Фастум-гельФастум-гель – препарат для наружного применения, который в последнее время является одним из наиболее разрекламированных. В качестве действующего вещества здесь служит Кетопрофен. Он относится к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС). Это довольно обширная лекарственная группа, включающая в себя производные многих веществ, в т. ч. и известный каждому Аспирин.  Представитель НПВС Кетопрофен является производным Пропионовой кислоты.

280Практически все НПВС наряду с воспалением отлично устраняют боль, отек, жар. Этим обусловлена область применения этих лекарств при многих заболеваниях. Их назначают в виде таблеток, уколов, мазей, и даже ректальных свечей.

Используются НПВС и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата – артритах, артрозах, миозите, радикулите, остеохондрозе, а также после перенесенных травм – главным образом, ушибов и растяжений. Причем здесь их применяют в основном в виде наружных лекарственных  форм – преимущественно, гелей.

При местном нанесении геля действующее вещество (в данном случае – Кетопрофен) проникает через кожу в глубжележащие мышцы, связки, нервные волокна, суставные структуры, и там оказывает свое терапевтическое действие.

Гели отличаются от мазей, кремов, паст  некоторыми технологическими особенностями и соотношением а

ктивного вещества и наполнителей. Но эти отличия не принципиальны.

Фастум-гель, один из самых ярких представителей  НПВС для наружного использования, является продукцией всемирно известной итальянской фармацевтической компании  Menarini Group – Группы Менарини. Как и все лекарства, производимые этой компанией, Фастум-гель безупречен во всем, что касается качества и соблюдения технологии.

Конечно же, это средство лучше, чем многие его аналоги,  защищено от подделок. Но и цена его достаточно высока. Все-таки репутация и импорт стоят денег. Некоторые российские фирмы, в частности, Вертекс, выпускают непатентованный гель под названием действующего вещества Кетопрофена. Есть и Кетопрофен, производимый некоторыми болгарскими фирмами.

Кроме того, на потребительском рынке имеются и другие аналоги Кетопрофена от зарубежных и отечественных производителей:

Артрозилен гель Артрозилен гель – Италия, Домпе.
 Артрум гель Артрум гель – Биосинтез, Россия.
 Быструмгель Быструмгель – Акрихин, Россия
 Кетонал Кетонал гель, крем – словенская Лек или немецкая Салютас.
 Феброфид Феброфид гель – Польша, Медана.
 Флексен гель Флексен гель – Лизафарма, Италия.

Концентрация активного вещества в препаратах, расфасованных в тубы 30, 50 или 100г, составляет 2,5 или 5 %. Традиционно зарубежные лекарства, несмотря на высокую стоимость, вызывают большее доверие. Но это вовсе не значит, что отечественные препараты обязательно являются низкокачественными. Хотя риск приобретения поддельной продукции здесь намного выше.

В любом случае, не стоит забывать о противопоказаниях, которые не зависят от фирмы-производителя. Все гели с НПВС, в т. ч. и с Кетопрофеном, нельзя наносить на слизистые оболочки. Данные средства запрещены при кожных заболеваниях (дерматиты, экзема), а также при наличии ран или ссадин на коже. Нужно тщательно избегать попадания этих средств в глаза.