Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря (Из википедии-Цисти́т (от греч. κύστις — пузырь) — воспаление мочевого пузыря. В урологической практике термин «цистит» часто используют для обозначения симптоматической мочевой инфекции, с воспалениями слизистой оболочки мочевого пузыря, нарушением его функции, а также изменениями осадка мочи.)

Цистит у женщин
Цистит у женщин

Причины

Главная, но далеко не единственная причина цистита у женщин – это различные виды инфекции. Причем инфекция в мочевой пузырь может проникать восходящим, нисходящим, гематогенным и лимфогенным путями.

Нисходящий путь – из почек и почечных лоханок по мочеточникам, лимфогенный и гематогенный – с кровью или лимфой из других инфекционных очагов (легкие и бронхи, ЛОР органы). Но в большинстве случаев инфекция в мочевой пузырь у женщин проникает восходящим путем.

Этому способствуют некоторые особенности урогенитальной системы женщин – непосредственная близость от наружного отверстия уретры (мочеиспускательного канала) влагалища и прямой кишки, небольшая длина уретры – около 3 см.

Данными особенностями обусловлен тот факт, что женщины болеют циститом намного чаще, чем мужчины. В роли инфекционных возбудителей цистита может выступать кокковая флоры – стрептококки, стафилококки, а также кишечная палочка, болезнетворные грибки, ИППП – инфекции, передающиеся половым путем.

В редких случаях причиной цистита могут быть травмы и опухоли мочевого пузыря, камнеобразование в мочевом пузыре. Иногда цистит у женщин развивается на фоне дисгормональных нарушений, авитаминозов, слабости иммунитета, регулярных переохлаждений.

Симптомы

Симптомы цистита
Симптомы цистита

Цистит может протекать хронически или остро.

При остром цистите пациентки жалуются на общую слабость, повышение температуры до субфебрильных цифр (37-380С), боль и жжение внизу живота, в проекции мочевого пузыря, усиливающееся примочеиспускании.

Само мочеиспускание – частое, но с небольшими порциями выделяемой мочи. Моча бывает мутной, возможна примесь гноя.

Хронический цистит чаще всего развивается как недолеченный острый. Общих симптомов слабости и повышенной температуры здесь нет. Да и местные проявления скудные, и усиливаются лишь под воздействием провоцирующих факторов (переохлаждение, сопутствующие инфекции).

Диагностика и лечение

Диагностика и лечение цистита
Диагностика и лечение цистита

Среди инструментальных методов диагностики цистита:

  • УЗИ
  • Цистоскопия – осмотр слизистой мочевого пузыря через эндоскопический прибор цистоскоп.

Хотя цистоскопия используется далеко не всегда.

В большинстве случаев диагноз ставится на основании характерных симптомов, указанных выше, и данных лабораторных исследований мочи – общего анализа мочи с микроскопией осадка, бакпосева мочи на питательные среды.

При инфекционных циститах применяют антибиотики широкого спектра действия и антисептики – Фурацилин, Хлоргексидин.

Антисептики используют местно путем введения в полость пузыря через катетер. В дополнение к противомикробным средствам назначаются противовоспалительные, иммуностимулирующие препараты.В лечении циститов у женщин активно используются рецепты народной медицины. В этом плане показаны ванны с ромашкой и с календулой, прием внутрь  настоев брусники, клюквы, отваров толокнянки.