В наше время повсеместно предлагается много различных тренажеров, способных помочь в домашних условия развить мускулатуру и подтянуть тело, также можно для этой цели записаться в спортзал. Однако есть прекрасная недорогая альтернатива в борьбе за рельеф тела – прыжки на скакалке.

Наверное, каждый помнит, как в детстве прыгал или сдавал в школе нормативы на этом прекрасном тренажере. Один из главных элементов в подготовке настоящих спортсменов и боксеров – это элементарная скакалочка, позволяющая быстренько «разогреться» перед соревнованием или боем. В общем, доводов в пользу эффективности применения скакалки при тренировках предостаточно.

1357651896

Решив использовать в качестве домашнего тренажера скакалку, человек:

  1. получает нехилую экономию, ведь стоимость скакалки, даже самой навороченной, намного ниже банального велотренажера, зато пользы больше;
  2.  имеет возможность возить с собой полноценный спортивный инвентарь, не занимающий много места;
  3.  может достаточно быстро потерять лишний вес, ведь расход калорий во время прыжков приближен к 720 за 1 час упражнений;
  4. улучшает свое здоровье за счет укрепления всех мышц, развития выносливости организма. Помимо этого, использование скакалки в качестве спортивного инструмента позволяет устранить проблемы с дыхательной и сердечнососудистой системами гораздо быстрее, чем занятие другими видами спорта;
  5. получает избавление от стрессов. Во время занятий со скакалкой, помимо обычных прыжков в высоту, можно придумать множество вариаций, самое главное – чтобы была громкая ритмичная музыка и удобный пол. Необходимо помнить, что прыжки на скакалке дарят «гормон радости», не зря же в детстве так тянуло попрыгать.

skolko-prygat-na-skakalke

Для получения положительного результата от тренировки со скакалкой необходимо помнить несколько нехитрых правил – на полный желудок, во время приступов головной боли, боли в других органах и общего недомогания прыгать на скакалке категорически запрещено.

Помимо этого, людям со значительным лишним весом, проблемами дыхательной и сердечной систем и повышенным давлением стоит для начала проконсультироваться у врача для того, чтобы спорт не был во вред.

Правила применения

Во время подбора и покупки скакалки стоит обратить внимание на ее внешние параметры, диаметр и длину, а также удобство ручек. Идеальный диаметр скакалки должен быть около 0,9 см. Длина ее измеряется каждым человеком индивидуально.

Взяв в руки скакалку, встав на нее обеими ногами на ширине плеч, натянуть ее вдоль туловища, в итоге ручки скакалки должны оказаться на уровне подмышек. В этом случае скакалку можно считать подходящей для занятий.

6a414127a22271b30e5a938d01a2fba0_watermarked

В случае выбора неподходящей скакалки можно забыть о ее пользе и даже травмироваться. Если длина скакалки превышает удобную, то движения трудно будет контролировать и невозможно выполнять двойные прыжки, если же скакалка короче, чем надо, то придется во время прыжков поджимать ноги, чтобы не хлестнуть себя больно.

В качестве одежды для тренировок со скакалкой нужно подбирать одежду облегающего кроя, чтобы не зацепиться и не запутаться. Можно прыгать вообще без обуви, но чтобы исключить риск травмирования подушечек пальцев ног и всей стопы, желательно подобрать кроссовки с отличной амортизацией.

В качестве поверхности для прыжков можно выбрать хороший резиновый коврик или баскетбольный паркет, такая поверхность будет слегка пружинить, усиливая эффективность упражнений со скакалкой. Женщинам, которые желают заниматься прыжками со скакалкой, необходимо надевать специальный спортивный бюстгальтер.

ytrennayayprobegka

Для того, чтобы результат от тренировок со скакалкой был ощутим, необходимо их систематизировать. В первую очередь, перед тренировкой необходимо разогреть мышцы голеней и лодыжек с помощью различных растяжек и приседаний.

Если давно не было занятий спортом, рекомендуется обязательная пробежка по залу перед прыжками на скакалке. Таким образом, организм готовится к насыщенной тренировке, постепенно увеличивая частоту сердечных сокращений. Вначале прыжки необходимо совершать как можно реже, постепенно наращивая темп. Прыгать необходимо до тех пор, пока не затруднено дыхание и получается говорить. Перерывы в тренировке на 1-2 минуты в таком случае необходимы.

Тренировка длительностью 15 минут трижды в неделю поможет укрепить сердечнососудистую систему. Если есть желание похудеть, то надо прыгать ежедневно по полчаса. Правильные прыжки на скакалке предполагают приземление только на пальцы, на пятки нельзя ни в коем случае.

537e60420a

Помимо прыжков, с помощью скакалки можно увеличить свою гибкость, подвижность суставов и позвоночника. Главное – нужно помнить, что резкость недопустима, только плавность движения и легкое дыхание во время тренировки дадут положительный результат и подарят море удовольствия.