Сердечно-сосудистые заболевания, занимают первое место по уровню заболеваемости и смертности, практически во всех странах мира. Это печальное лидерство, обусловлено многими факторами, среди которых – некачественное питание, плохая экология, неправильный образ жизни. Не зря многие сердечно-сосудистые расстройства именуют болезнями цивилизации.

Механизмы развития сердечно-сосудистых заболеваний

Наша сердечно-сосудистая система представлена сердцем и сосудами. Звучит как примитивная тавтология, но это действительно так.

Сердце включает в себя
Сердце человека включает в себя

Сердце включает в себя:

  • Четыре камеры или полости  – правое и левое предсердия, желудочки
  • Проводящую систему, обеспечивающую нормальный ритм и последовательность сердечных сокращений
  • Внутреннюю оболочку, выстилающую изнутри сердечные полости – эндокард
  • Сердечные клапаны, разграничивающие сердечные камеры, и препятствующие обратному току крови
  • Среднюю, мышечную оболочку – миокард
  • Наружную оболочку, сердечную сумку – перикард
  • Сердечные (коронарные) артерии, питающие ткани сердца.
Сосудистая система человека, два круга кровообращения
Сосудистая система человека, два круга кровообращения

Сосудистая система представлена двумя кругами кровообращения – большим и малым. Большой круг обеспечивает органы и ткани артериальной кровью с кислородом, и забирает углекислоту.

Далее венозная кровь поступает в легкие, в малый круг кровообращения, где отдает углекислый газ в выдыхаемый воздух, и обогащается кислородом.

Сосудистая система включает в себя  артерии и вены крупного или среднего калибра, мелкие артерии и вены (артериолы и венулы), а также мельчайшие сосуды – капилляры.

Именно в капиллярах осуществляется газообмен между кровью и тканями, и артериальная кровь превращается в венозную.

 

Поражаться может любое из вышеуказанных звеньев сердечно-сосудистой системы. Чаще всего в основе болезней сердца и сосудов лежат следующие патологические механизмы:

  • Врожденные пороки развития
  • Воспалительные процессы
  • Инфекции – бактериальные, вирусные, грибковые
  • Изменения сосудистого тонуса
  • Общие обменные нарушения, приводящие к изменению баланса кислот, щелочей, электролитов
  • Изменения свертываемости крови
  • Закупорка сосудистого просвета.

В большинстве клинических ситуаций отмечается сочетание одного или нескольких патологических механизмов.

Заболевания

До сих пор не принята удобная, приемлемая классификация сердечно-сосудистых заболеваний. По-видимому, это обусловлено многообразием причин и проявлений данных заболеваний.

МКБ (международная классификация болезней) носит громоздкий характер, и разработана больше для статистики, нежели для решения практических задач.

Полностью перечислять все болезни вряд ли имеет смысл – их слишком много, и большинство из них редко встречается. Но некоторые нарушения стоят  того, чтобы о них упомянуть:

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Ишемическая болезнь сердца

Ишемия – нарушение кровоснабжения определенного органа, и развившиеся по этой причине патологические изменения в нем. В основе ИБС – затруднение циркуляции крови по коронарным артериям из-за их закупорки атеросклеротическими бляшками и тромбами. ИБС проявляется стенокардией. При продолжительной ишемии сердечная мышца омертвевает – развивается инфаркт миокарда.

Гипертоническая болезнь.

Гипертоническая болезнь

Ведущий признак – повышение артериального давления более 140/90 мм. рт. ст. Величина  артериального  давления в значительной степени зависит от состояния артериального сосудистого тонуса, объема циркулирующей крови и работы сердца. Эти функции регулируются определенными структурами головного мозга, органами эндокринной системы. Гипертоническая болезнь развивается при нарушении этой регуляции, и, в свою очередь, с течением времени приводит  необратимым изменениям в различных органах.

Мозговой инсульт.

Мозговой инсульт

Это состояние в полной мере можно отнести и к неврологическим, и к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поражается головной мозг, но причина – нарушение циркуляции крови по церебральным (мозговым) сосудам. Это нарушение может проявляться двояко, в связи с чем выделяют инсульт геморрагический и ишемический.

При ишемическом инсульте сосуд закупоривается атеросклеротической бляшкой, после  чего в  соответствующем участке головного мозга развивается ишемия. При геморрагическом инсульте из-за нарушения целостности кровеносного сосуда кровь изливается в головной мозг.

Нарушения сердечного ритма (аритмии).

