Эндометриоз – гинекологическое заболевание, характеризуется патологическим разрастанием эндометрия  (эндометрий -внутренняя слизистая оболочка тела матки (мукозный слой)).

симптомы и лечение эндометриоза матки
симптомы и лечение эндометриоза матки

Суть патологии

Матка состоит из 3-х основных слоев. Внутренний эпителиальный – это эндометрий, срединный мышечный – миометрий, и наружный соединительнотканный, представляющий собой участок брюшины – периметрий.

Следует заметить, что типы и функционирование эпителия в различных отделах женской половой системы (тело матки, шейка матки, влагалище) существенно различаются между собой.

Эндометрий под действием циклически выделяющихся гормонов, эстрогенов и прогестерона, растет и утолщается, готовясь к предстоящему внедрению оплодотворенной яйцеклетки. В отсутствие оплодотворения он отторгается с последующим кровотечением.

При эндометриозе эндометрий располагается в несвойственных ему местах – в маточных трубах, яичниках, в канале шейки матки, и даже в вульве.

Эндометрий может прорастать вглубь – в подлежащий миометрий. Площадь и глубина расположения эндометриоидных очагов может быть различной.  В яичниках эндометриоз может приводить к формированию полостных образований – эндометриоидных кист.

Иногда имеет место т.н. экстрагенитальный эндометриоз. При этом состоянии эндометриоидные очаги могут находиться вне половой сферы женщины – в брюшной полости, в прямой кишке, в мочевом пузыре.

Эндометриоз
Эндометриоз

Причины

Механизм развития эндометриоза до конца не изучен. Считается, что к развитию этого заболевания могут приводить дисгормональные нарушения, развивающиеся в силу ряда причин- воспаления яичников, болезней других органов эндокринной системы — щитовидной железы, надпочечников.

Согласно другой точке зрения, эндометриоз яичников и брюшины – это следствие заброса менструальной крови в маточные трубы и в брюшную полость.

Вместе с этой кровью распространяются отторгнувшиеся фрагменты эндометрия. Эндометриоз шейки матки и влагалища чаще всего развивается после гинекологических операций и манипуляций – абортов, диагностических выскабливаний.

Симптомы

Симптомы эндометриоза
Симптомы эндометриоза

Симптоматика напрямую зависит от распространенности и локализации эндометриоидных очагов. Чаще всего пациентки жалуются на болезненные ощущения внизу живота, усиливающиеся во время менструации.

Сами менструации обильные, нередки кровянистые выделения в межменструальный период. Менструальный цикл зачастую нарушен. Эндометриоз в маточных трубах и в шеечном канале приводит к развитию спаек в этих структурах, и соответственно, к их непроходимости, что является причиной бесплодия.

Эндометриоидная ткань функционирует по таким же принципам, что и нормальный эндометрий – она снабжена кровеносными сосудами, нервными окончаниями. И точно так же она отторгается и кровоточит во время менструального цикла.

По этой причине эндометриоз прямой кишки и мочевого пузыря проявляется примесью крови в моче и кале.Сам по себе эндометриоз не опасен для жизни пациентки. Но в некоторых случаях велика вероятность злокачественного  перерождения эндометриоидных клеток и развития раковой опухоли.

Обильные менструальные и ациклические кровотечения при эндометриозе со временем могут приводить к тяжелым анемиям.

Диагностика

Диагностика эндометриоза
Диагностика эндометриоза

Одним из методов диагностики эндометриоза является УЗИ. Правда, с помощью УЗИ не всегда удается обнаружить эндометриоидные очаги. Предпочтение отдается эндоскопическому исследованию брюшной полости (лапароскопии) и полости матки (гистероскопии).

В ходе этих исследований через специальную эндоскопическую аппаратуру можно визуально исследовать состояние брюшины, полости матки и шеечного канала, а затем с помощью специального инструментария провести биопсию тканей для последующего гистологического исследования.

Лечение

Лечение эндометриоза
Лечение эндометриоза

Эндоскопия применяется не только для диагностики, но и для лечения эндометриоза. Гистероскопическим или лапароскопическим доступом эндометриоидный очаг подвергается механическому удалению (резекции) или коагуляции лазером или электрическим током.

Но оперативное вмешательство проводят не всегда, а лишь при опасности осложнений. Предпочтение отдается консервативным методам лечения – противовоспалительным, гормональным и обезболивающим препаратам.