Самые первые воспоминания о целлюлите появились в начале 70-ых годов в Америке, когда одна владелица престижного салона красоты разместила в журнале «Vogue» статью о целлюлите, назвав его заболеванием. Вот тогда и началась борьба с целлюлитом в домашних условиях и салонах

Это положило начало новому направлению в области эстетической медицины. С того момента начали выявлять так называемые стадии целлюлита.

Между тем, большинство врачей считают, что в том значении, которое вкладывается в это понятие — такого заболевания как «целлюлит» не существует, а это всего лишь проявления особенностей и строения подкожного слоя.

целлюлит до и после

«Целлюлитом» же, с точки зрения медицины, называют острое воспаление подкожных тканей, вызванное болезнетворными бактериями стафилококка и стрептококка. Люди в быту называют «целлюлитом» изменения подкожно жировой клетчатки, точными медицинскими определениями которых являются мелкобугристая липодистрофия, липосклероз, фибросклероз.

Поэтому, будет правильнее считать эти проявления косметическим дефектом кожи, который возникает по разным причинам. Сюда можно отнести потерю тонуса кожей, наследственность, нарушение функционирования во внутренних органах, гормональные всплески в организме (беременность, половое созревание, климакс и т.д.), воздействие эстрогенов на кровеносные сосуды.

В последнем случае, нарушается процесс кровообращения в подкожных тканях и, следовательно, доступ кислорода в жировые клетки. Это приводит к тому, что многие жировые клетки отмирают, образуя бугорки. Так появляется всеми не любимая «апельсиновая корка». По статистике, 9 женщин из 10 подвержены этому явлению, независимо от возраста, веса, образа жизни и питания.

Для того, чтобы снизить риск появления целлюлита необходимо:

  1. Правильное питание. В ежедневном рационе необходимо наличие овощей, фруктов, меньше консервантов и животных жиров, но больше растительных. Лучше забыть о всяких сладостях, булочках, пирожках, жареных блюдах, копченостях.
  2. Подвижный образ жизни, спорт. Очень плохо, если вы ежедневно вынуждены долгое время находиться в одном и том же положении сидя или стоя. Для увеличения повседневной активности можно отказаться от использования лифта и лишний раз спуститься или подняться по лестнице. Отличным вариантом будет прогулка от работы до метро пешком.
  3. Следить за своим кровообращением. Хорошее кровообращение – залог правильных обменных процессов в организме.
  4. Исключить алкоголь и сигареты. Самый злостный враг в этом деле – пиво с рыбой, с чипсами и всевозможными сухариками. Если уж хочется выпить – то, хотя бы, без подобной закуски.
  5. Не следует резко снижать или набирать вес. Диета поможет потерять в весе, но не избавиться от целлюлита. Поэтому она должна быть гармоничной, сбалансированной и постепенной.
  6. Следить за общим гормональным фоном организма. Особенно внимательно нужно относиться к работе яичников, поскольку для женщин — это наиболее важный орган.
  7. Ежедневно пить больше воды, свежевыжатые соки. Огромную пользу принесут цитрусовые фреши, коктейль из морковного сока с сельдереем. Сельдерей укрепляет сосуды и нормализует кровообращение. В качестве дополнительного очищения можно употреблять фреш из свеклы и сельдерея. Свекла отлично выводит накопившиеся в организме токсины. Пить фреш необходимо на голодный желудок.
  8. Минимизировать стресс в повседневной жизни. Деятельность организма основывается на физиологических функциях: кровообращении, пищеварении, дыхании, обменных процессах. Стресс нарушает эту скоординированную работу, негативно влияя на железы внутренней секреции, надпочечники, гормоны которых отвечают за водный баланс в организме.


здоровая кожа и целлюлит

Способы борьбы с целлюлитом.

Сегодня существует много способов для борьбы с целлюлитом:

  • массаж,
  • мезотерапия,
  • озонотерапия,
  • крема,
  • таблетки,
  • пилинги,
  • грязи,
  • антицеллюлитные обертывания,
  • аппаратная медицина и этот список можно перечислять еще долго.

Салоны красоты наперебой предлагают испробовать тот или иной инновационный метод, многие производители обещают быстро избавить от апельсиновой корки чудодейственными кремами или грязями. Увы, чудес не бывает и стоит понимать, что отдельно взятый метод не даст эффекта сам по себе и без усилий.

Лучше всего применять комплексный подход к этой проблеме, в сочетании с диетой, массажем и спортом. Крема, грязи и обертывания, какими бы дорогими и качественными они не были, воздействуют только на поверхностный слой кожи, тогда как проблема в этом случае лежит гораздо глубже.

Бороться с целлюлитом можно как прибегая к эстетической медицине в салоне красоты, так и самостоятельно в домашних условиях. Главное, правильно организовать последовательность в комплексе процедур.

Обертывание от целлюлита

Обертывание от целлюлита можно успешно делать в домашних условиях. Разделяют 2 вида обертывания:

  • охлаждающие;
  • разогревающие.

Для холодного обертывания можно использовать антицеллюлитные смеси, приобретенные в магазинах профессиональной косметики, в состав которых входит масло эвкалипта и мята.

