В основе бронхиальной астмы (далее – БА) лежит бронхиальная обструкция. Обструкция – это  сужение просвета бронхов, вследствие чего развивается приступ удушья. В последующем из-за дефицита кислорода (гипоксии)  вследствие частых  приступов  формируются патологические изменения не только в бронхолегочной системе, но и во всем  организме.

астма лечение

Принципы лечения

Формирование этих изменений обусловлено целым рядом механизмов. Соответственно, комплексное лечение БА должно осуществляться по нескольким направлениям, с применением нескольких лекарственных групп, а также с использованием немедикаментозных методов лечения.

Лечение БА, как и многих других заболеваний, представлено 3-мя основными видами:

  • Этиологическое – устранение причины, этиологического фактора. При БА этиологическим фактором может быть все, то угодно – аллергены лекарственного, бытового или пищевого происхождения, инфекция, сопутствующие заболевания, неблагоприятный климат, плохая экология.
  • Патогенетическое – влияет на механизмы заболевания (патогенез). В основе формирования обструкции бронхов при БА лежат 3 основных патогенетических механизма: спазм бронхов, отек бронхиальной слизистой, и скопление густой мокроты в бронхиальном просвете.
  • Симптоматическое – устранение признаков, симптомов  одышки, удушья, гипоксии, кашля.

Самым эффективным является этиологическое лечение, которое влияет непосредственно на причину БА. Впрочем, большинство используемых методов влияют  и на причины, и на патогенез, и на симптомы БА.

Методы лечения

Среди многообразия лечебных мероприятий и методов при БА выделяют следующие:

Устранение контакта с провоцирующим фактором. Казалось бы, что проще – убрать причину. Нет причины, нет и заболевания. На практике в большинстве случаев все не так просто. Не каждый человек в состоянии сменить работу или место жительства, отдав предпочтение благоприятным климатическим и бытовым условиям. К тому же бытовая пыль есть везде. Но, все-таки, некоторые мероприятия вполне осуществимы.

Можно прекратить прием некоторых лекарств, вызывающих спазм бронхов, или заменить их аналогами. Наиболее опасны в плане бронхоспазма противовоспалительные средства, некоторые антибиотики и лекарства, снижающие давление. Также следует устранить контакт со средствами бытовой химии – стиральными порошками, гелями  для мытья посуды, а также с парфюмерией. В ряде случаев вещество-аллерген выявить не удается. В этих случаях обязательна консультация врача-аллерголога с проведением необходимых аллергических проб.

Антибиотики. Учитывая, что в роли аллергена может выступать бактериальный токсин, использование антибиотиков при некоторых  простудных заболеваниях, кишечных инфекциях кажется вполне оправданным. Но, учитывая, что антибиотики сами могут спровоцировать обструкцию бронхов, следует использовать эти средства с большой осторожностью.

Оксигенотерапия. Вдыхание (ингаляция) увлажненного кислорода посредством специальной аппаратуры в условиях больницы во время  приступа БА устраняет одышку, гипоксию, и предупреждает развитие грозного осложнения – астматического статуса, длительной серии приступов трудноустранимого удушья.

Бронхолитики (или бронходилататоры). Средства, воздействующие на гладкую мускулатуру бронхов и расширяющие бронхиальный просвет. Представлены несколькими лекарственными формами и группами. Одни из самых эффективных бронхолитиков — это средства, ингибирующие специфический фермент фосфодиэстеразу, благодаря чему достигается расширение (дилатация) бронхов.

Сюда относятся Эуфиллин, Анастман, Теофиллин, Теопэк, принимаемые инъекционно или внутрь.  Другая, не менее популярная группа – это ингаляционные средства, Сальбутамол, Беротек, Беродуал, Атровент, и многие другие. Вдыхание этих средств активирует бета-адренорецепторы симпатической нервной системы, расположенные в бронхах. В результате этого расширяется бронхиальный просвет.

Правда, чрезмерное увлечение аэрозолями со временем может привести к обратному эффекту. Проблема в том, что промежуточные продукты распада этих лекарств, накапливаясь в организме, вызывают спазм бронхов. Эффективным бронходилататором является Адреналин, вводимый подкожно при развитии астматического статуса.

Муколитики (отхаркивающие средства). Лазолван, Амброксол, Муколван и другие аналогичные средства стимулируют секрецию, разжижение мокроты и ее эвакуацию при откашливании.

Антигистаминные средства. Димедрол, Супрастин, Диазолин, Пипольфен. Эти лекарства предотвращают разрушение (дегрануляцию) тучных клеток, расположенных в  тканях, и выход из них биологически активного вещества гистамина, вызывающего спазм бронхов.

Глюкокортикоиды. Синтетические аналоги гормонов коры надпочечников – Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон. Эти средства, вводимые инъекционно, стимулируют симпатическую нервную систему, и в кратчайшее время устраняют бронхоспазм. Тем не менее, использовать их нужно лишь в крайних случаях. Суть в том, что с применением глюкокортикоидов организм перестает реагировать на другие антиастматические средства. А постоянное применение глюкокортикоидов крайне негативно отражается на опорно-двигательном аппарате, желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой системе.

Седативные средства и транквилизаторы. Седавит, Валериана, Сибазон, Седуксен не влияют на бронхи, но устраняют чувство тревоги и страха, которые усугубляют приступ. Правда, не стоит забывать, то все эти средства могут быть потенциально опасными в плане бронхоспазма.

Инфузионная терапия. Инфузии (внутривенные капельные вливания) солевых растворов (0,9% натрия хлорид, Трисоль, Дисоль)  в ряде случаев оказывает должное действие. Суть в том, что в жаркое время пациенты, страдающие БА, как и все, теряют большое количество жидкости. Из-за этого ухудшается образование и дренаж мокроты в бронхиальном дереве, что приводит к приступу удушья. Восполнение дефицита жидкости при инфузиях растворов стимулирует образование и отхождение мокроты.

Народные средства.  Отвары некоторых трав (подорожника, чабреца, мать-и-мачехи, солодки) способствуют расширению бронхов и эвакуации мокроты. Но и здесь не следует забывать о возможной непереносимости травяных препаратов.

Детоксикация. Не является неотложной мерой. Однако в ряде случаев удаление токсинов из организма улучшает состояние пациента, страдающего БА. Простейший метод детоксикации – очистительная клизма, которая предупреждает приступы БА у пациентов, страдающих запорами. При особо тяжелом течении БА, потенциально опасном для жизни,  возможно аппаратное очищение крови – гемосорбция, проводимая по строгим показаниям в специализированном стационаре.

Выбор и комбинация этих методов лечения осуществляется только врачом на основании имеющихся клинических данных, и зависит от формы и степени тяжести БА.