Инфаркт миокарда (далее – ИМ), как и всякое тяжелое заболевание, лечится комплексно. Причем лечение начинается тотчас же после постановки диагноза. В дальнейшем, по мере стабилизации состояния и формирования рубца на сердце на первый план выходит физическая реабилитация этих тяжелых больных.

Медикаментозное лечение

Медикаментозно лечение ИМ идет по 3-м основным направлениям:

  1. 1)      Обезболивание
  2. 2)      Устранение коронарного тромбоза
  3. 3)      Предупреждение и ликвидацию осложнений.

Обезболивание само по себе не влияет на состояние миокарда. Тем не менее, устранение боли – важное лечебное мероприятие при ИМ. Ведь боль за грудиной сильная, продолжительная, сопровождается страхом смерти. Страдания пациента, стресс из-за болевого синдрома влияют на миокард, уже пораженный инфарктом, далеко не лучшим образом. Поэтому, чем быстрее снять боль, тем лучше будет состояние пациента, и тем больше шансов на дальнейший благоприятный прогноз.

Ненаркотические анальгетики (Анальгин, Ренальган, Дексалгин) далеко не всегда эффективны. При сильных болях вводятся наркотики – Промедол, Морфин. А самый оптимальный вариант – комбинация наркотических и ненаркотических анальгетиков.  Можно подключить и психотропные средства-транквилизаторы (Сибазон, Диазепам). Они не только снимают чувство тревоги и страха у пациента, но и усиливают действие ненаркотических анальгетиков.

infarkt_miokarda

Ведущий механизм развития ИМ – формирование тромбов в просвете коронарных артерий. В результате закупорки просвета прекращается ток крови  по этим артериям, и возникает инфаркт. Для того чтобы восстановить коронарный кровоток и свести повреждение миокарда к минимуму, нужно эти тромбы растворить.

Для этого используются препараты нескольких групп.

  • НПВС. К нестероидным противовоспалительным средствам относится все известный Аспирин или Ацетилсалициловая кислота. «Салицилка» разжижает кровь и препятствует тромбообразованию. А еще она наряду с противовоспалительным оказывает небольшое обезболивающее действие. Ведь НПВС – это те же ненаркотическое анальгетики. В кардиологической практике применяю аналоги Аспирина – Аспекард,   Кардиомагнил. Последний – комбинированный препарат, где наряду с Ацетилсалициловой кислотой присутствует Магний, улучшающий проводимость по сердечной мышце. НПВС повышают риск желудочно-кишечных кровотечений и обострения имеющейся язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. И это нужно учитывать при их назначении.
  • Антикоагулянты. Самый известный антикоаулянт – Гепарин, который активирует противосвертывающую систему крови, и тем самым угнетает образование тромбов. Раньше Гепарин вводился по специальной схеме – внутривенно капельно и подкожно. Причем уколы делали через каждые 6 ч. Это было сопряжено с некоторыми неудобствами. К тому же регулярное введение Гепарина чревато нежелательными сдвигами в системе свертывания, и эти сдвиги очень сложно вовремя выявить.  Настоящее время используют низкомолекулярные аналоги гепарина – Фраксипарин и Клексан. У них минимум побочных эффектов, они лучше действуют, и вводятся подкожно 1 раз в день. Правда, стоят они дороже, чем Гепарин.
  • Фибринолитики. Эти средства растворяют уже образовавшийся тромб. Наиболее известный – Стрептокиназа. При ее внутривенном капельном введении растворение тромба приводит к скорейшему восстановлению кровоснабжения  миокарда. Но вводить Стрептокиназу следует не позднее, чем чрез 6 ч. после развития ИМ. В дальнейшем это уже нецелесообразно. К тому же это средство имеет массу противопоказаний, ограничивающих его использование.

 

лекарство

 

Профилактика осложнений – это, прежде всего, эффективное лечение самого ИМ. Основной акцент при данном заболевании делается на нитраты, самым эффективным представителем которых является Нитроглицерин.