Нарушения сердечного ритма

Для того чтобы гемодинамика обеспечивалась на должном уровне, сердце должно сокращаться с определенной последовательностью и частотой – вначале предсердия изгоняют кровь в желудочки, а из желудочков она поступает в крупные сосуды – аорту и легочную артерию. Это достигается нормальным прохождением нервного импульса по проводящей системе сердца.

Ряд патологических факторов приводит к блокаде импульса или к формированию аномальных внеочередных импульсов, затрудняющих нормальную сократимость миокарда. В этом и состоит суть аритмий, и некоторые из них опасны не только для здоровья, но и для жизни.

Пороки сердца

Пороки сердца

Могут быть врожденными и приобретенными. При этих состояниях страдает преимущественно клапанный аппарат. Хотя некоторые врожденные пороки помимо поражения клапанов проявляются незаращением перегородок между предсердиями, желудочками, а также аномальными сообщениями между аортой и легочной артерией.

Поражения клапанов может иметь вид недостаточности, когда клапанные створки неполно смыкаются между собой и стеноза – сужения клапанного отверстия. Во всех этих случаях нарушается кровообращение во всех системах организма.

Ревмокардит

Ревмокардит

.Этим термином обозначают комплекс негативных изменений в сердце при ревматизме. Данное заболевание протекает с поражением большинства органов и анатомических структур. Но больше всего страдают суставы и сердце. При ревмокардите наряду с клапанными пороками развивается воспаление миокарда – миокардит.

При миокардите воспалительные изменения в сердечной мышце приводят к угнетению ее сократимости. Это проявляется снижением насосной функции сердца и развитием сердечной недостаточности. В ряде случаев положение усугубляется присоединением перикардита – воспаления перикарда.

Перикард представлен двумя оболочками, между которыми находится щелевидное пространство. При перикардите в этом пространстве  скапливается жидкость, что еще больше отягощает имеющиеся расстройства кровообращения.

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).

Pulmonary Embolism

В венах нижних конечностей, некоторые воспалительные процессы и застой крови приводят к тромбозу. Со временем возникшие тромбы могут отрываться. При этом тромб выступает в роли эмбола – патологического образования, закупоривающего сосудистый просвет.

По нижней полой вене тромб-эмбол направляется в правое предсердие, в правый желудочек, а оттуда – в легочную артерию, ветви которой разветвляются в легочной ткани.

Следует заметить, что легочная артерия – неверное название, дань традиции, когда артериями называли все сосуды, выходящие из сердца. Фактически – это вена, ведь по ней течет венозная кровь.

Полная закупорка эмболом основного ствола легочной артерии – 100% мгновенная смерть. Закупорка ее ветвей протекает крайне тяжело, и тоже сопровождается серьезными нарушениями кровообращения и дыхания.

Отек легких.

Отек легких

Это сердечная патология, но с  вовлечением легочной ткани. Отек легких развивается из-за сердечной недостаточности, точнее – падения сократимости левого желудочка.

Левожелудочковая сердечная недостаточность приводит к застою крови в малом, легочном круге кровообращения. При этом, давление в сосудах малого круга повышается настолько, что плазма крови выпотевает в просвет легочных альвеол.

Этот жидкий выпот вспенивается при дыхании – порой пена выходит изо рта. Как и ТЭЛА, отек легких – крайне опасное состояние, требующее экстренных мер по его устранению.

 

Атеросклероз.

Атеросклероз

Повышенное содержание холестерина низкой и очень низкой плотности, приводит к его отложению на стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек. Эти бляшки закупоривают сосудистый просвет. При этом нарушается ток крови и развивается ишемия в соответствующих анатомических зонах.

Кардиосклероз.

Кардиосклероз

Некоторые патологические процессы, среди которых ишемия и воспаление, осложняются гибелью отдельных волокон миокарда. Погибшие участки миокарда замещаются соединительной тканью – склерозируются. Это приводит к снижению сократимости миокарда.

Два последних состояния, атеросклероз и кардиосклероз, не являются самостоятельными заболеваниями. Это синдромы (комплексы негативных изменений, симптомов), которые сопровождают другие заболевания сердца и сосудов. Эти заболевания тоже могут сочетаться и взаимно отягощать друг друга.

Например, атеросклероз коронарных артерий – основная причина ИБС.  Ишемия миокарда может привести к инфаркту. А инфаркт зачастую осложняется аритмиями и отеком легких. Сочетание различных сердечно-сосудистых нарушений нередко формирует замкнутый порочный руг. Разорвать это круг, выйти из тупика можно только с помощью комплексного своевременного лечения.