Средства от грибка на ногах

В подавляющем большинстве случаев грибковая инфекция (микозы) развивается на ногах, точнее – на стопах. При этом поражается как кожа стоп (дерматомикозы), так и ногтевые пластинки (онихомикозы). Согласно статистическим данным микозам стоп подвержены почти 10% населения жителей Земли.

Болезнь начинается с косметических дефектов и неприятных ощущений в виде шелушения, зуда кожи, формирования на ее поверхности пузырьков, трещин на ногтевых пластинках.

Поначалу пациент не придает всему этому значения. И напрасно. Грибки, в течение долгих лет паразитирующие на коже и ногтях, вырабатывают токсины, негативно действующие на все органы и системы человека.

грибки на ногтях

грибки на ногтях

Принципы лечения микозов и стоп

В подавляющем случае микозы стоп обусловлены такими видами грибков как Эпидермофитон, Трихофитон и Микроспорум.

Реже к микозам стоп приводят грибки Кандида, относящиеся к условно патогенной микрофлоре. Это значит, что в небольшом количестве кандидозный грибок находится на коже и на слизистых у клинически здоровых людей.

Активизация грибковой микрофлоры происходит при снижении иммунитета в результате тяжелых заболеваний, стрессов, отравлений.

микозы ног

микозы ног

Среди других объективных причин, приводящих к микозам стоп – несоблюдение личной гигиены, наличие ссадин и опрелостей на коже стоп, являющихся входными воротами для грибковой инфекции, «эффект парника» при длительном ношении тесной узкой обуви.

Заражение происходит быстро, но лечение проводится долго, и требует определенных усилий. Желательно, чтобы это лечение носило комплексный характер, с использованием антимикотических (противогрибковых) средств общего и местного действия.

Все эти средства оказывают фунгицидное (уничтожают грибок) и фунгистатическое (тормозят его рост и размножение) действие.

крем для лечения грибка на ногах

крем для лечения грибка на ногах

В настоящее время дерматологами активно используется т.н. пульсовая терапия с применением больших доз противогрибковых средств в течение короткого времени с последующим длительным перерывом.

Различные противогрибковые препараты местного применения представлены гелями, кремами, мазями. Эти лекарственные формы отличаются друг от друга жирностью основы.

Чем суше кожа, тем жирнее должно быть местное лекарство. Поэтому открытую кожу стопы принято обрабатывать мазями, а межпальцевые промежутки – кремами и гелями.

Ногти пораженные грибком

Ногти пораженные грибком

Эти же препараты можно использовать и при онихомикозах. Правда, многие из них не проникают через неповрежденную ногтевую пластинку. И поэтому перед нанесением лекарства ноготь следует максимально сточить, или даже вовсе удалить. Для этого нужно обратиться к врачу хирургу.

А вот антимикотический лак для ногтей надежно фиксируется на ногтевой пластинке, и поэтому предварительная подготовка ногтя здесь не требуется. И в этом основное преимущество лака для ногтей перед всеми остальными лекарственными формами для местного лечения стопных микозов.

Препараты от грибков на ногтях

Одни из препаратов, используемых для лечения микозов стоп:

Гризеофульвин

Гризеофульвин для лечения грибка на ногах

Гризеофульвин для лечения грибка на ногах

Таблетки для приема внутрь. Оказывает фунгистатическое действие.

Побочные эффекты: тошнота, рвота, снижение концентрации внимания, в связи с чем он противопоказан к приему у водителей и лиц, работающих с машинами и механизмами.

Препарат также нельзя принимать при заболеваниях крови, нарушениях функции печени и почек.

Низорал

Низорал таблетки для лечения грибка на ногах

Низорал таблетки для лечения грибка на ногах

Таблетки для приема внутрь, крем для наружного применения. Оказывает и фунгицидное, и фунгистатическое действие.

Среди побочных эффектов – головная боль, тошнота, у женщин – нарушения менструального цикла.

Препарат противопоказан при нарушении функции печени и почек.

 Лоцерил

Лоцерил лак для лечения грибка на ногтях

Лоцерил лак для лечения грибка на ногтях

Лак для ногтей, оказывающий фунгицидное и фунгистатическое действие. Побочные эффекты в виде аллергических реакций наблюдаются редко. Лоцерил не рекомендуется использовать детям.

Батрафен

 

Батрафен крем для лечения грибка на ногах

Батрафен крем для лечения грибка на ногах

Крем для лечения дерматомикозов, лак  — для онихомикозов. В редких случаях возможны кожные аллергические реакции. Не рекомендуется использовать детям до 10 лет.

Ламизил

Ламизил спрей от грибка на ногах

Ламизил спрей от грибка на ногах

Cпрей, крем для лечения дерматомикозов. Побочные эффекты в виде диареи, тошноты, аллергических реакций наблюдаются редко.

В лечении стопных онихомикозов и дерматомикозов применяются и другие средства:

  • Флуконазол – капсулы, таблетки, раствор для внутривенного капельного введения
  • Сертаконазол – крем
  • Клотримазол – мазь, крем, аэрозоль, раствор для обработки кожи
  • Пимафуцин – крем, суспензия для наружного применения
  • Дермазол – таблетки для приема внутрь, крем для нанесения на кожу
  • Демиктен – лак для ногтей
  • Нитрофунгин – раствор для нанесения на кожу.

Подавляющее большинство антимикотических лекарств противопоказаны при беременности и лактации. Это относится не только к таблеткам, но и к наружно действующим препаратам.

Что же делать?

В этих случаях можно ограничиться народными средствами (йод, морская соль, чесночный отвар), а после родоразрешения и завершения грудного вскармливания можно приступить к полномасштабной противогрибковой терапии с использованием фармпрепаратов.

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.