Пентоксифиллин Пентоксифиллин или Трентал, это одно и то же средство Пентоксифиллин – действующее вещество, а Трентал – коммерческое  название данного лекарственного средства. Пентоксифиллин относится к группе т. н. ангиопротекторов.

Ангиопротекторы укрепляют сосудистую стенку, расширяют сосудистый просвет, препятствуют внутрисосудистому склеиванию эритроцитов и тромбообразованию. Данные эффекты развиваются в кровеносных сосудах малого калибра – мелких артериях и капиллярах.

Тем самым улучшается микроциркуляция крови и устраняется гипоксия – недостаточное поступление кислорода к тканям вследствие нарушения кровообращения. Этим обусловлен широкий спектр применения Пентоксифиллина при различных гипоксических состояниях местного и общего характера.

Среди этих состояний – инфаркт миокарда, мозговой инсульт, бронхиальная астма, васкулиты (сосудистые воспалительные процессы), поражение сосудов при атеросклерозе и сахарном диабете, нарушения кровообращения в глазном дне и внутреннем ухе, и многое другое.

ТренталПентоксифиллин принимается как внутрь, так и инъекционно. В последнем случае препарат растворяется в 100 или 200 мл физраствора и вводится внутривенно капельно.

Пентоксифиллин под патентованным названием Трентал производится в Индии на филиалах известных транснациональных фармацевтических корпораций Санофи-Авентис и Хегст. Формы выпуска – таблетки 100 и 400 мг, и ампулы 5 мл с содержанием 100 мг активного вещества.

Аналогичные формы выпуска и у российского Пентоксифиллина, производимого многимикомпаниями, некоторые из которых малоизвестны на потребительском рынке. Цены дешевле, но и качество может хромать.

А вот таблетки Пентоксифиллин Риво от швейцарской Ривофарм отличает традиционное для этой стране качество и надежность. Этого не скажешь об украинском Пентоксифиллине, произведенном на фирме Дарница. Дарницкий Пентоксифиллин, как и другую продукцию этой печально известной фирмы, лучше не приобретать.

Среди других препаратов, действующим веществом которых является Пентоксифиллин:

Агапурин Агапурин – таблетки, раствор для инъекций. Зентива, Словакия.
 Вазонит Вазонит – таблетки. Австрия, Ланнахер.
 Пентилин Пентилин – таблетки, раствор для инъекций. Словения, КРКА.
 Флекситал Флекситал – индийские таблетки.
 Тренпентал Тренпентал – таблетки, раствор для инъекций. Брынцалов.

Дозировка в этих препаратах одинакова, таблетки по 100, 400 и 600 мг, ампулы по 5 мл 5% раствора. Лечение гипоксических состояний и нарушений микроциркуляции крови все-таки лучше проводить проверенными средствами от ведущих европейских производителей.

Аналоги дорогих лекарств- список