здесь такие же, как и в Сустаноне 250. Разница только в упаковке – вместо ампул 1 мл здесь флаконы по 10 мл. Соответственно, стоимость Сустабола будет выше, чем у Сустанона  250 и его аналогов. Но в пересчете на 1 мл Сустабол будет сравнительно недорогим. Это позволит существенно сэкономить средства при интенсивном введении препарата. Данное средство производится таиландской British Dragon Pharmaceuticals и индийской Lyka Labs Ltd.

 

Сустаретард 250Сустаретард 250. Это индийский Сустанон, выпускаемый фирмой В.М. Pharmaceuticals. Между этой фирмой и нидерландской Органон нет лицензионного соглашения. Поэтому индийцы и выпускают Сустанон под непатентованным названием. Содержание активного вещества и пропорции ингредиентов полностью такие же, как в Сустаноне 250. Но стоимость – дешевле.

 

sustanoliq-260Сустанолик 260 (Sustanoliq-260). Китайский Сустанон, производимый фирмой G-TechPharmaceuticals. Содержание эфиров здесь такое же, как и у Сустанона 250. Правда, стоимость Сустанолика несколько превышает стоимость многих лекарственных аналогов Сустанона.

 

 

mx-197МХ-197. Это комбинированный препарат. Как уже говорилось, Сустанон при всей своей эффективности все же не лишен определенных побочных эффектов. Дабы свести эти эффекты к минимуму, рекомендован одновременный прием Сустанона и некоторых других анаболических стероидов. Специалисты китайской фармацевтической компании MaxProPharmaпошли навстречу потребителю, и выпустили комбинированное средство МХ-197. Данное средство предназначено для внутримышечного введения, и расфасовано во флаконы емкостью 10 мл. Каждый флакон содержит:

  • Сустанон 250 мг – 4 мл. Здесь эфиры Тестостерона находятся в боле растворенномсостоянии (вместо 1 мл – 4 мл) Следовательно, всасывание происходит медленнее, а эффект – более продолжительный.
  • Нандролона деканоат 250 мг – 3 мл. Препарат, обладающий выраженной анаболической активностью. При его употреблении наращиванию мышечной массы сопутствует укрепление костей и связок. А это немаловажно в бодибилдинге. Кроме того, Нандролон почти не ароматизируется.  Данное средство наряду с  увеличением  мышечной силы повышает выносливость и уменьшает сроки восстановления поле физических нагрузок.
  • Тренболон 75 мг – 3 мл. Еще один анаболический стероид. Также повышает мышечную силу и выносливость. Но делает это в кратчайшие сроки. В связи с этим прием Тренболона рекомендован незадолго до спортивных соревнований (при условии, что допинг-тест не будет проводиться особо тщательно).

Рекомендуемая дозировка МХ-197 – от 1 до 5 мл в неделю посредством внутримышечных инъекций. За счет того, что процесс ароматизации при его употреблении сведен к минимуму, вода в организме не задерживается, и мускулатура получается рельефной. МХ-197 рекомендован как для начинающих бодибилдеров, так и для спортсменов со стажем.

 

Заключение

Помимо вышеуказанных препаратов на фармацевтическом рынке представлено большое количество композитных эфирных Тестостеронов. Среди них:

  • Андропен
  • Депостерон
  • Тест400
  • Эквитест
  • Тестоверон
  • Триоландрен
  • И множество других.

Данные препараты вряд ли можно назвать даже непатентованными аналогами Сустанона. Ведь дозировки и ингредиенты здесь могут существенно отличаться от данного препарата. В некоторых средствах количество содержащихся эфиров откровенно зашкаливает. Многие их этих эфиров рекомендованы к использованию в ветеринарной практике, а действие их на человеческий организм никем не исследовалось. Соответственно, эти препараты официально не разрешены к применению, и распространяются исключительно на черном рынке, куда поступают в основном  с азиатских стран.

Все-таки, лучше не экспериментировать со своим здоровьем, и выбрать оригинальное патентованное средство —  Сустанон 250, произведенный голландкой фирмой Органон или ее филиалами. Но даже в этих случаях необходимо проконсультироваться у спортивного врача относительно дозировок и режима введения препарата. Ведь вмешательство в естественный гормональный фон никогда не проходит без последствий.