Продолжительность жизни в России равна в среднем 66,05 лет (по итогам 2013 года). Достигнете ли вы этого возраста или даже превысите, в значительной степени зависит от многих факторов, находящихся под контролем самого человека.

О ряде из них известно каждому — правильное питание, физическая активность, отказ от курения, поддержание сбалансированного веса.

Остальные здоровые привычки немного менее очевидны. Их перечень приведён ниже.

Завести домашнее животное

Четвероногий спутник может помочь вам прожить дольше, говорится в опубликованном в журнале Circulation обзоре.

счастливая семья домашнее животное

Исследователи полагают, что собака будет поддерживать более активный образ жизни своего владельца, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

«Владельцы собак выгуливают их и при этом с большей вероятностью выполняют норму по ежедневной физической активности (150 минут в неделю)», считает Эрик А. Гоэдерис, доктор медицинских наук из Университета Вебстера в Сент-Луисе. Владельцы домашних животных также обладают пониженным уровнем стресса, что способствует борьбе против ССЗ.

Больше секса

секс это жизньВозможно, это наиболее приятный метод продления жизни. Ряд исследований показывают, что имеется связь между оргазмами и долголетием. В работе 1997 года люди, чаще имевшие интимную близость, с меньшей вероятностью умирали от болезней сердца. Хотя в работе не была найдена причинно-следственная связь (возможно, изначально более здоровые люди попросту чаще заниматься сексом), секс всё равно может быть полезным. «Помимо удовольствия, секс заставляет работать почти каждый мускул организма. Также он усиливает иммунитет организма, снимает стресс и даже позволяет контролировать аппетит». Два-три раза еженедельно считается оптимальным числом.

 

Использовать зубную нить каждый день

зубная нитьОна не только позволяет извлекать пищу из зубов, но также удаляет плёнку бактерий, которая со временем затвердевает и уже не может быть удалена зубной щеткой. Пародонтоз может вызвать воспаление, что увеличивает вероятность раннего инфаркта и инсульта.

Многие работы связывают бактерии полости рта с ССЗ (Сердечно-сосудистые заболевания). Рекомендуется использовать зубную нить хотя бы один раз в день.

Сохраняйте позитивный настрой

Позитивный настройСпециалисты школы медицины Альберт Эйнштейна в Бронксе изучили 243 долгожителя. Когда они оценили их личности, они обнаружили, что большинство из них придерживались позитивного взгляда на жизнь, были спокойными и оптимистичными.

Постарайтесь чаще смеяться, смотреть комедии, проводить время с людьми, заставляющими вас улыбаться. «Смех снижает кровяное давление, уменьшить уровень сахара в крови, боль, снижает стресс — всё это может сделать ваш организм здоровее», говорит доктор медицины Элизабет Ломбардо.

 

Будьте социально активными

социально активныйХодите с друзьями в кино или в кафе. В анализе Университета Brigham Young были рассмотрены результаты 148 исследований. Обнаружена зависимость социальной активности и продолжительности жизни.

«Люди с более активными социальными отношениями с 50% вероятностью проживут дольше. Одиночество ставит под угрозу иммунную систему, затрудняя её борьбу с болезнями».

 

Ешьте орехи

орехиКешью, грецкие орехи, миндаль — все они также полезны для продолжительности жизни. Евшие орехи еженедельно люди показали сниженный риск смертности, говорит исследование 2013 года.

Орехи богаты антиоксидантами, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами, они снижают риск ССЗ. «Также они противостоят определённым факторам риска появления сахарного диабета». Орехи обладают высокой калорийностью, так что 20 штук будет достаточно.

 

Найдите свою цель

продлить жизнь-найдите цельНезависимо от возраста обладание жизненной целью может помочь прожить достаточно долго. В анализе 6000 человек специалисты Медицинского центра в Рочестере обнаружили, что люди с большей целеустремленностью имели пониженную вероятность умереть в течение 14-летнего исследования.

«Люди с наличием цели с большей вероятностью будут заботиться о своём здоровье». Развивайте чувство цели, сосредоточьтесь на своей значимости в семье или на работе.

