Губы – это очень выразительная часть лица, которая привлекает к себе внимание не меньше, чем глаза. Недаром в магазинах косметики такое количество помад, блесков, бальзамов и прочих средств, служащих для украшения губ.

Неслучайно и то, что сейчас столько желающих увеличить губы, сделать их более пухлыми и соблазнительными. Всё это говорит о постоянном интересе к данной части тела.

Между тем губам приходится тяжко, так как нагрузка на них просто колоссальная. Они являются частью артикуляционного аппарата, то есть участвуют в производстве звуков. Мы говорим и улыбаемся чаще, чем, к примеру, ходим.

Кожа губ не имеет ни сальных желез, ни потовых, при этом слой кожи на губах очень тонкий и с большим количеством нервных окончаний. Мороз, ветер, ультрафиолет, горячая и холодная пища – всё это обрушивается на нежную кожу губ, и явно не идёт ей на пользу. Губам нужны постоянные уход и забота, чтобы они привлекали внимание не больным видом, а красотой.

К сожалению, именно они чаще всего и обделены должной заботой, и весь уход за губами у большинства женщин сводится к применению бальзама или гигиенической помады, да и те идут в ход лишь тогда, когда появились проблемы с сухостью и растрескиванием.

Как же правильно ухаживать за губами, чтобы они стали настоящим украшением лица?

Уход изнутри

Конечно же, всё начинается именно с него – если есть проблемы со здоровьем, то они неизбежно отразятся на внешности.

Кожа, ногти и волосы требуют увлажнения и питания, поэтому нужно обязательно выпивать 1,5 – 2 литра чистой воды в сутки, принимать витамины, уделяя особенное внимание витаминам A, C, E и F, которые отвечают за упругость и молодость кожи.

Естественно, нужно правильно питаться и по возможности отказаться от вредных привычек, особенно от курения, которое, помимо вреда здоровью, очень негативно отражается на внешности.

Лечение губ

К сожалению, у губ есть свои индивидуальные проблемы, наиболее часто из которых встречаются герпес и так называемые заеды, выглядящие как ранки, трещины или язвочки в уголках губ.

482_53580730

Герпес – это заболевание, вызываемое вирусом, который есть в организме примерно 90% всех людей на планете. Обычно он никак себя не проявляет, но стоит только иммунитету дать сбой, как герпес может дать о себе знать. На губах эта простуда выглядит, как несколько пузырьков, расположенных близко друг к другу и со временем лопающихся и начинающих болеть, зудеть и чесаться.

Естественно, помимо неприятных ощущений он еще и выглядит весьма несимпатично, поэтому лучше всего постараться не допускать его появления. Для этого нужно укреплять иммунитет, принимать витамины и следить за гигиеной.

Вирус очень заразен, и подхватить его можно в самых разных местах – в кафе, где плохо помыли чашку, в косметическом магазине, где тестерами пользуются все, да и вообще в любом общественном месте.

К счастью, в аптеках представлен весьма разнообразный ассортимент средств, направленных на борьбу с герпесом, и человек, имеющий склонность к простудам, должен обязательно иметь при себе такое лекарство.

Будущая болячка начинает гореть и болеть ещё до того, как возникнет на губах во всей своей красе, поэтому лучше постараться побороть её в зачатке.

index

Заеды в уголках рта могут появляться из-за множества причин, но чаще всего это является свидетельством нарушения работы внутренних органов, обычно – пищеварительного тракта.

Также они появляются по причине нехватки витаминов, особенно группы В. Для лечения этой неприятной болячки нужно начать правильно питаться, принимать витамины и приобрести тетрациклиновую мазь, Д-пантенол или аналогичные средства для наружного воздействия на проблему.

Что касается «народных» способов борьбы с заедами, то популярностью пользуются масляные растворы витаминов А, Е и С, которые заживляют трещинки. Можно воспользоваться и просто маслами – оливковым или облепиховым, в которых означенные витамины также присутствуют.

Рекомендуется и эфирное масло чайного дерева, поскольку оно обладает хорошими антисептическим и ранозаживляющим свойствами.

Очищение.

1367

Очищение – это очень важный момент в деле ухода за губами. Ему обычно не уделяется должного внимания: губы – это же не руки, которые все моют по несколько раз в день, при этом стараясь выбирать более щадящие средства!

Между тем полагать, что губам не нужно какое-то особенное очищение, в корне неправильно, так как губы нуждаются в очищении никак не меньше рук.

Сколько всего за день прикасается к губам? Зубная паста, еда, напитки, ручка или карандаш, которые многие любят грызть в задумчивости, те же руки, в конце концов. И самое главное – макияж!

Каким бы гипоаллергенным и безопасным ни было средство для макияжа губ, всё равно в нём содержатся консерванты, красители, отдушки и так далее. Что-то из этого многообразия сотрётся, а что-то незримо останется.

