Боль в горле – в подавляющем случае она связана с воспалительным процессом.  И в основе этого воспалительного  процесса – бактериальная или вирусная инфекция. Причем воспаление приобретает характер фарингитов (поражается слизистая оболочка глотки), реже – острых тонзиллитов или ангин (поражаются небные миндалины). В редких случаях боль в горле может быть следствием дифтерии, травматических повреждений, опухолевых процессов, химических и термических поражений горла. Но здесь необходимы другие методы лечения, и таблетки вряд ли будут эффективными.

wqwewqr

Принципы лечения

Да и при инфекционных процессах таблетки – всего лишь один из элементов лечения наряду с уколами, спреями, ингаляциями.  Причем таблетки могут приниматься как внутрь, так и рассасываться, в результате чего они оказывают свое прямое лечебное действие на воспаленное горло.

q23w

Почему болит горло при простуде? Инфекция, проникшая на слизистую глотки с вдыхаемым воздухом, или со слизью из носоглотки и гайморовых пазух, выделяет токсины, оказывающие непосредственное повреждающее действие на слизистые оболочки. Кроме того, внедрение инфекции запускает сложный многоступенчатый ход воспалительных реакций, одним из проявлений которых также является боль. Боль при воспалении обусловлена выделением тканями множества биологически активных веществ. Наиболее значимым среди них с клинической точки зрения является гистамин.

q3sf

Для устранения боли используют таблетированные лекарства нескольких групп:

  • Местные анестетики – при рассасывании оказывают обезболивающее действие на слизистую оболочку горла
  • Противовоспалительные средства –  принимаются внутрь и прерывают ход воспалительных реакций, и тем самым устраняют симптомы воспаления  — боль, отек, повышенную температуру
  • Антигистаминные средства  — блокируют выделение гистамина, принимаются внутрь
  • Антисептики – антимикробные средства местного действия, рассасываются
  • Антибиотики – оказывают антибактериальное действие на уровне всего организма, употребляются внутрь.

Все таблетки для рассасывания принимаются строго после еды, или за час после  еды – ведь действующее вещество таблеток, растворенное в слюне, должно оказать свое терапевтическое действие. При этом не следует забывать, что ангины, гнойные тяжелопротекающие фарингиты одними лишь таблетками не вылечишь. Необходима санация миндалин, туалет и дренирование гнойных очагов. Без удаления гноя никакие лекарства не помогут. При этом наряду с таблетками необходимо использовать инъекционные формы антибиотиков.

 

Препараты

Среди наиболее действенных препаратов от боли в горле:

88968394

Граммидин Нео. Таблетки для рассасывания. Комбинированный препарат, содержащий антисептики Грамицидин и Цетилпиридиния гидрохлорид, к которым чувствительны почти все виды инфекций ротоглотки. Среди побочных эффектов – аллергические реакции, слюноотделении, ощущение онемения полости рта – помимо антимикробного препарат оказывает и местное анестезирующее действие.

images

Фарингосепт – также антисептик местного действия. Активен в отношении кокковой флоры – стафилококков, стрептококков, пневмококков. Побочные эффекты в виде аллергических реакций. Противопоказания – повышенная чувствительность к препарату, возраст до 3 лет.

70933

Гексорал табс – комбинированные таблетки для рассасывания. Содержат в себе мощный антисептик Хлоргексидин и местный анестетик Бензокаин. Побочные эффекты: аллергические реакции, онемение языка и вкусовые нарушения. Препарат не назначают при ранах и изъязвлениях полоти рта, детям до 4-х лет. strepfen
Стрепфен – таблетки для рассасывания, капсулы для приема внутрь. Действующее вещество – Флурбипрофен, нестероидное противовоспалительное средство (НПВС). Прерывает ход воспалительных реакций, и тем самым устраняет боль в горле. Побочные эффекты: тошнота, боль в животе, аллергические реакции. Противопоказания: язвенная болезнь желудка, склонность к кровотечениям, бронхиальная астма, тяжелые заболевания печени и почек.
paratsetamolПарацетамол – также относится к НПВС. Правда, анальгетический (обезболивающий) эффект у него сильнее, чем противовоспалительный. Побочные эффекты присущи остальным НПВС, хотя и выражены в меньшей степени.

В ЛОР практике применяются и другие средства от боли в горле:

Антисептики:

  • Стрепсилс
  • Амбазон
  • Септефрил.

Антибиотики:

  • Аугментин
  • Флемоксин
  • Амоксиклав.

Антигистаминные средства:

  • Цетрин
  • Димедрол
  • Супрастин.

НПВС:

  • Напроксен
  • Ибупрофен
  • Индометацин.

Помимо этих средств в комплексном лечении болей в горле используют иммуностимуляторы, витамины, общеукрепляющие средства других групп, пробиотики с целью восстановления кишечной микрофлоры после курса антибактериальной терапии.