 

продлить жизнь-утро с кофеНачинайте утро с кофе

Кофе не только помогает проснуться, но и прибавляет годы жизни. Оно снижает риск появления некоторых хронических заболеваний. «К их числу относятся диабет, ССЗ (Сердечно-сосудистые заболевания) и болезнь Альцгеймера». Однако не стоит переусердствовать: переизбыток кофеина может стать источником беспокойства и бессонницы, или помешать усвоению кальция.

 

Здоровый сон

здоровый сонКачество сна играет немаловажную роль в продолжительности жизни. Многочисленные исследования связали лишение сна с повышенным риском смерти, другие исследования показали, что нехватка сна может повысить риск диабета типа II.

«Одним требуется больше сна, чем другим, но сейчас считается, что 7 часов достаточно». Установите график сна и старайтесь не отклоняться от него даже в выходные.

 

стакан на половину полонСтакан наполовину полон

Исследование обнаружило явные свидетельства того, что счастливые люди здоровее других, и живут дольше, чем их несчастные сверстники. «Депрессия, пессимизм и стресс приводят к короткой продолжительности жизни.

Эти психические состояния вызывают стрессовую реакцию в организме, способную ослабить иммунную систему. Счастье же приводит к уменьшению гормонов стресса».

Не пейте газированную воду

не пейте газировкуДаже если у вас нет проблем с лишним весом, газировка может снизить продолжительность жизни. Пятилетнее исследование обнаружило связь между потреблением газированных напитков и укорачиванием теломер — колпачков на концах хромосом, непосредственно связанных со старением. Теломеры укорачиваются при делении клетки, и считаются «часами старения». Исследование не обнаружило подобной связи с диетическими напитками, зато другие исследования обнаружили их влияние на увеличение веса, диабет типа II и на депрессию.

Пейте каждый день немного вина

немного винаЕсли выпивать чуть меньше стакана вина ежедневно, это снижает сердечно-сосудистую смертность, говорят учёные из Нидерландов. Они обнаружили, что небольшое употребление алкоголя привело к росту продолжительности жизни в возрасте 50 лет. 20 граммов алкоголя в день на 36% уменьшает риск смерти по всем причинам и на 34% риск по сердечно-сосудистым причинам. К пиву и коктейлям это не относится.

Бегайте минимум 5 минут в день

бег продливает жизньЧтобы получить пользу для здоровья, нет необходимости бегать по часу в день. Исследование показывает, что бег по 5-10 минут в день увеличивает долголетие, снижая риск смерти от сердечных заболеваний на 58% и общий риск смерти на 28%. Это справедливо даже для небольшого темпа бега. Бег со скоростью до 10 км/с раз или два в неделю также полезен, рассказывается в журнале Американского колледжа кардиологии. Причина — лучшее функционирование сердца и лёгких. Лучше всего быть последовательным — самая большая польза зафиксирована у бегунов со стажем в 6 лет.

 

Ешьте больше рыбы

рыба для здоровьяДиета с большим содержанием жирных кислот омега-3 может продлить вам жизнь. В исследовании более чем 2600 взрослых людей употреблявшие лосось, тунец, скумбрию и форель жили на 2 года дольше. Исследование не показывает, как именно рыба увеличивает долготу жизни, но связь всё же есть.

Люди с высоким содержанием кислот омега-3 обладают более низким общим риском смерти до 27%, и на 35% более низким риском смерти от ССЗ. Диетологи рекомендуют две порции рыбы 140-200 г в неделю.

 

Сидите меньше

чаще вставайтеЧаще вставайте с места в течение дня, и вы увеличите свою долговечность за счёт увеличения длины теломер, согласно исследованию, описанному в Британском журнале спортивной медицины. Измерялись эффекты сидячего образа жизни и физической активности у 49 людей с малоподвижным образом жизни и избыточным весом.

Исследователи обнаружили возросшую длину теломер — колпачков хромосом, которые связаны с долголетием красных кровяных клеток людей, участвующих в полугодовом исследовании физической активности.

 

 

Помогайте другим

рука помощиПомощь людям не только улучшает настроение, но и помогает дольше жить. Обзор данных 40 опубликованных работ обнаружил уменьшение риска ранней смерти на 20%.

Помощь людям снижает депрессию, улучшает удовлетворенность жизнью и ощущение благополучия.