Отдельно следует упомянуть такое средство, как устойчивая помада, которую используют пусть и не каждый день, но временами случаются ситуации, когда без неё не обойтись. Вот её-то оттереть довольно трудно.

Для удаления макияжа с губ нужно использовать специальные средства. Мыть губы обычным средством для умывания лица как-то странно, да и требования кожи губ отличаются от требований кожи лица, поэтому существует много специальных косметических продуктов для снятия макияжа именно с этой части тела.

Такие средства не сушат нежную кожу и содержат полезные масла и витамины, ухаживающие за губами. Средство нужно нанести на ватный диск или непосредственно на губы, дать пару секунд на растворение загрязнений и аккуратно удалить, сильно не прижимая диск к губам, так как такая деформация приводит к образованию морщин.

Для тех, кто не любит вкус непонятной химии, есть еще более правильный способ очистить губы. Для этого способа нужно масло, такое, которое не было бы неприятным на вкус – оливковое, облепиховое, виноградной косточки или любое другое.

Масло – это очень хороший растворитель, в том числе и для пигмента устойчивой помады, который иногда въедается в кожу просто намертво.

Нужно обильно нанести масло на губы и дать ему какое-то время для растворения остатков макияжа, а затем так же аккуратно стереть его с губ. Во время этой процедуры масло будет ухаживать за губами, питая и увлажняя их.

20-12-13-thin-lips-25

Отшелушивание.

Кожа губ, как и любой другой части тела, нуждается в механическом удалении отмерших частиц. Для этой процедуры достаточно обычной зубной щётки, которой нужно несколько раз круговыми движениями пройтись по губам.

Помимо отшелушивания такая манипуляция еще и является отличным массажем – благодаря приливу крови к губам они станут полнее и ярче, пусть и ненадолго.

Кстати, этим кратким моментом можно воспользоваться для нанесения на губы питательного бальзама или маски – интенсивно циркулирующая кровь сумеет принять большее количество полезных компонентов.

Помимо зубной щётки можно воспользоваться и специальными скрабами для губ, которых сейчас появилось довольно много – кто же не любит побаловать себя уходом?

В качестве скраба очень хорош засахаренный мёд, если, конечно, он не вызывает аллергию. Небольшое количество такого мёда нужно нанести на сухие губы и помассировать пальцем. Такой скраб даже и смывать не потребуется!

Скраб можно совместить и с маской: для этого нужно сахар смешать с несколькими каплями оливкового, облепихового или другого масла, чей вкус не неприятен. К этой смеси можно добавить капельку лимонного, клюквенного или другого натурального (не из тетрапаков) сока, который обогатит скраб витаминами.

 

Затем нанести смесь на губы, слегка помассировать и оставить на некоторое время, чтобы полезные компоненты успели проникнуть в кожу. Губам точно понравится такая процедура!

Массаж.

Помимо отшелушивания, губам нужен и массаж. Он помогает избавиться от морщинок, делает губы пухлее и ярче благодаря хорошему кровоснабжению.

Как уже упоминалось выше, массаж губ можно делать зубной щёткой. Можно для этой цели воспользоваться краем махрового полотенца, а можно в течение нескольких минут интенсивно разминать губы пальцами.

Это полезно делать перед нанесением питательных бальзамов и масок, так как подготовленная кожа будет лучше воспринимать их. А ещё можно воспользоваться свойством губ становиться от массажа ярче и объемней, когда предстоит фотосъемка. Такой нехитрый приём позволит лучше получиться на фотографии.

 

Увлажнение.

сухие губы

Важность этого момента в уходе за губами трудно оспорить. Сухие и шелушащиеся губы – это не только некрасиво, но и очень неприятно.

Губы не могут сами позаботиться о своей защите и увлажнении, поэтому ответственность за это возлагается на хозяйку губ. Для ухода за нормальными губами достаточно каждые три-четыре часа обновлять на губах слой блеска или помады, которые имеют в своём составе ухаживающие компоненты.

Естественно, речь идёт о качественных косметических продуктах, которые не содержат особо вредной химии.

гигиеническая помада для губЕсли этих средств под рукой нет или нет возможности нанести косметику, то выручит бальзам для губ или гигиеническая помада, которыми можно воспользоваться буквально на бегу, без зеркала.

Бальзам всегда должен быть в кармане или сумке, нужно приучить себя к тому, чтобы это необходимое средство постоянно было поблизости.

Можно в каждую сумку положить по тюбику такого средства, а также разложить в карманы курток, чтобы не сталкиваться с ситуациями, когда бальзам остался дома, в другой одежде или сумочке.

При выборе ухаживающего средства нужно внимательно изучить состав. Очень хорошо, если в нём будут присутствовать натуральные экстракты и масла – они отлично ухаживают за кожей.