Это средство расширяет коронарные сосуды, и таким образом улучшат кровоток в них. А еще Нитроглицерин расширяет вены и уменьшает приток крови к сердцу, тем самым снижая нагрузку на миокард. Кроме того, его введение сопровождается снижением артериального давления. Поэтому данное средство незаменимо в тех случаях, когда ИМ развился на высоте гипертонического криза.

15093-1u

При многих тяжелых состояниях, в т.ч. и при ИМ, внутривенно вводится поляризующая смесь. Эта смесь включает в себя 5% раствор Глюкозы, Инсулин и Калия хлорид (или калийсодержащие препараты Аспаркам и Панангин). Поврежденная сердечная мышца нуждается и в Глюкозе, и в Калии. А Инсулин облегчает их проникновение в ткань миокарда. Калий улучшает сердечную проводимость и препятствует нарушению сердечного ритма.

Если же аритмии возникли, их устраняют медикаментозно. Выбор лекарства зависит от вида и класса аритмии. При угрожающих желудочковых аритмиях проводят дефибрилляцию – на грудную клетку воздействуют разрядом большой мощности. При успешной дефибрилляции нормализуется прохождение электрического импульса по проводящей системе сердца. По показаниям вводятся мочегонные, гипотензивные (снижающие давление) средства.

Реабилитация

При ИМ, особенно при обширном,  сердечная мышца повреждена настолько, что любая, даже малейшая физическая активность создает непосильную  нагрузку на миокард.  Это может привести к фатальным последствиям. По этой причине пациенту показан строжайший постельный режим.

Категорически запрещено вставать с постели и передвигаться, даже лишний раз переворачиваться в постели. Чтение книг, просмотр фильмов – это эмоциональная нагрузка, и потому эти развлечения также нежелательны в первые дни ИМ. Дальнейшее расширение физической активности идет поэтапно.

obshirnyy_infarkt_miokarda_0

В связи с этим выделяют несколько этапов (их называют ступенями) расширения двигательной активности при ИМ.

  • 1 ступень. Строгий постельный режим. Можно переворачиваться в постели, пользоваться подкладным судном. Гигиенические мероприятия (чистка зубов, умывание) также осуществляются в постели. В последующем допускаются кратковременные (по несколько минут) периоды сидения в кровати.
  • 2 ступень. Можно подолгу сидеть в кровати, принимать пищу сидя. Затем разрешаются непродолжительные прогулки по палате, но без выхода в коридор.
  • 3 ступень. Разрешается выход в коридор, пользование общим туалетом, ходьба по коридору на расстояние до 200 м.
  • 4 ступень. Можно выходить на улицу, и совершать неторопливые прогулки на расстояние 500-600м.
  • 5 и 6 ступени. Предусматривают возрастающие нагрузки в рамках специально подобранных комплексов лечебной физкультуры. Цель – максимально адаптировать восстановленный миокард к привычным ранее нагрузкам, и тем самым обеспечить нормальное качество жизни.

При переходе от одной ступени  к другой руководствуются объективными критериями, коими являются:

  • Отсутствие болей
  • Стабильные показатели кровообращения (артериальное давление, частота и ритм сердечных сокращений)
  • Отсутствие осложнений
  • Положительная динамика, рубцевание омертвевших участков миокарда с соответствующими признаками на ЭКГ.

Реабилитация при ИМ должна проводиться на фоне сбалансированного питания

Реабилитация при ИМ должна проводиться на фоне сбалансированного питания. Исключают высококалорийную богатую жирами пищу. В первые дни строгого постельного режима при ИМ нельзя допускать скопления газов в кишечнике. Рекомендованы протертые супы, немного нежирной отварной телятины, каша, компот из сухофруктов. Пищу следует принимать дробно – небольшими порциями до 6 раз в день.