Эти два препарата относятся к нитрофурановым соединениям. Производные Нитрофурана обладают антибактериальными свойствами. Они эффективны в отношении многих видов инфекций дыхательных, мочевыводящих путей, кишечника.

ФурагинК ним чувствительны некоторые стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, энтеробактерии, лямблии. Нитрофурановые препараты выпускаются в виде таблеток для приема внутрь, таблеток для приготовления раствора, стерильного раствора или мази.

Фурамаг в виде капсул 25 и 50 мг производится латвийской Олайнафарм. Фурагин представлен таблетками по 50 мг, и выпускается различными отечественными фирмами. Более высокая цена Фурамага объясняется только необходимостью импорта.

Помимо этих препаратов существуют и другие, относящиеся к производным Нитрофурана:

Фурацилин Фурацилин – мазь, таблетки для приготовления раствора, стерильный спиртовый раствор.
 Фуразолидон Фуразолидон – таблетки.
 Фурадонин Фурадонин – таблетки.

Производят эти лекарства различные фармацевтические предприятия, расположенные в России и в странах СНГ. Следует заметить, что выбор того или иного нитрофуранового средства не имеет принципиального значения. Во-первых, нитрофураны не являются антибиотиками.

На микроорганизмы они оказывают бактериостатическое действие – тормозят их рост и размножение, но не уничтожают их. При употреблении внутрь большая часть препарата инактивируется в желудке. К тому же среди нитрофуранов нет инъекционных форм. Все это указывает на то, что нитрофураны не могут использоваться самостоятельно при инфекционных заболеваниях. Обычно их применяют в комплексе с антибиотиками, оказывающими более мощное антимикробное действие.