Желательно также, чтобы с бальзаме присутствовали витамины А и Е, которые обеспечат коже губ упругость.

Немаловажен и солнцезащитный фактор. Пантенол – очень хороший компонент, помогающий смягчать губы и заживлять ранки. Пчелиный воск увлажняет и разглаживает кожу, мёд является хорошим антисептиком.

Не стоит покупать такие помады, в которых присутствуют:

  • вазелин,
  • парафин,
  • глицерин и тому подобные продукты нефтехимии.

Во-первых, они могут вызвать аллергию,

Во-вторых – они лежат на коже плёнкой, не позволяющей ей дышать.

Что касается некогда популярного глицерина, то его молекулы знамениты свойством притягивать влагу. Если на улице нормальная влажность – то это очень хорошо, он будет притягивать молекулы воды из воздуха.

А если речь идёт о влажности воздуха в отапливаемом помещении, где она ниже нормы в два-три раза? Естественно, в таких условиях глицерин начнёт забирать влагу из кожи!

Бывает такое, что никакие бальзамы не помогают – губы сохнут, трескаются и болят. Это верный симптом того, что организму не хватает витаминов и влаги изнутри – иначе бы такой сухости не было.

Первым делом нужно начать пить больше воды. Если имела место изнурительная диета или приём мочегонных средств с целью «быстренько похудеть», то самое время распрощаться с такой диетой и приёмом лекарственных препаратов.

Пища должна быть сбалансированной, чтобы организм не испытывал нужды в каких-то жизненно важных микроэлементах. Нужно срочно восстанавливать запас влаги в организме, а заодно и начать принимать витамины.

бальзам для губТакие меры имеют пролонгированное действие, которое наступает не сразу, но губам при чрезмерной сухости помощь нужна немедленно.

Для того чтобы помочь им не только изнутри, но и снаружи, потребуются питательные бальзамы для губ, желательно с ранозаживляющим эффектом, а также разные продукты для масок.

Что касается бальзамов, то выбирать нужно такие, в составе которых присутствуют масла, особенно твёрдые масла-баттеры: кокосовое, карите, манго, какао – они богаты насыщенными жирными кислотами, отлично ухаживающими за кожей. Хорошо бы увидеть в составе и ранозаживляющий пантенол – для потрескавшейся кожи он не будет лишним.

Когда пользоваться маслами.

Маслами можно пользоваться и отдельно, в виде маски. Если есть упомянутые выше масла в чистом виде – то можно применять их. Если таковых нет, то сгодится и масло жожоба, которое можно купить в аптеке, или обычное оливковое из магазина.

Процедуру лечения лучше всего проводить перед сном, когда не надо никуда спешить. Если масло твёрдое, то нужно нанести на губы такое его количество, чтобы, расплавившись, оно покрывало губы обильным толстым слоем.

Если жидкое – то нанести на ватный диск и приложить к губам. Затем включить приятную музыку и полежать с такой маской на губах минут 10-15, насколько хватит терпения. За это время масло должно начать проникать в иссохшую кожу губ, питая и увлажняя её.

Когда время маски истечет или надоест её держать, ватный диск можно будет выбросить, а остатки масла аккуратно промокнуть (именно промокнуть, а не вытереть) салфеткой. Какая-то часть масла останется на губах и будет продолжать своё полезное воздействие на их кожу во время сна. После процедуры можно ложиться спать, при желании нанеся на губы слой бальзама.

Когда пользоваться масками для губ

маска для губОтдельно нужно упомянуть и маски для губ. С ними мало кто любит возиться, но если губы сильно сохнут и трескаются, то все средства будут хороши. Естественно, поскольку это маски для губ, то компоненты чаще всего используются съедобные – такие и на губах держать приятней, и смывать потом не надо.

Основные увлажняющие компоненты – это разные масла, причём не только растительные – даже сливочное в этом деле хорошо. Также популярен сок алоэ. Он хоть и невкусный, но эффект даёт отменный. А ещё творог, сливки, огурец, банан, яблоко, мёд, лимон и многие другие. Все эти компоненты можно использовать по отдельности, а можно смешивать между собой, чтобы получить вкусную, а главное – эффективную маску для губ, которая поможет бороться с их сухостью.

Отдельно следует рассказать о такой необычной маске, как маска из майонеза. Хороший качественный майонез в действительности состоит из продуктов, которые весьма популярны в масках, причём не только для губ. Яичный желток, масло, горчица – разве это плохой состав? Поэтому популярный соус является ещё и прекрасным средством для смягчения сухой кожи губ.

