Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Протекает остро и хронически. Важно, чтобы лечению панкреатита сопутствовала диета. Только тогда оно будет результативным. Погрешности в питании приведут к частым обострениям панкреатита с развитием осложнений, опасных для жизни.

Панкреатит
Панкреатит

Основные принципы

В большинстве случаев панкреатит носит вторичный характер. К воспалению поджелудочной железы приводят заболевания других органов желудочно-кишечного тракта – печени, желчного пузыря, желудка, 12-перстной кишки.

При этих заболеваниях нарушается отток панкреатического сока. Вместо того чтобы выделяться впросвет 12-перстной кишки, он скапливается в протоках  поджелудочной железы.

Под действием пищеварительных ферментов, коими богат панкреатический сок, наступает самопереваривание поджелудочной железы. Это приводит к воспалению ее тканей – к панкреатиту.

Основной принцип при остро протекающем панкреатите– холод, голод и покой. Это значит, что от приема пищи в первые дни обострения следует отказаться, или, по крайней мере, свести его к минимуму.

Физическая активность также ограничивается. А на эпигастральную область (верхнюю часть живота) через слой ткани ложится грелка с холодной водой или пузырь со льдом.

Дальнейшая диета направлена на профилактику обострений панкреатита. Пища при панкреатите не должна способствовать повышенному выделению панкреатического сока.

Некоторые продукты стимулируют  выделение желудочного сока, увеличивают его кислотность. Это приводит к рефлекторной продукции панкреатического сока, что нежелательно при панкреатите.

При воспалении поджелудочной железыне рекомендованы  продукты, вызывающие брожение в кишечнике, метеоризм.

Трудноперевариваемые, жирные  пищевые продукты создают повышенную нагрузку на железу. Поэтому пища при панкреатите должна быть легкоусваиваемой.

Чего нельзя пить и есть при панкреатите
Чего нельзя пить и есть при панкреатите

Чего нельзя пить и есть

  1. Алкоголь. Любые виды спиртных напитков, в т.ч. и легкие – пиво, вино. Этанол оказывает прямое повреждающее действие на ткань железы и стимулирует секрецию желудочного сока.
  2. Жирное мясо. Любое жареное мясо, а также свинина и жирные сорта говядины. Все колбасы, мясные копчености повышают нагрузку на поджелудочную железу. То же самое касается мясных бульонов.
  3. Молоко. С возрастом у многих людей утрачивается способность расщеплять молочный сахар – лактозу. В этом случае молоко, находясь в просвете кишечника, подвергается брожению.
  4. Сливочное масло, сметана. Обладают повышенной жирностью.
  5. Фрукты. Не все фрукты при панкреатите под запретом. Нельзя есть незрелые фрукты, а также кислые сорта яблок, слив, вишен. Некоторые виды фруктов (хурма, груши, ананасы) содержат в большом количестве трудноперевариваемые клетчаточные волокна, и потому тоже нежелательны. Цитрусовые не только кислые на вкус, но и вызывают аллергические реакции.
  6. Ягоды. Виноград стимулирует выделение желудочного и панкреатического сока. Арбуз и дыня допускаются лишь в небольших количествах. В мякоти этих ягод содержатся сахара, вызывающие брожение в кишечнике, а также растительная клетчатка.
  7. Грибы. Содержат большое количество трудноперевариваемых ингредиентов, и потому противопоказаны. Под запретом не только цельные грибы, но и грибные супы, бульоны.
  8. Кофе. Кофеин раздражает кишечник и стимулирует желудочную и панкреатическую секрецию. По этой же причине не рекомендуется крепкий чай. Шоколад допускается лишь в минимальных количествах.
  9. Овощи. Некоторые овощи содержат в большом количестве растительную клетчатку, и потому принимаются с осторожностью. К таковым относятся редька, свекла, шпинат, щавель, редис. Перец, чеснок, лук содержат растительные горечи, стимулирующие выделение пищеварительных соков. Бобовые (фасоль, соя, горох) вызывают метеоризм в кишечнике.
  10. Хлебобулочные и кондитерские изделия. Сладкие продукты (мармелад, кондитерский крем, халва, зефир) вызывают брожение и вздутие кишечника. То же самое касается и свежевыпеченного белого хлеба.
  11. Мясные, рыбные и овощные консервы. В маринаде могут содержаться синтетические консерванты, уксус, перец, негативно влияющие на поджелудочную железу.
  12. Полуфабрикаты – пельмени, вареники. Тесто и мясная начинка плохо усваиваются кишечником.
  13. Прохладительные напитки – квас, ситро, газированная вода.

 

Что можно употреблять в пищу

В сравнении с запрещенной при панкреатите пищей  перечень разрешенных продуктов выглядит намного скромнее.

  1. Вода. Человек должен выпивать не менее 2 л. воды в сутки. Помимо обычной воды допускается щелочная минеральная вода (Нарзан, Боржоми, Ессентуки) без газа. Разрешается небольшое количество некрепкого и несладкого чая.
  2. Каши. Гречневая, перловая, овсяная. Отлично очищают кишечник от шлаков.
  3. Овощи. Морковь, свекла, помидоры, огурцы,баклажаны. Вместо цельных овощей рекомендуется принимать свежеотжатые овощные соки. Можно кушать картофель. Белокочанная капуста принимается с осторожностью из-за вероятного вздутие живота.
  4. Фрукты. Сладкие яблоки, абрикосы, персики, сливы, бананы. Вместо цельных фруктов предпочтительны фруктовые соки, пюре или компоты из сухофруктов.
  5. Кисломолочные продукты. Творог, кефир, йогурт, простокваша. Находящиеся в этих продуктах молочные белки и углеводы подверглись ферментативной обработке и трансформировались в легкоусваиваемые соединения. При панкреатите разрешены нежирные и несоленые сорта твердого сыра.
  6. Растительные масла – подсолнечное, оливковое, ореховое, кукурузное. В то же время цельная кукуруза раздражает кишечник, поедание семечек сопровождается заглатыванием воздуха, а привозные оливки могут содержать вредные консерванты.
  7. Нежирная отварная рыба и мясо – молодая телятина, птичья грудка.
  8. Мед. В небольших количествах при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.
  9. Хлеб. Слегка подсушенный, но не сухари, которые механически раздражают кишечник.
  10. Яйца. Отварные всмятку – не более 1-2 яиц в неделю. Сырые яйца, как и жареная яичница при панкреатите не рекомендуются. Допускается яичный омлет.

Все продукты при панкреатите принимаются в теплом подогретом (но е в горячем) виде. При этом заболевании рекомендовано дробное питание. Пища принимается по 5-6 раз в сутки небольшими порциями.