Это одно и то же средство. Флуконазол (или Флюконазол)  – название действующего вещества. Данный препарат относится к группе противогрибковых средств. Он угнетает образование некоторых ферментов в микробной клетке, и тем самым приводит к ее гибели.

ФлюконазолОсобенно эффективен Флуконазол в отношении болезнетворных грибков рода Кандида. Различные виды этой грибковой инфекции (кандидоз) могут поражать кожу, ногти, слизистые оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта, влагалища и мочевыводящих путей.

При генерализованных формах кандидоза (т.н. кандидозный сепсис) могут даже страдать внутренние органы. Во всех этих случаях  Флуконазол и его аналоги  в виде комбинированной терапии (таблетки, капсулы, инъекции) широко используются для лечения кандидоза.

Флюкостат Флюконазол зачастую назначают не только в лечебных, но и в профилактических целях. Дело в том, что в некоторых ситуациях возрастает риск развития кандидоза. Это длительное лечение антибиотиками, злокачественные опухоли, различные иммунодефицитные состояния.

Все это служит показанием к назначению Флуконазола, который наносит превентивный удар по начинающемуся кандидозу. Флуконазол выпускается под многими патентованными названиями. Одно из них — Флюкостат. Правда, в данной ситуации наличие этого самого патентованного названия ворсе не свидетельствует о качестве – все зависит от фирмы производителя. Флюкостат в виде капсул и инъекционного раствора выпускается многими российскими фирмами.

Флуконазол – тоже продукция отечественной фарминдустрии. Но здесь имеются только капсулы. Есть еще венгерский Флуконазол от компании Тева. Стоить, конечно же, он будет дороже, чем Флюкостат. Но зато он более качественный. А вот Флуконазол таджикского производства, который можно встретить в нашей аптечной сети, лучше не брать.

Есть еще более именитый сородич Флюконазола. Это Дифлюкан, производимый французскими филиалами транснациональной компании Пфайзер. Лекарство изготовлено с соблюдением всех технологических норм и защищено от подделок. Здесь есть все – и капсулы, и раствор для инъекций. Но стоить этот препарат в сравнении с другими аналогами будет недешево.

Есть на потребительском рынке и другие препараты-аналоги Флюконазола:

Дифлазон Дифлазон – капсулы, раствор для инъекций, КРКА, Словения.

Микомакс Микомакс – капсулы, сироп, раствор для инъекций, Зентива, Чехия.

Микосист Микосист – капсулы, Гедеон Рихтер, Венгрия.

Микофлюкан Микофлюкан – таблетки, раствор для инъекций, индийская Д-р Реддис.

Форкан Форкан – таблетки, раствор для инъекций, тоже индийская продукция.

Флуконорм Флуконорм – капсулы. Русан, Индия

Флукорал Флукорал – капсулы, Биллим, Турция.

Майконил Майконил – раствор для инъекций. Индия, Кларис.

Масса таблеток и капсул в этих препаратах составляет 50, 100 и 150 мг. Концентрация инъекционного раствора одинакова – 0,2%. Какой препарат выбрать – зарубежный и дорогостоящий, или отечественный и дешевый?  Каждый делает выбор сам.