Перед тем как выбрать таблетки от молочницы необходимо разобраться в самом заболевании. Возбудителем молочницы является дрожжеподобный грибок Кандида. Поэтому согласно медицинской терминологии данное заболевание именуют кандидозом.

Как и многие виды грибков, Кандида предпочитает теплую и влажную среду. Поэтому в клинической практике чаще всего наблюдается вагинальный кандидоз, ведущим признаком которого являются влагалищные творожистые беловатые выделения. Именно этим выделениям молочница обязана своим названием.

молочница
молочница

Принципы лечения

Но, было бы ошибкой считать, что молочница протекает лишь только в виде вагинального кандидоза. В ряде случаев кандидозным грибком поражается слизистая оболочка полости рта, толстого кишечника, кожа и ее придатки (ногти).

Примечательно, что и в норме кандидозный грибок присутствует на коже и на слизистых оболочках, но лишь в небольшом количестве.

Численность грибка регулируется рядом факторов —  иммунной системой, нормальной кишечной и вагинальной микрофлорой. В силу некоторых причин (иммунодефицит, бактериальные кишечные и вагинальные инфекции, длительный прием антибиотиков) происходит угнетение этих факторов, что вызывает бурный неконтролируемый рост кандидозного грибка с развитием симптомов молочницы.

диагностика молочницы
диагностика молочницы

Довольно часто молочница развивается у некоторой категории лиц – ослабленных больных, беременных женщин,  новорожденных и маленьких детей.

В отношении молочницы наиболее результативным является этиологическое лечение, направленное на устранение  причины – кандидозного грибка. С этой целью используются различные виды противогрибковых средств.

Для того чтобы подавить грибковую активность и избавиться от молочницы, все эти средства рекомендуется принимать комбинированно – путем приема внутрь, инъекций, а также местного использования в виде специальных мазей, кремов, вагинальных свечей и таблеток.

Препараты от молочницы

Благо, соответствующих препаратов  более чем достаточно. Из всего многообразия антимикотических средств самыми эффективными являются:

Флюконазол

Флюконазол
Флюконазол

таблетки и капсулы для внутреннего приема, стерильный раствор для внутривенного введения.

Синонимы – Медофлюкон, Флузон, Дифлюкан.Хорошая активность в отношении многих видов грибков, в т.ч. и Кандида проявляется угнетением синтеза многих грибковых ферментов. Препарат противопоказан пациентам до 16 лет, а также беременным и кормящим.

Среди побочных эффектов – кожная сыпь, метеоризм, диарея.

Тержинан.

Тержинан.
Тержинан.

Комбинированное антибактериальное, антигрибковое и противовоспалительное средство, включающее в себя антибиотик Неомицин, антимикробный препарат Тернидазол, противогрибковый препарат Нистатин, а также Преднизолон, оказывающий противовоспалительное действие.

Тержинан представлен таблетками для местного применения – таблетку вводят глубоко во влагалище. Среди побочных действий – непродолжительное чувство жжения во влагалище, а также аллергические реакции, наличие которых служит противопоказанием к назначению препарата.

Тержинан с осторожностью применяют при беременности, особенно в 1-м триместре.

Итраконазол.

Итраконазол.
Итраконазол.

Таблетки для приема внутрь и интравагинального введения. Итраконазол разрушает клеточную мембрану грибков, и тем самым вызывает их гибель.

Препарат противопоказан при заболевании печени и почек, а также при индивидуальной непереносимости, беременности и кормлении грудью.

 

 

Миконазол.

Миконазол.
Миконазол.

Оказывает действие в отношении широкого спектра грибков, в т. ч. и Кандида. Подобно предыдущему средству также действует на клеточную мембрану грибка.

Представлен большим набором лекарственных форм, среди которых – таблетки для приема внутрь, гель для приема внутрь при молочнице полости рта и кишечника, раствор для внутривенного введения, вагинальные свечи.

Побочные действия: тошнота, общая слабость, диарея, кожная сыпь. Нельзя использовать во время беременности, а также при печеночных нарушениях.

 

Вифэнд
Вифэнд

Вифэнд
Один из наиболее активных антигрибковых таблетированных препаратов, выпускаемый компанией Пфайзер.

Действующее вещество – Вориконазол.

Препарат угнетает синтез грибковых ферментов. Вориконазол используют в тех случаях, когдаприем других антигрибковых средств неэффективен.

Представлен таблетками для приема внутрь.

Из побочных действий – тошнота, рвота, головная боль, головокружение, преходящие зрительные нарушения. В связи  споследним фактом на момент употребления Вифэнда не рекомендуется управлять автотранспортом.

Препарат противопоказан при беременности, заболеваниях печени и почек, аллергических реакциях на Вориконазол.

 

Примечательно, что многие антигрибковые  таблетированные средства, как и препараты для инъекций, противопоказаны при беременности. А ведь молочница – довольно часто проявляется именно у беременных. В этих случаях можно ограничиться местным лечением. Главное, чтобы это лечение вовремя проводилось.
Все антигрибковые средства, применяемые при кандидозе, можно отнести к следующим группам:

 

Антибиотики:

  • Амфотерицин В – раствор для внутривенного введения, мазь
  • Нистатин – таблетки для приема внутрь, вагинальные таблетки и свечи
  • Леворин – таблетки вагинальные и для приема внутрь, мазь.

Производные имидазола:

  • Кетоконазол – таблетки, вагинальные свечи, крем
  • Клотримазол – крем, раствор для наружного применения, интравагинальные таблетки.
  • Терконазол – вагинальный аппликатор.

Аллиманины (синтетические антигрибковые антибиотики):

  • Тербинафин – таблетки, крем, спрей, гель
  • Экзодерил– раствор, крем для наружного применения.

Морфолины:

  • Апоропфин – антигрибковый лак для ногтей
  • Циклопирокс – вагинальный крем, пудра
  • Нитрофунгин – раствор для наружного использования
  • Декамин – таблетки для рассасывания, мазь для наружного применения.
Молочница диагностика
Молочница диагностика

Подбор, дозировку лекарств и продолжительность курса в каждом случае определяет только врач. Нерациональное, эмпирическое использование противогрибковых средств создает опасность распространения (генерализации) кандидоза и перехода его в хроническую форму.А эти состояния поддаются лечению намного труднее.

После успешного избавления от молочницы рекомендовано укрепление иммунитета, восстановление нормальной микрофлоры кишечника и влагалища. С этой целью принимают иммуностимуляторы, комплексы витаминов, вагинальные и кишечные эубиотики.