Патологическое выпадение волос называют облысением, или по-латыни – алопецией. Существует несколько видов облысения, причем каждому из них свойственны свои причины. Конечно же, облысение – это большая эстетическая проблема многих мужчин. Что уж говорить о женщинах. Хотя, как известно, эта проблема у женщин встречается несравненно реже, чем у мужчин. Тем не менее, облысение  в большинстве случаев – это не только косметический дефект. Зачастую эта патология свидетельствует о серьезных иммунных, неврологических и эндокринных нарушениях.

f_335947071359620689

Виды и причины алопеций

  1. Обычная – наиболее часто встречается у мужчин, и в меньшей степени у женщин. Постепенное выпадение волос в теменной, лобной и частично –в височной области. Даже при выраженной степени обычной алопеции сохраняется характерный венчик волос в затылочной и нижней части височной области.
  2. Диффузная – частичное равномерное выпадение волос всей волосистой части головы. Встречается как у мужчин, так и у женщин.
  3. Очаговая или гнездная – выпадение волос в определенных местах. Отличительная черта – появление в некоторых участках волосистой части головы характерных пятен, проплешин. Со временем площадь очагов алопеции может увеличиваться.
  4. Рубцовая – отсутствие волос в области  повреждения механического или инфекционного характера. Поврежденный участок кожи со временем замещается соединительной тканью, на котором не растут волосы.
  5. Тотальная– полное отсутствие волос не только на волосистой части головы, но и в остальных частях тела – ресницах, бороде, подмышечных впадинах, конечностях, лобке. При субтотальной алопеции короткие пушковые волосы могут частично сохраняться в определенных участках тела.
  6. Стригущая – обламывание волос на определенном расстоянии от корня.

vipadenie_volos

Причины

Наиболее частая причина облысения у мужчин и женщин – гормональный дисбаланс с высоким содержанием в плазме крови мужского гормона тестостерона – гиперандрогенемия. Под действием фермента 5-альфа-редуктазы тестостерон трансформируется в более активную форму – дигидротестостерон. Рецепторы к дигидротестостерону (т.н. клетки–мишени) находятся в различных тканях, в т.ч. и в коже, в волосяных корнях — фолликулах. Дигидротестостерон повреждает фолликулы, и тем самым способствует выпадению волос.

Гиперандрогенемия может передаваться по наследству, или быть следствием воспалительных, опухолевых гинекологических и андрологических заболеваний. У женщин небольшое количество тестостерона секретируется яичниками и трансформируется в эстрогены. В постклимактерическом периоде уровень эстрогенов резко снижается, и действие тестостерона усиливается. Одним из эффектов гиперандрогенемии у женщин является облысение.

alopeciya

Среди прочих причин облысения:

  • Вегето-сосудистые-нарушения – при некоторых видах нарушении регуляторной функции головного мозга активируется симпатическая вегетативная нервная система. Это приводит к сухости кожи, спазму капилляров, и, в конечном итоге – к выпадению волос.
  • Стрессы – также протекают с усилением симпатических влияний.
  • Эндокринные заболевания – патология щитовидной железы, надпочечников, яичек и яичников приводит к изменению гормонального фона.
  • Инфекционные поражения – различные виды грибков, вызывающих микозы волосистой части головы (фавус, трихофитон), вирусная герпетическая инфекция, туберкулез, сифилис.
  • Бытовые и промышленные отравления солями тяжелых металлов, сложными органическими соединениями.
  • Генетические аномалии с нарушением синтезы или усваивания некоторых аминокислот и микроэлементов- тирозина, лейцина, метионина, железа, меди, цинка.
  • Побочное действие некоторых лекарств – цитостатиков при химиотерапии злокачественных опухолей, а также антикоагулянтов (снижают свертываемость крови), антигипертензивных средств (снижают повышенное артериальное давление).
  • Ионизирующая радиация. Различные ситуации, приводящие к облучению, в т.ч. и лучевая терапия лечения злокачественных опухолей.
  • Иммунные нарушения – снижение иммунитета при многих заболеваниях может спровоцировать облысение. В ряде случаев сбой иммунитета приводит к развитию аутоиммунных реакций. В ходе этих реакций антитела, вырабатываемые иммунной системой, поражают собственные тканевые структуры, в т.ч. и волосяные фолликулы.
  • Нарушение питания. Различные новомодные диеты, для сбрасывания веса в рекордно короткие сроки. На деле это зачастую приводит к анорексии и к тяжелым трофическим расстройствам, сопровождающимся выпадением волосиз-за дефицита витаминов, белков и микроэлементов.
  • Неправильный уход за волосами. Нарушение технологии сушки, покраски, укладки волос, нерациональное применение лаков, шампуней – все это приводит к ломкости и выпадению волос.
  • Повреждения — ссадины, раны, химические и термические ожоги волосистой части головы.

