Вросший ноготь или онихокриптоз — это патологический процесс, развивающийся в области ногтевой пластины пальцев ног или рук.

Края ногтевых пластин начинают срастаться в мягких тканях пальцев, приобретая более толстую или округлую форму, а иногда «скрючиваются» в виде трубочки. Ногтевой валик становится отечным и болезненным.

Воспалительный процесс с дальнейшим присоединением инфекции зависит от стадии врастания пластины и иммунной реакции организма. Неправильное лечение ведет к развитию хронического заболевания и к серьезным осложнениям.

вросший ноготь на ноге

 

Причины, влияющие на развитии вросшего ногтя

Для развития данного заболевания есть много факторов, а именно:

  • выполнение педикюра с повреждением тканей и неправильном исполнении угла срезания ногтей (правильно срезаются ногти без закругления пластины по краям),
  • патология стоп (плоскостопие),
  • грибковое заболевание кожного покрова стоп с привлечением ногтевых пластинок (онихомикоз),
  • образование Хальгус вальгус (Hallux valgus) с ортопедической деформацией,
  • ношение суженной обуви и высокими каблуками,
  • патологии эндокринной системы, сахарный диабет и болезни с нарушениями микроциркуляции крови,
  • долгое занятия спортом (футболом, волейболом и др),
  • генетическая предрасположенность,
  • возрастные изменения в организме (гиперкератоз тканей),
  • механические или химические травмы и прочие причины.

Причины, влияющие на развитии вросшего ногтя

 

Симптомы и клиническая картина вросшего ногтя

В комплекс симптомов входит покраснение (гиперемия) околоваликовой области.

Вокруг ногтя образуется воспалительный вал.

Чувствуется пульсирующая и режущая боль, которая усиливается во время инфицирования или нагноения. Пальцы опухают, и обуваться становиться проблематично из-за боли и опухоли.

От степени (стадии) поражения зависит общее состояние пациента.

Вторая стадия воспалительно-гнойного процесса вызывает субфебрильную температуру. Нестерпимая боль приводит к бессонной ночи, пациент становиться очень нервным. Каждое прикосновение к больному пальцу приносит страдание вплоть до слез и истерики.

Во время дренирования гноя, боль угасает и общее состояние нормализуется. Из раны вытекает серозно-гнойное содержимое. Рана гранулируется и наступает фаза выздоровления.

На первый взгляд болезнь кажется незначительной и несерьезной, но это не так. Данная картина чаще наблюдается при вросшем ногте после неправильного исполнения маникюра, педикюра или после механической травмы пальцев.

Хроническая болезнь протекает тяжелее.

Ее признаки: постоянные рецидивы с выделением гнойно-воспалительного экссудата и усиленным болевым синдромом. Такая симптоматика наблюдается при сахарном диабете и болезнях связанных с патологиями периферического кровоснабжения и нарушениями обмена веществ.

Внимание! Больным сахарным диабетом и трофическими нарушениями нижних конечностей при первых же симптомах, непременно нужно обращаться за медицинской помощью, иначе чревато осложнениям – гангрене!

вросший ноготь на ноге

 

Стадии заболевания

Онихокриптоз чаще развивается на больших пальцах нижних конечностей. По ходу разрастания ногтя в мягкие ткани пальца и от глубины поражения зависит стадийность болезни.

У онихокриптоза существуют три стадии развития:

  • I стадия: гиперемия, отечность, пульсирующая боль в пальце в зоне ногтевого валика,
  • II стадия: врезание ногтя в мягкие ткани образует рану, которая подвергается инфицированию кокковой, грибковой или смешанной флорой, далее происходит образование гноя и его дренирование,
  • III стадия: после дренажа, рана покрывается грануляционной тканью, воспалительный процесс утихает и наступает выздоровление, а в случае дальнейшего врастания ногтя заболевание переходит в хроническую форму. Выздоровление в этом случае мнимое, так как очень быстро наступает рецидив.

У больных с сахарным диабетом и трофическими язвами все стадии вросшего ногтя протекают скоротечно, поэтому для предотвращения необратимых процессов необходимо обращаться за специализированной помощью при первых же симптомах: болезненность большого пальца ног.

 

Когда следует обратиться за медицинской помощью

За специализированной медицинской помощью следует обращаться при первых же симптомах или же в следующих случаях:

  • отсутствие эффективности от домашних процедур народными средствами,
  • патологическое разрастание ногтя в виде трубочки с неудобством при ходьбе и ношении обуви, а также с инфицированием и болью,
  • экстренные случаи: сахарный диабет, эндокринные заболевания, туберкулез, механические травмы, онкологические болезни, трофические язвы, ВИЧ-инфекции, беременность, лактация и т.д.
  • осложнения грибковой инфекцией или при возрастном или патологическом гиперкератозе.

