Среди проявлений эндометриоза – нарушения менструального цикла, боль внизу живота, усиливающаяся во время менструации и полового акта, обильные менструации и кровянистые выделения в межменструальный период.

У таких пациенток нередко развивается бесплодие, патология  кишечника и мочевого пузыря. Все эти проявления неспецифичны, и  отмечаются при многих других заболеваниях. Их сочетание позволяет лишь заподозрить эндометриоз. А для того чтобы поставить диагноз и назначить правильное лечение, необходим целый комплекс исследований.

Эндометриоз

Диагностика

Среди диагностических методов, используемых для выявления эндометриоза:

  1. Гинекологический осмотр. Пожалуй, это наименее информативный метод исследования. При обычном осмотре можно выявить лишь вагинальный эндометриоз.
  2. Гистероскопия. Это, довольно информативный метод исследования. Гистероскоп – оптический прибор, разновидность эндоскопической аппаратуры. Вводится в полость матки через влагалище и цервикальный канал. С помощью гистероскопа можно визуально оценить состояние цервикального канала, устья маточных труб, слизистой оболочки матки – эндометрия. И не только оценить, но и взять ткани с подозрительных участков для последующего гистологического исследования.
  3. Лапароскопия. Это тоже разновидность эндоскопической диагностики для выявления эндометриоза и спаек брюшной полости, эндометриоза периметрия (внешней серозной оболочки матки), и осложнений со стороны кишечника. Лапароскоп и весь необходимый инструментарий вводится внутрь брюшной полости через специальные отверстия, проделанные в передней брюшной стенке. Как и при гистероскопии, во время лапароскопии производится взятие патологически измененных тканей.
  4. УЗИ. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, матки, яичников  для выявления эндометриоидных очагов и структурных нарушений. Рекомендуют проводить на 25 день менструального цикла, когда патологические изменения легче обнаружить.
  5. Гистеросальпингография. Рентгенологическое исследование матки и маточных труб, заполненных контрастным веществом. Используется для диагностики структурных изменений матки и придатков при эндометриозе.
  6. Компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ, МРТ). В ходе этих исследований можно обнаружить даже глубоко расположенные очаги эндометриоза, находящиеся не только в матке, но и вбрюшной полости, других органах.
  7. Определение в крови Са-125. Карбогидратный антиген -125 можно считать маркером эндометриоза, но лишь в определенной степени. Дело в том, что уровень Са-125 помимо эндометриоза может повышаться при воспалении эндометрия – эндометрите, а также при раке яичников и некоторых других злокачественных новообразованиях.

Наряду с этими исследованиями для выявления симптомов и осложнений  эндометриоза берут кровь на общий анализ, гормоны, коагулограмму.

Лечение

Лечение эндометриоза
Лечение эндометриоза

Лечение эндометриоза может быть консервативным, оперативным и сочетанным. Консервативное лечение направлено на медикаментозное подавление роста эндометриоидных очагов. Установлено, что процесс овуляции сопровождается повышением уровня эстрогенов, и это стимулирует эндометриоз. Следовательно, для успешного лечения этого заболевания нужно подавить овуляцию. С этой целью используют различные группы препаратов:

  • Гестагены
  • Лекарства, сочетающие в себе эстрогены и гестагены
  • Антигонадотропные средства
  • Агонисты гонадотропных рилизинг-гормонов.

Все эти средства, за исключением последней группы, принимаются непрерывно в течение нескольких месяцев.

Агонисты гонадотропных рилизинг-гормонов принимают 1 раз в месяц. У многих из этих лекарств имеются побочные эффекты в виде обменных расстройств, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Наряду с гормональными препаратами назначают противовоспалительные, общеукрепляющие, обезболивающие средства.

Большие и глубокие очаги эндометриоза, спаечный процесс, кровотечение, кисты – все это показания к хирургическому вмешательству. В ходе операций рассекают спайки, удаляют кисты, восстанавливают проходимость маточных труб.

Иногда проведение всех этих органосохраняющих операций невозможно – приходится удалять матку и придатки.

Лечение эндометриоза операцией
Лечение эндометриоза операцией

В настоящее время большинство операций на матке и брюшной полости, в т.ч. и с удалением органа, осуществляют гистероскопическим или лапароскопическим путем. В ходе эндоскопических операций повреждение тканей, кровопотеря и боль минимальны, а сроки восстановления наступают быстрее.

Правда, эти операции не всегда осуществимы. Среди противопоказаний – разлитой перитонит, большая кровопотеря, гнойный процесс, злокачественное перерождение тканей, тяжелые сопутствующие заболевания сердца, легких, головного мозга.

При наличии этих противопоказаний операции по удалению эндометриоидных очагов или матки с придатками осуществляют посредством обычного, лапаротомического доступа – через механический  разрез переднейбрюшной стенки.