Народные средства успешно используются для лечения многих заболеваний. И миома матки – не исключение. Нередки случаи, когда применение народных средств при миоме позволило  избежать оперативного вмешательства.

Миома матки
Миома матки

Рецепты

Под народными подразумеваются средства натурального (растительного, животного, минерального) происхождения, обработанные по специальной технологии с учетом необходимых  пропорций.

В основном народные средства для миомы имеют вид настоев, отваров, различных смесей. Приведем наиболее популярные из них, использующиеся для лечения миомы:

  • Берется 1 ч. ложка измельченного корня лопуха, помещается в термос, и настаивается в течение 12 часов. Затем настой процеживают, и принимают 4 раза в день по 100 мл в течение 4 месяцев. Затем после 2-х недельного перерыва курс можно возобновить.
  • 50г марьиного корня заливается 0,5 л водки, настаивается в течение 2-х недель. Принимается по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 4-х недель. Затем после недельного перерыва курс возобновляют.
  • Равные количества (по 1 ч. ложке) прополиса и меда нагреть, смешать. К полученной смеси добавить такое же количество свежевыжатого сока алоэ.  Данной смесью ежедневно пропитывать вагинальные тампоны. Причем каждый день смесь должна быть свежей. Курс лечения – не менее 2-х месяцев.
  • Взять 620 г меда, добавить к нему 670 г кагора или другого красного вина. Затем измельчить на мясорубке 375 7 свежего алоэ, и добавить к смеси. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и настаиваются в течение 5 дней. Принимать за 0,5 ч до еды по 1 ст. ложке 3 р. в день в течение 2-6 недель.
  • Взять траву зверобоя – 2г, пустырника – 3г, боярышника – 2 г, 3 г бессмертника, и по 1 г календулы, крушины и ромашки. Все это тщательно перемешать между собой, поместить в термос и залить 1,5 л кипятка.  Настаивать в течение ночи, а затем принимать по 1 стакану дважды в день за полчаса до еды в течение 3-х месяцев.
  • Пропитывать прополисом вагинальные тампоны. 1 тампон вводится с 5-6 дневным перерывом. На курс нужно 5-6 таких тампонов.
  • Заморозить 50г прополиса. Затем натереть его на терке, добавить четверть литра воды, и поместить на 5-7 мин. на водяную баню. Охладить, и принимать трижды в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды в течение 2-х месяцев.
  • Залить 0,5л водки 1 стакан вымытых кедровых орехов, и настаивать в течение нескольких дней. Получившуюся настойку принимать по 1 ст. ложке трижды в день перед едой до тех пор, пока эта настойка не кончится.  Для успешного лечения миомы необходимо не менее 3 таких курсов.
  • Вымыть свежесорванную траву чистотела, а затем отжать из нее сок. К 100 мл полученного сока добавить равные количества (по 200 г меда и 10% спирта). Все это тщательно перемешивается, помещается в стеклянную посуду с плотно притертой крышкой, и настаивается в течение 5 дней. Затем полученную настойку принимают ежедневно утром натощак по 2 ч. ложки. Предварительно промытую свежую траву чистотела следует измельчить, затем отжать из нее сок (100 мл), в него добавить 100 мл 70% спирта и 200 г меда. Ингредиенты тщательно перемешиваются и переливаются в банку, закрываются плотной крышкой. Полученную смесь необходимо поместить в темное место на 5 дней. По истечению срока смесь следует поставить в холодильник. Принимать лекарство по 2 ч. л. утром натощак за полчаса до приема пищи. Перед употреблением средство следует взбалтывать.
  • 1 ст. ложка льняного семени заливается 0,5 л. кипятка и настаивается в течение ночи. Затем настой процеживается и принимается по 150 мл до еды в течение полумесяца.
Народные рецепты
Народные рецепты

Общие правила

Использование этих и многих других народных средств приводит к задержке роста миоматозных узлов, улучшает общее самочувствие женщины. Тем не менее, народные средства не всегда полезны при миоме.

Прежде всего, многие из них практически не влияют на гормонального фон, изменение которого приводит к миоме матки. Но гормональный дисбаланс – это всего лишь одна из причин развития миоматозных узлов. Точно определить механизмразвития этого заболевания до сих пор не удается.

В любом случае, народные рецепты следует использовать лишь в сочетании с медикаментами, которые назначил врач.

Ведь народная медицина для устранения миом вовсе не противостоит общепринятым методам лечения, а наоборот, дополняет их. Возможны и осложнения миомы – кровотечения, некроз (омертвение) опухоли, перитонит (воспаление брюшины), образование гноя в полости и в толще матки.

Эти состояния проявляются болью внизу живота, повышением температуры, ухудшением общего самочувствия. При таких ситуациях народные средства и вовсе бесполезны – необходима интенсивная терапия, оперативное вмешательство.