врос ноготь в большой палец на ноге

 

Диагностика заболевания

Что делать, когда ноготь врастает? Первым делом пройти обследование в поликлинике, в диагностическом центре или в больнице и выяснить причину и степень поражения.

Диагностика данного заболевания упирается на опрос больного и на его жалобы.

В перечне жалоб присутствует боль при надавливании в области ногтя и ногтевого валика большого пальца. Гиперемия (покраснение) и гной вокруг валика – явная картина вросшего ногтя.

Для более наглядной диагностики необходимо выполнить рентгеновское обследование и поставить точный диагноз.

Дифференциальная диагностика выполняется с целью исключения панариция, онкологического новообразования, осложнений от сахарного диабета или трофических язв, остеомиелита и прочее.

Лабораторные анализы проводятся с целью выяснения степени поражения и уровня сахара в крови. Степень поражения проявляется высоким содержанием лейкоцитов и в увеличение СОЭ.

Для уточнения инфекционного агента вызывавшего инфекцию можно выполнить посев соскоба с места воспаления. После установки диагноза «вросший ноготь на ноге», лечение проводится в стационаре или амбулаторно.

лечение вросшего ногтя на ноге

Лечение вросшего ногтя

Лечебный процесс в зависимости от степени болезни и от осложнений, разделяется на три составляющие:

  1. лечение в домашних условиях
  2. — консервативное лечение
  3. — хирургическое вмешательство
  4. — лечение лазером и другими методами.

Лечение вросшего ногтя в домашних условиях

Если решили избавиться от вросшего ногтя дома, тогда необходимо знать, когда можно проводить лечение в домашних условиях и что нужно сделать. Легкую форму болезни или при первичном проявлении этой патологии можно попробовать домашнее лечение, а именно:

  • рекомендуется мыть ноги в чистой и теплой воде с добавлением антисептиков (фурацилина), повторять процедуру 2-3 раза в день,
  • инфицированную область, то есть большой палец на ноге, нужно мыть концентрированным мыльным раствором – лучше всего хозяйственным мылом,
  • после отмокания ногтя в воде, при помощи маникюрных инструментов необходимо очистить пораженное место от ороговевшей ткани и приподнять ноготь,
  • это место обработать йодом, а под ногтем поставить турунду или ватный тампон, замоченный в растворе с пенициллином,
  • после каждой ванночки, тампон необходимо менять,
  • в ванночки можно добавить поваренную соль, чтобы получился гипертонический раствор, он убирает воспаление и препятствует образованию гноя,
  • исключить узкую обувь и обувь на высоких каблуках,
  • использовать свободную обувь или сандалии,
  • процедуру повторять одну – две недели.

Внимание! Данная процедура не рекомендуется пациентам с сахарным диабетом!

Консервативное лечение онихокриптоза

Лечение проводится в стационарных условиях под чутким наблюдением врача. Эффективность от консервативного метода проявляется при первой стадии развития болезни.

Лечебная методика заключается в коррекции вросшей части ногтя, и проводится в течение одного месяца. В данный отрезок времени рекомендуется носить широкую обувь, а по возможности ходить босиком.

 

Процесс основан на теплых ванночках с антисептическими веществами и правильном обрезание ногтевого края. Кроме этого можно проводить частичное удаление вросшей части и подкладки специальной трубочки для защиты ногтевого валика.

После консервативного лечения может наступить рецидив, если не соблюдать рекомендации врача.

как вылечить вросший ноготь

 

Хирургическое лечение врастающего ногтя

Что делать если гноится валик вокруг вросшего ногтя?

Лечить хирургическим путем, так как это вторая или третья стадия болезни, а в этом случае данный метод лечения самый эффективный.

Перед операцией всегда планируется ход хирургического вмешательства, выбирается анестезия и проводится предоперационная подготовка пациента. И как избавится от вросшего ногтя полностью или частично будет видно во время операции.