Как видно из всего вышеперечисленного, любой патологический процесс или внешнее воздействие может отразиться на наших волосах далеко не лучшим образом. И даже психические расстройства иногда  могут привести к алопеции. В медицинской практике описаны редкие случаи трихотилломании – навязчивого стремления к вырыванию собственных волос.

men-hairs

Лечение

Большинство симптоматических алопеций при различных заболеваниях носит обратимый характер. Для восстановления нормального роста волос достаточно убрать причину – основное заболевание. С этой целью назначаются различные группы препаратов – иммуностимуляторы, антибиотики, противогрибковые лекарства, средства гормональной заместительной терапии. В дополнение к этимпрепаратам  назначаются различные косметические средства (шампуни, кремы, растворы), содержащие антиоксиданты(витамины А, Е) и микроэлементы.

Правда, для того чтобы достичь желаемого результата понадобится длительный срок времени – от нескольких месяцев до нескольких лет. А можно как-нибудь ускорить этот процесс? Можно. На потребительском рынке представлен ряд препаратов, применение которых позволяет добиться более быстрого роста волос.

 3181183_20140623113851 Миноксидил. Препарат расширяет кровеносные капилляры, питающие волосяной фолликул. Благодаря этому улучшается доставка питательных веществ к фолликулу. Примечательно, что Миноксидил расширяет не только капилляры, но и сосуды более крупного калибра. В связи с этим его первоначально применяли в виде таблеток для лечения гипертонической болезни. Позже таблетки были заменены 2% раствором для наружного применения.
regein Регейн – действующее вещество Миноксидил, раствор для наружного применения, но с более высокой концентрацией – 5%. Благодаря этому препарат лучше проникает через кожу. Следует заметить, что Миноксидил, как и все его производные, не влияют на гормональный фон.
 propecia Пропеция – таблетки, действующее вещество – Финастерид. Таблетки для приема внутрь. Препарат блокирует фермент 5-альфа-редуктазу, и тем самым препятствует образованию дигидротестостерона. Препарат нецелесообразен для лечения алопеции у женщин, а при беременности – противопоказан из-за риска развития уродств у плода. У мужчин данное средство используется для лечения аденомы простаты.
 diane_poster Диане-35 – оральный контрацептив. Стимулирует образование эстрогенов, снижает уровень тестостерона. Препарат показан для лечения алопеции у женщин.
 yarina Ярина – также оральный контрацептив, действие его такое же, как у Диане-35.
 nugen NuGen HP (НюГен ЭйчПи) – комбинированный препарат для наружного применения, включающий  множество ингредиентов. Стимулирует рост волосяных фолликулов. Эффективен при любых формах облысения, в т.ч. и обусловленных химиотерапией. Назначают как мужчинам, так и женщинам.
 lumigan-2-ezo Люмигансредство в виде глазных капель. Используется для лечения повышенного внутриглазного давления – глаукомы. Один из его «побочных» эффектов – при нанесении на проблемные участки стимулирует рост волос, бровей, ресниц. Считается, что это действие препарата связано с биологически активными веществами – простагландинами, которые входят в его состав.
 psoralen_1 Псорален. Таблетки или раствор для наружного применения. Препарат используют в составе т.н ПУВА терапии, предусматривающей комбинированное использование Псоралена и ультрафиолетового облучения. При местном  нанесении Псоралена повышается восприимчивость проблемных участков к действию ультрафиолетовых лучей. Данный эффект нашел применение в лечении дерматитов, псориаза и алопеции.

Помимо ультрафиолетового облучения в лечении алопеции используются другие физиотерапевтические процедуры  – лазер, УВЧ, дарсонвализация, электрофорез. Действие физпроцедур усиливается массированием кожи головы, воротниковой зоны. В дополнение к лекарствам и физиотерапии могут использоваться отвары, настои и настойки красного перца, коры ивы, корня лопуха, медуницы, полыни.

1408818773_massazh-golovy-dlya-rosta-volos

К сожалению, все эти меры не всегда дают ожидаемый результат. А при некоторых формах облысения, например, при рубцовой алопеции, они изначально неэффективны. Единственно возможный выход в этих случаях –пересадка волос. Ранее она осуществлялась стрип-методом – участок донорской кожи с волосами вырезался с собственной затылочной области и фиксировался на проблемном участке. Сейчас применяется более эффективный, но более сложный метод. Посредством специальных  микроинструментов волосы вместе с фолликулами извлекаются из других участков (грудь, конечности, пах) и пересаживаются в требуемую область.