Эналаприл – действующее вещество, а Энап – торговое название лекарства. Эналаприл относится к группе т.н. ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).

Эналаприл Суть в том, что ангиотензин  вызывает спазм сосудов, и поэтому играет ключевую  роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Ангиотензин – гормон белковой структуры, имеющий разные формы. Неактивный ангиотензин I под действием АПФ превращается в активный ангиотензин II.

Эналаприл и его производные ингибируют (подавляют) АПФ, и таким способом предотвращают активацию ангиотензина и дальнейшее развитие связанных с этим патологических процессов. Употребление Эналаприла приводит к снижению артериального давления, уменьшению частоты приступов стенокардии, предотвращению развития инфаркта миокарда и опасных для жизни сердечных аритмий.

Поэтому данный препарат широко используется в кардиологической и терапевтической практике.

Энап Энап – это торговое название, под которым препарат производится Словенской фармацевтической фирмой КРКА. Продукция этой компании, в т.ч. и Энап, славится своим качеством и эффективной защитой от подделок. Это не скажешь об Эналаприле, который производится российскими фирмами, многие из которых возникли сравнительно недавно, и практически не известны.

Хотя есть Эналаприл Гексал – немецкий препарат от Салютас фарма,  индийский Эналаприл, производимый фирмой Интас. Индийцы иногда выпускают лекарство под названием Энаприл. Качество индийского Эналаприла хуже, чем немецкого. Но и стоит он дешевле.

Результативностью Эналаприла  в лечении гипертонической болезни обусловлен тот факт, что данный препарат под различными названиями производится многими фармацевтическими  компаниями как в России, так и за рубежом:

Ренитек Ренитек – нидерландская Мерк Шарп Доум.
 Берлиприл Берлиприл – немецкая Берлин Хеми.
 Рениприл Рениприл – отечественная Фармстандарт.
 Эднит Эднит – венгерская Гедеон Рихтер.
 Энам Энам – таблетки, Д-р Реддис, Индия.
 Энаренал Энаренал – Польфа, Польша.
 Энафарм Энафарм – российская Фармакор.

Клиницисты давно заметили, что лекарства от западных производителей при лечении гипертонической болезни, ишемической болезни сердца более эффективны, чем отечественные. Наибольшая результативность отмечается у лекарств от Гедеон Рихтер и Берлин Хеми.

И все-таки препараты Эналаприла не могут быть использованы в качестве монотерапии. Ведь в формировании сердечно-сосудистых заболевании принимает участие не только ангиотензин, но и другие негативные факторы. И потому успешное лечение этих заболеваний предполагает комбинацию Эналаприла с лекарствами других групп.