  1. Предоперационная подготовка
    Есть несколько пунктов, которые необходимо выполнить, а именно: полноценно питаться две недели до операции, проводить консервативную терапию с применением антибиотиков широкого спектра действия, каждодневное принятие ванночек с антисептиками и мытье стоп антибактериальным мылом. Не принимать антикоагулирующие препараты и не употреблять алкоголь. Иметь при себе удобную и широкую обувь.
  2. Оперативный процесс
    Операция проводится в стационаре или амбулаторно. Длится от 20 до 30 мину в зависимости от сложности. Анестезия – местная (проводниковая). После обработки операционного поля выполняется клиновидный надрез или селективная резекция матрицы вросшего ногтя. Далее в области резекции выполняется коагуляция тканей. Налаживается тугая повязка, а после этого пациент может идти домой.
  3. Послеоперационный медицинский уход
    Если была проведена операция большого пальца на ноге, а бывают случаи, когда вросший ноготь оперируется и на руке, в обоих случаях не рекомендуется снимать повязку 2-3 дня. После истечения этого срока проводится очищение под проточной водой с использованием антибактериального мыла. На оперированную область наносится мазь с антибиотиком. Все эти действия повторяются 5 дней. Параллельно с локальным лечением назначается парентеральная терапия – антибиотики и анальгетики. Через 2-3 недели после полного заживления операционной зоны и осмотра врача можно вернуться к обычной жизни.
  4. Прогноз при вросшем ногте
    После оперативного вмешательства рецидив наступает лишь у 10% пациентов. У футболистов и артистов балета, рецидив может наступить в короткое время, избавит от этого недуга полный отказ от профессии или радиоволновый метод лечения. У больных сахарным диабетом и у пациентов преклонного возраста, рана заживает медленно, рецидив может наступить повторно.

Красивые здоровые ногти и никаких болезней

Профилактика вросших ногтей

Профилактические действия направлены в сторону правильного педикюра или маникюра, исключение узкой обуви и проведение ванночек с гипертоническим раствором. Правильная гигиена ног и постоянный уход не допустят образование вросшего ногтя.

Лечение вросшего ногтя на большом пальце ноги

Лазерное лечение вросшего ногтя

Самый эффективный метод лечения с наименьшей степенью травматизма и низким уровнем рецидива.

Лечение вросшего ногтя на большом пальце ноги

Лазерная коррекция удаляет вросший ноготь вместе с ростковой зоной ногтевой пластины. Эту процедуру можно выполнить на всех стадиях болезни.

Лазер уничтожает методом коагуляции, всех возбудителей воспаления, поэтому в кратчайшие сроки оперированная область гранулируется и выздоравливает. Вероятность рецидива приближается к нулю.

Внимание! Метод используется при удалении вросшей части ногтя пальцев (на руке или на ноге) даже при обширных микозах ногтей.

После проведения сеанса патологическая грибковая инфекция исчезает. Рекомендуется профилактическое лечение антигрибковыми препаратами в течение 2 недель.

 

Радиоволновая терапия

Выдающимся методом лечения, при патологии разрастания ногтевой пластины в мягкие ткани пальцев, считается радиоволновая терапия.

радиоволновая терапия вросшего ногтя

Лечение проводится исключительно в стационарных условиях. Подготовка пациента выполняется аналогично с подготовительными процедурами хирургического вмешательства.

Радиоволновая терапия проводится на всех стадиях болезни. Противопоказаний для ее проведения не существуют.

Данный метод лечения упирается на подавлении роста определенного участка ногтя при воздействии радиоволн. Как выглядит данная процедура?

После подготовительного, предоперационного этапа в антисептических условиях под местным или общем наркозом удаляется участок вросшего ногтя вместе с матрицей ростковой зоны.

Далее участок обрабатывается радиоволнами, вплоть до околоногтевого валика и зоны гиперкератоза.

Антисептическими препаратами обрабатывается послеоперационная рана и ставится стерильная повязка. Повязку необходимо менять один или два раза в день, ее нужно держать в сухом виде.

По истечению недели, операционное поле полностью закрывается и наступает выздоровление. При таком методе лечения про вросший ноготь можно забыть навсегда!

Внимание! Радиоволновая терапия удачный метод лечения деформированного вросшего ногтя с повышенным гиперкератозом кожи пальцев ног у пожилых пациентов. По медицинским показаниям такую операцию можно выполнить у больных сахарным диабетом и нарушениями периферического (капиллярного) кровоснабжения.

 

Медицинское заключение

vrosshij-nogot-diskomfort-ustranim

Для исключения данной болезни, особенно если она не приобретенная и не является осложнением других соматических заболеваний, нужно следовать простым правилам:

  • во-первых, постоянно ухаживать за своими ногами соблюдая личную гигиену, категорически запрещается носить чужую обувь или пользоваться чужими гигиеническими и банными предметами,
  • во-вторых, исключить грибковое заряжение нижних конечностей (стоп, рук и ногтевых пластинок),
  • в-третьих, стараться носить удобную обувь и ходить по квартире босиком,
  • Как можно чаще мыть ноги с дальнейшим удалением омертвевшей ткани стоп и пальцев,
  • а если появились первые симптомы – сразу обратиться к врачу!

Внимание! Пациентам относящимся к группе риска (сахарный диабет, трофичесике язвы. нарушение микроциркуляции крови, эндокринные заболевания, онкологические болезни, травмы пальцев, пониженный иммунитет, болезни крови и прочее) при первых симптомах, немедленно обратится к врачу, иначе это может привести к необратимым процессам: остеомиелит, сепсис, гангрена и летальный исход.