Укачивание, или морская болезнь, не является самостоятельным заболеванием. Скорее, это синдром, совокупность патологических симптомов. Типичными проявлениями этого синдрома является головокружение, учащенное сердцебиение, бледность кожи, холодный липкий пот, тошнота, часто – рвота. Нередки колебания артериального давления. В отдельных случаях возможна даже потеря сознания. Все это говорит о том, что укачивание является не таким уж безобидным, как кажется на первый взгляд.

ukacivanie1

Принципы лечения

Примечательно, что в основе феномена укачивания лежать вестибулярные расстройства. Эти расстройства являются следствием большой нагрузки на вестибулярный аппарат или изначальной слабостью этого аппарата у детей, женщин, генетически предрасположенных лиц. Наш вестибулярный аппарат расположен во внутреннем ухе. Размеры его небольшие, но строение сложное. Именно благодаря вестибулярному аппарату мы поддерживаем тело в вертикальном положении и совершаем сложные целенаправленные движения.

ukachivanie

Процесс координации движений очень сложный. При смене положения тела раздражаются рецепторы в т.н. полукружных каналах лабиринта, расположенных в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, и заполненные студенистой жидкостью. Колебание этой жидкости при различных движениях раздражает рецепторы полукружных каналов, импульсы с этих рецепторов подаются в кору головного мозга, где они обрабатываются. И дальше команда с коры передается на определенные группы мышц и на органы чувств.

000000

Во время качки этот отлаженный механизм может давать сбой. Раздражение вестибулярного аппарата происходит без смены положения тела – мы ведь сидим неподвижно в наземном или в морском транспорте. При этом постоянно «прыгает картинка» — смещается изображение, воспринимаемое нашим зрительным анализатором. Попытка сменить положение тела ни к чему не приводит – качка ведь продолжается. Наш головной мозг неадекватно реагирует  на такой диссонанс. Запускается цепь вегетативных реакций с развитием вышеописанных симптомов. В формировании этих реакций видную роль занимают биологически активные вещества, нейромедиаторы, обеспечивающие передачу импульса по вегетативным волокнам. Среди этих нейромедиаторов —  Гистамин, Ацетилхолин. Развитие вегетативных реакций сопровождается ощущениями тревоги, страха.

В лечении укачивания применяются препараты нескольких групп:

  • Холинолитики (холиноблокаторы). Блокируют передачу нервных импульсов по холинергическим (парасимптическим волокнам) вегетативной нервной системы.
  • Антигистаминные средства. Блокируютгистаминовые рецепторы, и темсамым препятствуют выделению Гистамина.
  • Противорвотные препараты.
  • Средства, нормализующие микроциркуляцию крови в вестибулярном аппарате
  • Препараты, способствующие адаптации к укачиванию.

Таким образом, данные средства воздействуют на все звенья патологической цепи при укачивании.

Препараты

Среди наиболее популярных средств от укачивания:

aeron Аэрон. Холинолитик. Таблетки применяются с профилактической целью – за полчаса-час до еды на транспорте. Побочные эффекты, как и у всех холиноблокаторов – сухость во рту, жажда, сердцебиение, расширение зрачка. Нельзя применять при глаукоме – повышенном внутриглазном давлении.
 398q Драмина.Действующее вещество – Дименгидринат. Оказывает противорвотное, антигистаминное и холинолитическое действие. Побочные эффекты  аналогичны таковым Аэрона, а также общая слабость, снижение концентрации внимания. Противопоказания: дети до года, беременность, глаукома, бронхиальная астма, судорожный синдром при любых состояниях, в т.ч. и при эпилепсии.
 bonin-ot-ukachivanij-i-rvoty Бонин – американские таблетки от укачивания. Антигистаминное и противорвотное средство. Таблетки разжевываются. Побочные эффекты – сухость во рту, сонливость, зрительные расстройства, общая слабость. Препарат не назначают при аденоме предстательной железы, глаукоме, а также беременным и детям до 12 лет.
 kinedril-instruktsiya2 Кинедрил. Оказывает многокомпонентное действие – холинолитическое, антигистаминное, противорвотное. Устраняет головокружение. Таблетки принимаются в профилактических целях за 1 час до ожидаемой качки. Побочные действия – как и у всех холинолитиков, а также снижение артериального давления, покраснение кожи, кожная сыпь, зуд.Противопоказания: аденома простаты, глаукома, беременность и кормление грудью, дети до 3 лет.
 tab_ot_ukach Таблетки От Укачивания И Тошноты. Еще одно лекарство, где действующим веществом является Дименгидринат. Антигистаминное и холинолитическое средство. Производит его канадская фармацевтическая компания Фармасайнс Инк. Побочные эффекты: сухость слизистых, покраснение лица, общая слабость, судороги, галлюцинации. Препарат не назначают детям до 2-х лет, беременным, а также лицам, страдающим эпилепсией, глаукомой, аденомой предстательной железы, нарушением функции почек, печени.

Кроме того, при укачивании могут быть полезными следующие препараты:

  • Драмамил, Дэдалон – аналоги Драмины
  • Сиднокарб, Кофеин – оказывают психостимулирующее действие
  • Метоклопрамид, Церукал, Реглан – угнетают рвотный центр
  • Сибазон, Диазепам, Реланиум – транквилизаторы, устраняют чувство тревоги, страха при укачивании
  • Бемитил, Элеутерококк – повышают адаптацию организма к качке
  • Циннаризин, Сермион, Бетасерк – улучшают микроциркуляцию в вестибулярном аппарате и в структурах головного мозга.

Есть и немедикаментозные приемы от укачивания. Находясь в транспорте, не следует смотреть на быстро движущиеся предметы, читать. Надо снизить нагрузку на вестибулярный аппарат. Для этого нужно принять горизонтальное положение (если позволяет обстановка), прикрыть глаза, дышать медленно и глубоко.