Карбамазепин – препарат, использующийся в психиатрии и неврологии. Оказывает прямой противосудорожный эффект путем стабилизации мембраны нейронов – нервных клеток. Этим обусловлено его применение при эпилепсии для устранения и предупреждения развития мышечных судорог.

Карбамазепин Карбамазепин также устраняет судороги и абстиненцию при хроническом алкоголизме. Этот препарат потенцирует (усиливает эффект) противосудорожных лекарств других групп, благодаря чему может быть использован в комплексе с ними.

А еще он эффективен при лечении депрессивных состояний, где оказывает нормотимическое действие – улучшает настроение. Наряду с этим Финлепсин устраняет невралгии тройничного и языкоглоточного нервов. Поэтому неврологи назначают его для лечения этих состояний.

Финлепсин Для обеспечения стойкого противосудорожного эффекта Карбамазепин принимается по специальной схеме в течение длительного времени. Карбамазепин более известен как Финлепсин. Именно под таким патентованным названием лекарство выпускается польскими филиалами фармацевтической компании Плива, и немецкими филиалами  концерна Менарини.

Финлепсин представлен таблетками 200 и 400 мг. Есть и продленные лекарственные формы – Финлепсин ретард, где действующее вещество освобождается медленнее, и дольше циркулирует в крови. Различные российские фирмы выпускают Карбамазепин под одноименным непатентованным названием. Стоит этот препарат намного дешевле, чем Финлепсин.

Однако это вовсе не значит, что все отечественные препараты  под названием Карбамазепин поддельные. Но все же опасность приобретения некачественного лекарства имеется. К тому же отечественные производители не выпускают Карбамазепин продленного действия.

Кроме того, есть и зарубежные одноименные лекарства — канадский Ало-Карбамазепин, датский Карбамазепин Никомед, и швейцарский Карбамазепин Рио. Эти таблетки изготовлены по всем технологическим правилам, и защищены от подделок. Но и стоят они дороже, чем российский Карбамазепин.

Помимо Финлепсина Карбамазепин выпускается в виде следующих лекарств:

Тегретол Тегретол – Италия, Новартис.
 Зептол Зептол – Индия, Сан.
 Карбалепсин ретард – Карбалепсин ретард – продленный препарат, российская Акри.
 Тимонил Тимонил – Деситин, Германия.
Карбатол – производится некоторыми мало известными компаниями Индии и Иордании.

Все препараты-аналоги предназначены для внутреннего приема, и представлены таблетками массой 200 или 400 мг. Какой из них выбрать – дорогостоящий, проверенный, или более доступный, но менее надежный? Сказать трудно.

В любом случае, качество приобретенного лекарства можно оценить со временем – по устранению судорог или другим вышеуказанным эффектам. Правда, не стоит забывать, что Карбамазепин может нарушать сердечный ритм и негативно влиять на печень. Но эти побочные эффекты обусловлены самим препаратом, и не зависят от фирмы-производителя.