В области прямой кишки и заднего прохода (т.н. аноректальная область) расположена густая венозная сеть в виде наружного и внутреннего геморроидальных сплетений. Именно эти венозные сплетения страдают при геморрое. В силу различных причин (малоподвижный образ жизни, ожирение, врожденная слабость сосудистой стенки) геморроидальные вены чрезмерно наполняются кровью.

lechenie-gemorroja-narodnymi-sredstvami

Принципы лечения

Переполненные кровью геморроидальные вены становятся патологически извитыми, стенки их истончаются. Местное венозное полнокровие ведет к увеличению геморроидальных узлов, которые приобретают вид характерных шишек, являющихся своего рода визитной карточкой геморроя.

Увеличенные геморроидальные узлы со временем становятся причиной боли и кровотечения. Впоследствии на фоне застойных явлений в геморроидальных венах формируются пристеночные тромбы, развиваются воспалительные процессы в венозной стенке и в близлежащей жировой клетчатке малого таза.

Все эти негативные процессы усугубляются при запорах, которые являются следствием погрешностей в питании, дисбактериоза, воспалительных процессов в вышележащих отделах кишечника.

Кровоточащие узлы, воспаленные ткани служат входными воротами для различной инфекции, в т.ч. и гноеродной, которая приводит к формированию аноректальных гнойных свищей.

mt0018_03_lechenie_gemorroja

Комплексное лечение геморроя включает в себя лекарства различных групп. Считается, что наиболее эффективными являются суппозитории (свечи).

Действительно, местное поступление лекарственного препарата обеспечивает  отличный терапевтический эффект. Тем не менее, лекарства в виде таблеток, инъекций при геморрое не только желательны, но и необходимы.

В лечении геморроя используются следующие группы препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – устраняют боль и воспаление при геморрое, но могут усиливать кровотечение
  • Местные анестетики – при ректальном введении также оказывают обезболивающее действие
  • Венотоники  и ангиопротекторы – укрепляют венозную стенку,усиливают тонус вен, улучшают венозный отток, и тем самым устраняют застойные явления в венах малого таза
  • Гемостатики – усиливают свертываемость крови, и тем самым препятствуют кровотечению из геморроидальных узлов
  • Фибринолитики – напротив, растворяют тромбы, используются при хроническом геморрое для устранения тромботических и воспалительных осложнений
  • Холинолитики – устраняют влияние парасимпатической нервной системы, и тем самым расслабляют гладкие мышцы прямой кишки, что ведет к улучшению местного кровотока и к устранению боли.
  • Вяжущие и ранозаживляющие средства
  • Слабительные – используются лишь в крайних случаях, при запорах, т. к. диарея, вызванная слабительными, ведет к раздражению прямой кишки.
  • Пробиотики – нормализуют кишечную микрофлору.

 

Препараты

Среди наиболее эффективных препаратов для лечения геморроя:

Детралекс.

35ds
Таблетки, действующее вещество — Диосмин. Отличный венотоник.Для получения ожидаемого результата препарат принимается длительным курсом в течение месяца. Редкие побочные эффекты в виде диспепсических расстройств. Противопоказаний нет за исключением индивидуальной непереносимости препарата.

Эсцин.

Aestsin
Экстракт плодов конского каштана. Благодаря содержащимся органическим веществам конский каштан оказывает венотонизирующее, противовоспалительное и противоотечное действие. А еще это отличный антиоксидант. На основе экстракта конского каштана изготовлены таблетки Эскузан, а для наружного применения – Аэсцин гель. Препараты конского каштана иногда вызывают пищеварительные расстройства в виде тошноты, изжоги. Противопоказаны при беременности, лактации, а также детям до 12 лет.

Жидкий водный экстракт водяного перца.

vodyanoi_perec_2
Принимается внутрь в виде капель при кровоточивости из геморроидальных узлов. Оказывает гемостатическое действие. Побочные эффекты в виде аллергических реакций наблюдаются редко. Среди противопоказаний – беременность, возраст до 18 лет, повышенная свертываемость крови со склонностью к тромбозу.

Релиф.

relif
Суппозитории. Комбинированный препарат содержит масло печени акулы, которое оказывает венотонизирующее, противоотечное, противовоспалительное и гемостатическое действие. Другой ингредиент, Фенилэфрина гидрохлорид, суживает артерии малого таза, и тем самым снижает приток крови и препятствует избыточному кровенаполнению геморроидальных вен. Противопоказания к назначению Релифа — усиленная свертываемость крови, склонность к тромбозам.

Проктозан.

23162
Суппозитории. Содержащиесяв препарате соединения висмута, титана оказывают на слизистую прямой кишки противовоспалительное, вяжущее и ранозаживляющее действие. Другой ингредиент — местный анестетик Лидокаин устраняет боль. Редкие побочные эффекты в виде аллергических реакций на компоненты Проктозана являются противопоказаниями к его назначению.
В лечении геморроя используются и другие препараты, среди которых:

  • Венотоники, содержащие Диосмин – таблетки Вазокет, Флебодиа
  • Холинолитики – суппозитории с Красавкой (Белладонной)
  • Местные анестетики, вяжущие и ранозаживляющие – суппозитории Анестезол, Неоанузол
  • Слабительные – Сенадексин, Гутталакс
  • НПВС – таблетки, мази, ампулы Диклофенак, Вольтарен, Мовалис
  • Антибактериальные – таблетки, уколы Амоксиклав, Цефтриаксон
  • Фибринолитики – суппозитории Дистрептаза.

1a72766fdbd6ba35c15c0e872de21da91

Помимо аптечных лекарств в лечении геморроя активно используются народные средства – сидячие ванночки с отварами коры дуба, ромашки, тысячелистника и других растительных препаратов.

Однако любые народные средства, как и фармпрепараты, можно использовать лишь по рекомендации врача. Наряду с правильным подбором лекарствами при геморрое важна диета с преобладанием растительной клетчатки (овощи, фрукты, отруби)  с исключением острой, жирной пиши  и алкоголя.