Сколиоз – боковое искривление позвоночника. Даже в начальной степени, когда угол отклонения искривленного позвоночника минимален, сколиоз — патология. И, как и всякая патология, боковое искривление нуждается в лечении.

Примечательно, что сколиоз чаще всего выявляется у детей и у подростков. В этом возрасте ребенок еще не может самостоятельно заподозрить имеющееся отклонение.  Потому вся ответственность за позднюю диагностику и несвоевременно начатое лечение целиком ложится на родителей.

Основные принципы лечения и диагностики

Суть в том, что в отсутствие лечения сколиоз, как и всякая другая болезнь, прогрессирует – увеличивается угол сколиотической дуги, появляются новые дуги. И по мере прогрессирования те методы лечения, которые могли бы быть эффективными, становятся безрезультатными, или даже вовсе неприемлемыми.

А ведь окончательное формирование позвоночника заканчивается к 20-21 годам, и после этого обычными методами ничего уже не исправишь. И если при сколиозе 1-2 степени еще можно полностью выпрямить позвоночник, придать ему исходную конфигурацию, то при сколиозе 3-4 степени это нереально.

Что можно сделать при запущенных формах сколиоза?

Предотвратить его прогрессирование, и остановить искривление на уж имеющейся стадии, а также свести к минимуму сопутствующие расстройства со стороны органов дыхания, пищеварения, кровообращения. И не более того. О том, чтобы повернуть вспять боковое искривление 3-4 степени, не может быть  речи.

Прогрессирует сколиоз у детей быстро, и поэтому важно его вовремя  распознать. Разный уровень плечевого пояса, асимметричное расположение углов лопаток, ягодичных складок, видимая на глаз кривизна позвоночника, боли в спине – все это должно вызывать беспокойство у родителей.

Окончательное подтверждение или исключение сколиоза делается посредством диагностических мероприятий. К таковым относятся осмотр специалиста-ортопеда, рентгенография, а при необходимости – компьютерная или магнитно-резонансная томография позвоночника. В зависимости от полученных данных выбирается тактика лечения. При этом  следует помнить, что неправильно лечение не только не устранит сколиоз, но еще больше усугубит его.

Методы лечения

Лечение сколиоза может быть оперативным и консервативным. Среди консервативных мероприятий:

  • Медикаменты
  • Массаж
  • Лечебная физкультура (ЛФК)
  • Использование специальных ортопедических приспособлений.

Правда, медикаменты при сколиозе – обезболивающие, витамины, препараты кальция и биогенные стимуляторы не играют большую роль. Их можно использовать только в качестве дополнения к остальным видам лечения.

Основной метод лечения сколиоза

Основной метод лечения сколиоза – это ЛФК, призванная максимально стабилизировать позвоночник. Одна из особенностей сколиоза – это неравномерный мышечный тонус. С выпуклой стороны сколиотической дуги мышцы напряжены, а с вогнутой – слишком расслаблены. Поэтому нагрузки при сколиозе должны носить асимметричный характер – тренировать расслабленные мышцы и снижать тонус напряженных.

Однако среди некоторых специалистов-ортопедов есть противники асимметричных упражнений. В любо случае, методика должна подбираться для каждого строго индивидуально – несбалансированные нагрузки могут спровоцировать прогрессирование сколиоза.

Гири, штанга, силовые виды спорта, бег, акробатические элементы на турнике и брусьях, кувырки – все это противопоказано в любом случае.

Также запрещены при искривлениях позвоночника любые спортивные игры и танцы. При сколиозе рекомендованы занятия в плавательном бассейне – в водной среде вес тела человека уменьшатся, и все нагрузки переносятся легче.

Любая  ЛФК противопоказана при начальных быстропрогрессирующих формах сколиоза, а также при сколиозе 3-4 степени. Запрещены любые упражнения, если сколиоз сопровождается выраженными болями в позвоночнике и легочно-сердечной недостаточностью.

Пациентам следует избегать длительного пребывания в одной и той же фиксированной позе, переноски тяжестей, особенно в одной руке, а также ношения тесной неудобной одежды. Также противопоказаны при сколиозе любые виды тракции (вытяжения), в т.ч. и на специальных приспособлениях.

Массаж

Массаж осуществляется по тому же принципу, что и ЛФК. Все ручные воздействия здесь проводятся в плавно щадящем темпе, и  направлены на стимуляцию расслабленных мышц и снижение тонуса напряженных. Асимметричное выполнение требует от массажиста опыта и знания техники.

Физиотерапевтические процедуры

Среди физиотерапевтических процедур отдается предпочтение мышечной электростимуляции. Грязи и парафин при данном заболевании практически не используются. При сколиозе, особенно в детском и юношеском возрасте, показано применение  различных ортопедических приспособлений. Это различные иммобилизирующие (обездвиживающие) конструкции – т.н. гипсовые кроватки, а также всевозможные корректоры осанки, в т.ч. и ортопедические корсеты.

Отсутствие эффекта от этих мероприятий, быстропрогрессирующий сколиоз с переходом в 3-4 степень служит показанием к хирургической коррекции позвоночника. В ходе операции стабилизация достигается посредством пластики позвоночника или фиксации позвоночного столба специальными металлическими конструкциями.

Специалисты не рекомендуют проведение операций в детском возрасте. Хирургическое вмешательство при сколиозе оправдано в более позднем возрасте, когда позвоночник уже сформирован.