Что такое алкоголизм, знают все. К сожалению, многим этот недуг знаком не понаслышке. Злоупотребление алкоголем достигает такого уровня, что становится тяжким бедствием для многих стран. И наше Отечество – не исключение.

stadii

Принципы лечения

Бесспорным является утверждение, что алкоголизм – это болезнь. Социальная дезадаптация, стойкая зависимость от этилового спирта (этанола), поражение внутренних органов, ментальная деградация – вот типичные проявления этой болезни.

И, как всякая болезнь, в отсутствие лечения алкоголизм прогрессирует, приводя к тяжким, а порой – к фатальным последствиям.

Самое эффективное средство лечения любого заболевания – убрать его причину. В случае с алкоголизмом это означает – не пить. Но здесь и кроется главная проблема.

Многие пациенты, осознавая пагубность своего пристрастия, не прочь порвать с зеленым змием. Но этот зверюга настолько цепко держит алкоголика  в своих объятиях, что самому вырваться не под силу.

А некоторые и не хотят вырываться – деградация личности зашла столь далеко, что бутылка заслонила все – семью, работу, полноценный отдых. В любом случае, без помощи извне уже не обойтись.

Лечение-алкоголизма

Лечение алкоголизма направлено на:

  • Усиленное выведение алкоголя и его метаболитов (продуктов промежуточного распада) из организма
  • Формирование стойкого отвращения к алкоголю
  • Улучшение работы внутренних органов – печени, почек, сердца
  • Стимуляцию высшей нервной деятельности
  • Устранение тяжелых психоневрологических осложнений — судорог, алкогольного делирия (белой горячки) с бредом и галлюцинациями
  • Устранение телесных (соматических) проявлений – бледности и потливости кожи, дрожания (тремора) рук, тошноты, рвоты.

С этой целью используются препараты различных групп, а также специальные психотерапевтические методики, аппаратное лечение.

Vred-alkogolja

Лечение

Основной акцент в лечении алкоголизма делается на медикаментозную терапию. Причем одно и то же лекарство может воздействовать на различные звенья формирования и последствий алкогольной зависимости.

Детоксикация.

Предполагает выведение из организма этанола и его метаболитов.  Самый распространенный метод детоксикации, используемый в стационаре – это форсированный диурез. Суть его заключается во внутривенном капельном введении глюкозы, изотонического натрия хлорида (физ. раствор),  Сорбилакта и других электролитных растворов.

Параллельно с растворами могут вводиться препараты калия (Панангин, Аспаркам), витамины группы В, аскорбиновая кислота. По окончании внутривенных вливаний вводится мочегонный препарат (Фуросемид). В итоге вместе с мочой выводится весь объем перелитой жидкости, а вместе с ней и алкогольные токсины.

Формирование страха и отвращения.

Этанол – токсин. Но еще больший токсический эффект оказывает его метаболит – уксусный альдегид или ацетальдегид. Именно благодаря ему развивается похмельный синдром  и его типичные признаки – головная боль, тошнота, рвота, сердцебиение, мышечный тремор. Но все эти проявления были бы во много раз сильнее, если бы не вырабатываемый печенью фермент ацетальдегидрогеназа, который разрушает ацетальдегид. Если блокировать этот фермент, у пациента после приема этанола резко возрастет уровень ацетальдегида в крови, и он испытает ни с чем не сравнимое «удовольствие».

После этого  формируется страх перед приемом новых доз алкоголя. Именно на этом основан прием специфических средств, блокирующих ацетальдегидрогеназу. К таким препаратам относятся Дисульфирам и его аналоги – Тетурам, Антабус. Данный метод лечения используется только с согласия пациента. Еще один такой препарат, Эспераль, вводится в мягкие ткани в виде таблеток или геля – «зашили спираль».   Благодаря этой методике обеспечивается длительное действие препарата в течение нескольких лет. Другой метод формирования отвращения, хоть и менее эффективный – прием внутрь или подкожное введение рвотного средства Апоморфина с одновременным приемом алкоголя. Возникшая вслед за введением Апоморфина рвота ассоциируется с приемом алкоголя, из-за чего к нему формируется стойкое отвращение.

Блокирование центров удовольствия в головном мозге.

Человек пьет – ему приятно и хорошо. Так формируется психическая зависимость от алкоголя. Немаловажную роль в формировании этой зависимости играют опиатные рецепторы в определенных структурах головного мозга. Примечательно, что по такому же механизму развивается наркомания. Следовательно, если блокировать эти рецепторы, можно устранить психическую зависимость при алкоголизме. Именно это делает Вивитрол, препарат, использующийся для лечения алкогольной и наркотической зависимости.

Стимуляция мозговых функций.

Глицин, Медихронал, Биотредин – все эти препараты, принимаемые внутрь, устраняют алкогольную энцефалопатию (мозговую дисфункцию), а заодно и обезвреживают ацетальдегид. Вводимые внутривенно Пирацетам, Актовегин улучшают обменные процессы в головном мозге и стимулируют мозговую деятельность.

Защита печени.

Как известно, печень самая первая принимает на себя удар при употреблении алкоголя. Под действием этанола и ацетальдегида гибнут печеночные клетки – гепатоциты, на месте которых разрастается соединительная ткань. Так развивается алкогольный печеночный цирроз. Зорекс, Гептрал, Метадоксил – эти препараты обезвреживают этанол, защищают гепатоциты, способствуют их восстановлению.

Защита миокарда.

Этанол оказывает прямое повреждающее действие на сердечную мышцу. Рибоксин, Милдронат улучшают обменные процессы в миокарде и защищают его от токсических повреждений.

Устранение судорог и психоза.

Карбамазепин – препарат, используемый для предупреждения и устранения судорог при многих заболеваниях, в т. ч. и при алкоголизме. При судорогах и психозе эффективны бензодиазепины – Сибазон, Диазепам, Феназепам. А для устранения бурного двигательного возбуждения при алкогольном делирии вводятся психотропные препараты – Аминазин, Тиопентал натрия (средство для наркоза из группы барбитуратов).

file101

В дополнение к лекарственному лечению может быть использована гемосорбция – аппаратное очищение крови. В борьбе с алкогольной зависимостью применяются  различные психотерапевтические методики, в т.ч. и с применением гипноза. Вернуться в общество, стать его полноправным представителем помогают программы социальной реабилитации, которые проводятся в современных наркологических центрах.