2108a-29

Гимнастика

Еще одним необходимым занятием для сохранения красоты губ является гимнастика. Да, эта часть тела тоже нуждается в упражнениях, которые не дадут коже обвиснуть (гравитацию никто не отменял), а также сделают губы более полными, ведь у них есть своя мускулатура, которую можно укрепить. В интернете при желании можно найти описание большого количества таких упражнений, ниже будут приведены три самых доступных, которые можно делать повсюду, не привлекая внимания окружающих.

  • Первое упражнение имеет целью сохранение формы губ. С возрастом кожа щёк обвисает и тянет за собой уголки рта, отчего лицо выглядит обиженным, угрюмым и хмурым. Но с этим можно успешно бороться! Для выполнения упражнения указательные пальцы рук нужно положить над уголками губ, буквально на сантиметр дальше носогубной складки. Именно положить, а не прижать. Затем следует улыбнуться, преодолевая сопротивление, создаваемое пальцами. Повторять упражнение нужно раз тридцать и даже больше, чтобы буквально через месяц заметить, что форма рта стала более чёткой, а носогубные складки – менее выраженными. Облегчённая версия этого упражнения исключает участие рук. Нужно просто приподнять уголки губ в полуулыбке и стараться удержать их так как можно дольше. Например, всё время дороги на работу. Это очень полезное упражнение позволит форме губ дольше оставаться чёткой и красивой.
  • Второе упражнение укрепляет мышцы губ, отчего последнее становятся полнее. Для его выполнения нужно вытянуть губы трубочкой, а затем надавить на них пальцем, чтобы при этом губы оказывали сопротивление. Если дело происходит за монитором рабочего компьютера, то вместо пальца можно использовать ручку или карандаш, или тыльную сторону ладони. За монитором, кстати, удобно прятаться, чтобы не привлекать внимание коллег своими манипуляциями. Повторять упражнение можно сколько угодно.
  • Третье упражнение тоже не представляет собой ничего сложного и направлено на укрепление мышц губ. Для его выполнения нужно сомкнуть губы, оставив лишь маленькую щель, и через неё с силой выдыхать воздух. Щёки при этом надувать не надо, выражение лица меняться не будет, поэтому упражнение можно выполнять когда угодно, не опасаясь привлечь внимание окружающих своими гримасами.

Существует ещё огромное количество разных упражнений для губ, но даже если регулярно выполнять лишь три этих, самых простых, то результат не заставит себя ждать.

10_106

Украшение

Даже самые красивые и ухоженные губы хочется дополнительно украсить – для этой цели предназначены всеми любимые помады, блески, карандаши и прочие средства. Редкая девушка сможет равнодушно взирать на это разноцветное великолепие, поэтому можно с уверенностью сказать, что как минимум одна помада или блеск имеются в каждой косметичке. К сожалению, в этом бескрайнем море косметики есть и свои подводные камни, о которых нужно знать, чтобы покупка не стала огорчением.

Первое, на что следует обратить внимание – это состав помады или блеска, так как это средство должно не только украшать губы, но и ухаживать за ними. Естественно, видеть в составе продукты нефтехимии нежелательно – в лучшем случае они просто лежат на губах плёнкой, не позволяя им дышать, а в худшем – могут причинить вред. А что касается полезных компонентов, то это воск, различные масла, витамины А, С и Е, солнцезащитные компоненты, увлажняющие, например, алоэ вера.

Срок годности помады тоже должен быть в порядке, хотя это условная цифра и подразумевает ещё и определённые условия хранения, при которых продукт не должен испортиться до назначенного времени. Если эти условия не соблюдались, то продукт может прийти в негодность раньше. Естественно, вряд ли кто-то может ответить на вопрос, что было с помадой прежде, чем она попала в магазин, поэтому покупку лучше проверить заранее.

Конечно, просто так снять фирменную упаковку, особенно с дорогой помады, продавцы вряд ли позволят, поэтому покупку придётся оплатить, но открыть футляр лучше прямо в магазине. Шанс, что товар будет некачественным, весьма мал, так как магазины обычно дорожат репутацией и хранят товар в надлежащих условиях, но прецеденты всё же иногда случаются. Качественная помада должна иметь ровный однородный цвет, без налёта и выступивших на стике капелек. Сам стик должен быть ровным, без трещин и наплывов. Запах помады должен быть приятным или отсутствовать вовсе. Конечно, бывают случаи, когда отдушка может не понравиться какому-то конкретному человеку, но на то и существуют тестеры. Если запах покупки не в лучшую сторону отличается от запаха образца – то это повод насторожиться.

Если речь идёт о блеске, то он не должен расслаиваться на фракции, консистенция и цвет должны быть однородными, а запах – приятным, или вообще отсутствовать.

Итак, забота о коже губ важна точно так же, как и забота, к примеру, о ногтях или волосах. Весь описанный комплекс мер вовсе не сложен и должен стать частью ежедневного ухода за собой.

В начало статьи