Один из самых частых диагнозов, которые ставят гинекологи – миома матки. Эту запись в карточке получает сегодня почти половина пациенток, посетивших женского доктора. Кроме того, неумолимая статистика говорит, что доля совершенно здоровых женщин за последние 10 лет уменьшилась в 5 раз и составляет не более 6-8 %.

Характеристика заболевания

Миома матки причины и симптомы
Миома матки причины и симптомы

Миома матки – доброкачественная опухоль – считается заболеванием зрелых женщин, но, к сожалению, возрастной порог людей, у которых диагностировали болезнь, становится все ниже.

В группе риска женщины в возрасте 25 – 45 лет. На самом деле, эту болезнь нельзя назвать опасной: эта опухоль не переходит в рак. Однако проблема в том, что у пациенток появляется целый ряд малоприятных симптомов.

  • Самый неприятный симптом миомы матки – снижение (или невозможность) репродуктивной функции.
  • Кровотечения. Подобные жалобы могут быть связаны с ежемесячными менструациями, но и в другие периоды возможны обильные кровотечения.
  • Анемия, слабость, невозможность выполнять свои повседневные обязанности.
  • Болевой синдром.
  • Более частые мочеиспускания и др.

Причину опухолевых заболеваний на 100% определить невозможно, но о возникновении миомы матки есть ряд предположений. Как уже говорилось, одним из главных факторов становится пережитый сильный стресс или постоянная перенапряженность.

Другая причина – гормональный сбой. Здесь идет речь о женских гормонах: эстрогене и прогестероне. Гинекологи отмечают, что часто имеет место совокупность причин.

Сопутствующие заболевания

В случае избытка эстрогенов врачи имеют дело не только с миомой матки, но и с процессами гиперплазии (разрастанием) эндометрия, эндометриозом, заболеванием молочных желез. В этом случае можно говорить о целой системе, которую затрагивает избыток эстрогенов.

Ожирение тоже часто идет рука об руку с миомой матки: около 64% заболевших имели лишний вес. Объясняется такая взаимосвязь просто. Жировая ткань – это «депо» для эстрогенов, поэтому при ожирении всегда есть гиперэстрогения.

Корень гинекологических проблем

Если уж говорить о цифрах, то стоит привести следующие данные. Опрос в популярном женском журнале показал, что 78% читательниц в первую очередь заботятся о здоровье мужа и детей. В результате получается, что на регулярной основе гинеколога посещают не более 12% женщин в стране.

Это значит, что пока не разовьется настоящая проблема, девушка, скорее всего, к врачу не пойдет. Для многих здоровье уходит на задний план не только из-за семейных обязанностей, но и из-за рабочих. Активное построение карьеры наряду с невнимательностью к самой себе негативно отражается на самочувствии представительниц слабого пола.

Интенсивная работа наравне с мужчинами, стрессы, перегрузки негативно влияют на репродуктивную функцию женщин. В таких экстремальных условиях меняется гормональный фон, и организму становится уже не до репродукции. В любом случае доктора советуют рожать детей до возраста 28-30 лет: тогда и самой маме будет проще, и ребенок родится более здоровым.

Миома матки: лечение

Миома матки: лечение
Миома матки: лечение

Лечение миомы может быть хирургическим (более радикальным) и нехирургческим (медикаментозным). Второй вариант возможен, только если размеры миомы небольшие.

Если узел межмышечный, размером 1-1,5 см, то допустимо наблюдение, то есть на такую миому можно пока не обращать внимания. Обязательно при этом регулярно посещать доктора. Если узел начинает расти, то пока предпринимать какие-то меры.

Нехирургическое лечение. Из терапевтических препаратов обычно назначают эстроген-гестагенные препараты, то есть оральные контрацептивы. Но это лечение возможно только если пациентка не хочет иметь детей. Есть и новые препараты – антипрогестины, и они, как правило, не имеют побочных эффектов.

Но их используют только как подготовку к хирургическому лечению – длительный их прием пока не разрешен, нет материала. Однако они очень перспективны, и врачи проводят тщательные исследования в этой области.

Хирургическое лечение. Если говорить о хирургическом вмешательстве, то сейчас есть много способов оперативного лечения. Если раньше речь шла только об удалении матки или гистерэктомии (влагалищной ампутации), то сейчас к таким методам прибегают редко, особенно если пациентка молодая.

Сейчас активно внедряются малоинвазивные методы лечения. Одним из наиболее эффективных считается эмболизация миомы матки, в России ее используют с 2003 года.

В результате – кровотечения прекращаются, узлы уменьшаются, наступает возможность забеременеть. Если узел большой, то после эмболизации (искусственной избирательной закупорки кровеносных сосудов) происходит экспульсия узла, то есть он сжимается, становится более мягким, и женщина его «рожает». Вся процедура выполняется под местной анестезией и занимает 30-40 минут.

Есть другой способ – миомэктомия, удаление узла. Для этой операции может быть два доступа: либо внутриматочная хирургия (доступ идет через влагалище), либо лапароскопия/лапаротомия (когда делаются небольшие надрезы на животе). Первый способ используют, когда узел растет в полость матки.

Второй способ используют в случае больших узлов, когда есть интерстициально-субсерозная миома матки. К сожалению, после миомэктомии примерно у четверти женщин случаются рецидивы.

В любом случае, метод вмешательства определяется исключительно врачом, опираясь на каждую конкретную ситуацию. К сожалению, в нашей стране пока еще не все больницы снабжены самым современным оборудованием, поэтому инновационные методы лечения, такие как эмболизация, доступны лишь в некоторых клиниках.

Жительницам маленьких городов и сел в случае диагноза «миома матки» следует обратиться за консультацией в областные центры, где наверняка имеется современная техника.