В лечении сколиоза наряду с другими методами прибегают к ношению корректора осанки. Это ортопедическое приспособление может быть довольно эффективным при выпрямлении искривленного позвоночника. Правда, для этого важен правильный выбор – ведь корректоры представлены несколькими разновидностями.

Типы корректоров

Корректоры могут применяться не только для лечения, но и для профилактики сколиоза. И в этой связи их делят на фиксирующие и на корригирующие.

  • Фиксирующие корректоры используют в профилактических целях для предотвращения искривления позвоночника, в основном, у школьников.
  • Корректоры корригирующего типа применяют при уже имеющемся сколиозе.

В зависимости от жесткости корректоры могут быть:

  • эластическими,
  • полужесткими
  • жесткими.

А по конструктивным особенностям разделяют:

  • реклинаторы,
  • грудные корректоры или грудопоясничные корректоры.

Реклинаторы

Реклинаторы (от лат реклинацио – запрокидывание назад) – это самый простой тип корректоров, используемый в целях профилактики. Принцип действия здесь основан на разведении плечевого пояса и плечевых суставов, благодаря  чему и достигается выпрямление позвоночника.

Разводятся плечи с помощью специальных эластичных лямок, перекрещивающихся на груди или на спине. Для исправления сколиоза такой корректор непригоден.

Грудные и грудопоясничные корректоры

Грудные и грудопоясничные корректоры – более сложные приспособления. Устроены они по типу корсетов, фиксирующих грудной и поясничный отделы позвоночника. Бывают жесткими или полужесткими. Жесткость обусловлена специальными элементами – пружинными вставками или пластинами, изготовленными из легкого металла или пластика.

Пластины, называемые ребрами жесткости, количеством несколько штук, вставляются в специальные кармашки в ткани корректора. Сам корректор фиксируется на теле с помощью специальных ремешков, лямок, застежек, «липучек».

Экзотические виды корректоров

Бывают и вовсе «экзотические» виды корректоров. Например, электронный корректор не исправляет осанку. Зато он посылает звуковой или вибросигнал тотчас после того, как школьник или взрослый начинает «горбиться».

Магнитные корректоры снабжены специальными магнитными элементами. Эти элементы, расположенные крестообразно (обычно их 6 вдоль позвоночника, и 6 вдоль поясницы), своим статическим магнитным полем создают дополнительный лечебный эффект в виде устранения воспаления и боли.

Правила использования

Правильно подобранный корректор не только выпрямляет позвоночник, но и укрепляет мышечный каркас спины, улучшает кровоснабжение и иннервацию позвоночного столба и близлежащей мускулатуры. Но, чтобы получить желаемый результат, важен правильный подбор и использование корректора. И первый вопрос – где его приобрести?

Здесь возможны варианты. Корректор осанки, как и многое другое, можно приобрести чрез интернет – благо, соответствующих сайтов много. Но здесь легко ошибиться с размером и качеством. Можно в аптеках или в специализированных магазинах. Но при сложных искривлениях тоже порой тяжело найти соответствующее изделие. Можно изготовить корректор по индивидуальному заказу. Обойдется такой корректор недешево, зато буде т максимально адаптирован к личным потребностям.

В любом случае, вне зависимости от типа корректора и способа его приобретения, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Корректор должен быть подобран строго по размеру. Обычно производители выделяют 6 или 7 размеров, которые определяются по длине окружности талии.
  • Корректоры необходимо надежно фиксировать на теле с помощью соответствующих приспособлений. Чтобы изделие плотнее прилегало к телу, желательно его надевать до приема обильной пищи.
  • Корректор должен быть изготовлен из легко моющихся, безопасных для здоровья материалов.
  • Желательно надевать его не на голое тело,  на футболку. Корректор не должен быть виден из-под  верхней одежды.
  • В большинстве случаев корректор не является самодостаточным средством лечения сколиоза. Для выпрямления позвоночника его следует комбинировать с другими лечебными методами – оздоровительной физкультурой, массажем, физиотерапевтическими процедурами.
  • Корректор носится несколько часов в день. Начинают с 1-2 ч, плавно увеличивая продолжительность до 8 ч у детей 6-11 лет, и 10-12 ч у детей 11-16 лет. Взрослым можно пользоваться корсетом круглосуточно.
  • Во время ношения корректора недопустимы физические нагрузки, интенсивные резкие движения, бег, танцы, спортивны игры.
  • Корректор осанки эффективен при начальных формах сколиоза. При 3-4 степени бокового искривления его ношение вряд ли оправдано.
  • Если во время ношения в искривленном позвоночнике ощущается умеренная боль, ничего страшного. Но сильный болевой синдром – это сигнал о том, что надо обратиться к врачу.

Подавляющее большинство корректоров не имеет противопоказаний. Исключение составляют магнитные и электронные изделия, которые противопоказаны при болезнях сердца, наличии электрокардиостимулятора и беременности. Тем не менее, все корректоры должны назначаться только врачом-ортопедом. Самодеятельность здесь неуместна.