foto_troxerutinТроксевазин – это патентованное название, а Троксерутин – действующее вещество. Это вещество относится к биофлавоноидам – биологически активным соединениям, стимулирующим обменные процессы.

Троксерутин во многом сходен с Рутином – витамином Р. И Рутин, и Троксерутин оказывают сосудоукрепляющее действие.Это действие они оказывают преимущественно на сосуды венозного типа.

Троксерутин укрепляет венозную стенку, снижает ее проницаемость, повышает тонус венозных клапанов, препятствует воспалению вен и развитию в них тромбообразования.

Вследствие этого Троксерутин  применяют при всех заболеваниях, сопровождающихся венозной недостаточностью. Как известно, венозной недостаточности подвержены преимущественно вены нижних конечностей. Именно здесь чаще всего развивается варикозная болезнь, тромбофлебиты, трофические язвы, отеки вследствие венозного застоя и перенесенных травм.

ТроксевазинПри всех этих заболеваниях Троксевазин лучше принимать комбинированно – внутрь, в виде капсул, и наружно путем смазывания гелем. Болгарская фармацевтическая компания Балканфарма выпускает препарат под названием Троксевазин в виде 2% геля и таблеток массой 300 мг. Лекарствопользуется спросом, который, как известно, рождает предложение. Многие зарубежные производители, в т.ч. и всамой Болгарии, выпускают препарат под непатентованным названием действующего вещества – Троксерутин.

Среди них:

  • Минскинтеркапс, Белоруссия при участии США – капсулы
  • Ветпром, Врамед, Софарма, Болгария – капсулы, гель
  • Зентива, Лечива, Чехия – капсулы.

Масса капсул составляет 200 или 300 мг, а концентрация геля везде одинакова – 2%. Непатентованные аналоги по качеству мало чем уступают Троксевазину, но стоят дешевле. Следует заметить, что Троксевазин по своему венотонизирующему действию является далеко не самым мощным лекарством. Обычно его комбинируют с другими венотониками, изготовленными на основе Аэсцина или Диосмина.

Аналоги дорогих лекарств- список