Осложнения эндометриоза

Данное заболевание характеризуется аномальным разрастанием слизистого эпителия матки (эндометрия) в несвойственных для этого местах – в маточных трубах, влагалище, в брюшной полости.

В редких случаях эндометриозом могут поражаться внутренние органы: мочевой пузырь, кишечник, и даже легкие. Чем это опасно? Различными осложнениями, которые и определяют тяжесть данного заболевания.

Виды осложнений

К осложнениям эндометриоза относятся:

  1. Гормональный дисбаланс. Развиваются при эндометриозе и нарушении функции яичников. Проявляется изменением уровня продукции эстрогенов и прогестерона.
  2. Нарушения менструального цикла (НМЦ). Данный фактор одновременно может выступать как в роли причины, так и следствия эндометриоза при дисгормональных нарушениях
  3. Спаечный процесс. При эндометриозе маточных труб в последних формируются спайки, развивается трубная непроходимость.
  4. Бесплодие. Является закономерным следствием НМЦ и трубной непроходимости, а также затруднения имплантации (внедрения) оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий. Бесплодие очень часто развивается при эндометриозе.
  5. Самопроизвольные аборты. Причина – нарушение тонуса мышечного слоя матки(миометрия) при маточном эндометриозе.
  6. Эндометриоидные кисты. Еще одно проявление эндометриоза яичников. При этом в яичниковой ткани формируются полостные образования, заполненные кровью.
  7. Анемия. Обильные менструации, ациклические кровотечения при эндометриозе приводят к хроническому малокровию.
  8. Патологические роды. Слабость родовой деятельности из-за снижения тонуса миометрия создает необходимость в кесаревом сечении. Кроме того, в процессе родов у таких пациенток велик риск тяжелых маточных кровотечений и геморрагического шока.
  9. Перфорация матки. Сквозное повреждение стенки матки при маточном эндометриозе.
  10. Поражение кишечника. Характеризуется нарушением прохождения каловых масс по толстому кишечнику при кишечном эндометриозе. Проявляется скоплением газов, вздутием живота, запорами. В особо тяжелых случаях может развиваться полная кишечная непроходимость или перфорация стенки кишки.
  11. Дизурия. Затруднение мочеиспускания (дизурия) развивается при прорастании эндометриоидной ткани в мочевой пузырь и в мочеиспускательный канал – уретру. Нарушение оттока мочи со временем запускает воспалительные процессы в почках и в почечных лоханках.
  12. Перитонит. Поражение листков брюшины при локализации эндометриоидных очагов в брюшной полости. К перитониту приводят вышеуказанные осложнения – перфорация матки, кишечника.
Осложнения эндометриоза

Осложнения эндометриоза

Неврологические расстройства. Поражение нервных волокон тазового, пояснично-крестцового сплетений, седалищного нерва приводит к сильным жгучим болям, снижению чувствительности и объема движений на уровне таза и нижних конечностей.

  1. Малигнизация. В ряде случаев на месте очагов эндометриоза формируются злокачественные опухоли.
  2. Интоксикация. Обменные нарушения и накопления шлаков в результате гормонального дисбаланса, нарушения работы кишечника, мочевого пузыря проявляются общей слабостью, тошнотой, периодической рвотой.
  3. Невротические расстройства. Частая боль, менструальные нарушения, неполноценность половой жизни, трудности с зачатием – все это влечет за собой депрессивные состояния бессонницу, раздражительность.

Многие из перечисленных выше осложнений взаимно отягощают друг друга. В результате формируется порочный круг при эндометриозе. Разорвать этот круг можно лишь в ходе комплексного лечения.

Отзывы и трекбеки отключены.