Фактически это один и тот же препарат с той лишь разницей, что Сумамед – это патентованное торговое название, а Азитромицин – это действующее вещество.

Сумамед Азитромицин относится к антибиотикам группы макролидов. К этой же группе относятся знакомые нам еще с советских времен Эритромицин и Олеандомицин. Как и все макролиды, Азитромицин оказывает на болезнетворные микробы бактерицидное  действие – попросту говоря, уничтожает их.

Данный препарат эффективен в отношении возбудителей инфекций дыхательных и мочевыводящих путей, в т.ч. гноеродных стафилококков, стрептококков, гемофильной палочки, гонококков, хламидий, микоплазм.

АзитромицинЦенность Азитромицина состоит еще и в том, что он не разрушается в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Поэтому нет необходимости в инъекционном введении препарата – Азитромицин вполне пригоден для приема внутрь.

По этой же причине его можно использовать для лечения язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, вызванной хеликобактериями. Азитромицин – эффективное средство для лечения тяжелых длительно текущих простудных заболеваний у детей. С этой целью препарат выпускают в виде порошка для приготовления суспензий.

Потребителю Азитромицин более известен как Сумамед. Именно под таким названием препарат выпускается хорватской фармацевтической компанией Плива. Эта компания является одной из самых развитых в Восточной Европе.

История ее насчитывает без малого 100 лет. Ее продукцией пользовались еще в Советском Союзе, куда она импортировалась из социалистической Югославии. Но и в последнее время Плива не сбавила темп, и ее представительства находятся во многих странах СНГ, а продукция пользуется спросом. Разумеется, сотрудники Плива весьма щепетильны относительно всего, что касается качества выпускаемой продукции.

Сумамед производится с соблюдением всех технологий, и защищен от подделок. Формы выпуска – таблетки и капсулы массой 125, 200 и 500 мг. Есть порошок Сумамед 100мг/5 мл и Сумамед форте 200 мг/5 мл для приготовления суспензии.

Правда, стоит Сумамед относительно недешево, в цену входят и импорт, и качество, и имя производителя.  В отличие от Сумамеда, цена Азитромицина, производимого многими отечественными фирмами (Оболенское, Фармстандарт, и др.) существенно ниже, ведь не нужно тратиться на импорт. Правда, российский Азитромицин представлен только таблетками и капсулами – здесь нет растворимого порошка для суспензий.

Аналогичные препараты с Азитромицином

Помимо Сумамеда, Азитромицин выпускается в виде других российских и  зарубежных препаратов, среди которых:

Азитрал Азитрал – индийские капсулы, Шрея.
 Азитрокс Азитрокс – капсулы, российская Фармстандарт.
 Азицид Азицид – таблетки, чешская Зентива.
 Зи-фактор Зи-тропид, Зи-фактор – российские капсулы и таблетки, производимые многими малоизвестными фирмами.
 Зетамакс ретард Зетамакс ретард – порошок замедленного высвобождения, что обеспечивает плавное повышение концентрации Азитромицина в плазме крови. Изготовлен компанией Пфайзер.
 Сафоцид Сафоцид – таблетки, Лайка, Индия. Это комбинированный препарат. Помимо Азитромицина содержит антигрибковый Флуконазол и Секнидазол, оказывающий противомикробное действие.
 Хемомицин Хемомицин – таблетки, порошок. Хемофарм, Сербия.
 Экомед Экомед – таблетки, капсулы. АВВА РУС, Россия.
 Азимицин Азимицин – таблетки, Индия, МикроЛабс.
 АзитРус АзитРус – таблетки, порошок, капсулы. Российская фирма Синтез.
 Зитроцин Зитроцин, Зимак, Азивок, Сумамокс – также индийские препараты в виде таблеток и капсул.
ВероАзитромицин – индийский Азитромицин в капсулах.
Сумазид – капсулы, Брынцылов.

Дозировка везде одинакова – 125, 250 или 500 мг активного вещества в таблетках и в капсулах, и 100 или 200 мг в порошке. Как уже говорилось, Сумамед является проверенным и более качественным препаратом. А качество и репутация всегда стоят потраченных денег.