Холодные обертывания используют для подтяжки кожи, улучшения микроциркуляции крови. В отличие от разогревающих обертываний, здесь все загрязнения из подкожно-жирового слоя выводятся не через поры, а через органы выделительной системы, при этом кожа тонизируется. Разогревающее обертывание используется для улучшения тонуса сосудов, обладает лимфодренажным действием. В его состав чаще всего входит горчица, самостоятельно приготовленная из горчичного порошка, или перец.

Для такого обертывания можно использовать простой рецепт:

  • 2 ст.л. горчицы,
  • 2 ч.л. сахара,
  • немного морской соли,
  • 10мл. уксуса.

Все компоненты смешать, нанести на проблемную зону, хорошенько втереть и обернуть пленкой. Одев теплую одежду, укутаться одеялом и подождать в течение 30 мин. По окончании, смыть теплой водой, без мыла и геля для душа, и нанести антицеллюлитный крем.

обертывание от целлюлита

Обертывание от целлюлита с натуральными эфирными маслами

Также, очень действенным будет обертывание от целлюлита с натуральными эфирными маслами. Стоит обратить внимание на масло бергамота, грейпфрута, винограда, апельсина, лимона, так как семейство цитрусовых – лучшее средство против целлюлита. Если нет аллергии, то любое из этих эфирных масел можно использовать, разбавляя с оливковым маслом, либо с витамином А или Е, либо просто добавляя в крем.

В основе многих дорогих кремов есть эти масла. Рассчитывать надо приблизительно в пропорциях 3-5 капель эфирного масла на 10 грамм основного компонента. К каждому виду масла прилагается инструкция по его применению и описанию, главное помнить, что эфирные масла в чистом виде не употребляются. Обертывание на таких основах лучше всего делать после принятия ванны, когда кожа достаточно распарена и размягчена. На проблемную зону тщательно наносится готовый масляный коктейль, заматывается обычной пищевой пленкой и надежно закрепляется. Будет удобнее, если использовать пищевую пленку большой ширины. Такое обертывание можно делать на ночь или днем, как удобно.

Обертывания на основе яблочного уксуса.

Отлично себя зарекомендовали обертывания на основе яблочного уксуса. Вообще, яблочный уксус от целлюлита эффективен не только при обертывании, но и как приготовленный крем, или как одна из составляющих основ для массажа. Яблочный уксус хорошо разрушает жировые клетки, в нем содержатся такие микроэлементы, как пектин, калий, магний, железо, а так же щавелевая, лимонная и молочная кислота. При покупке и использовании яблочного уксуса от целлюлита, следует выбирать не эссенцию яблочного уксуса, а натуральный продукт.

Коктейль для обертывания на основе уксуса легко готовить: в одинаковых пропорциях смешивают яблочный уксус и воду, добавляют несколько капель любого цитрусового эфирного масла, полученную смесь наносят на кожу и оборачивают пленкой на 40-50мин.

Еще можно попробовать такой простой компресс: в одинаковую часть воды и яблочного уксуса добавить эфирное масло мяты, эвкалипта и бергамота. Марлю промокнуть полученной смесью, положив на проблемную зону, плотно замотать пищевой пленкой и держать в течение часа. В обоих случаях, лежать под тёплым одеялом. По окончании процедуры – смыть водой и намазать антицеллюлитным кремом.

Грязевые маски против целлюлита.

Достойную нишу по эффективности среди антицеллюлитных обертываний занимают грязевые маски для проблемных зон тела. В грязевых смесях содержится большое количество разных микроэлементов: бром, магний, фосфор, цинк, хром и разные кислоты как, например, гуминовая и карбоновая.

Во время процедуры все эти вещества впитываются в кожу, оказывая тем самым необходимый эффект. Для грязевых обертываний можно использовать голубую, черную, серую глину, а также глину Мертвого моря — кладезь целебных минералов для человеческого организма.

Перед обертыванием следует распарить тело, идеальным вариантом была бы баня или сауна. Самый простой рецепт обертывания: разогретую до 40 градусов в микроволновке грязь Мертвого моря нанести на кожу слоем примерно в 5-7мм., затем обернуться в пищевую пленку и ждать 40 мин. По истечении этого времени, смыть теплой водой, не применяя мыло и гель для душа. Чистую кожу насухо вытереть полотенцем и намазать антицеллюлитным кремом.

обертывание

Противопоказаний для грязевых обертываний не так уж много, сюда относятся:

  1. Онкологические заболевания.
  2. Гинекологические заболевания.
  3. Повреждения или раны на коже.
  4. Заболевания сердца или сосудов.

Целью обертывания от целлюлита является выведение из кожи токсинов и загрязнений, успокаивание кожи, поэтому идеальным вариантом будет использовать его после антицеллюлитного массажа и некоторых видов аппаратных антицеллюлитных методик. Смеси для всех обертываний обязательно готовить в керамической или стеклянной посуде, ни в коем случае не использовать алюминиевую или железную.

Баночный массаж от целлюлита.

В домашних условиях актуален баночный массаж от целлюлита. Первое, что нужно знать – этот массаж не делают на внутренней стороне бёдер, груди, линии позвоночника и пояснице. Подходит он не всем, нужна обязательная консультация у врача.

Противопоказаниями являются:

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Варикозное расширение вен.
  3. Беременность.
  4. Инфекционные заболевания.
  5. Кожа, склонная к аллергии.
  6. Доброкачественные или злокачественные опухоли.
  7. Обширные родинки на зоне воздействия.
  8. Склонность к тромбозам.
  9. Пониженная свертываемость крови.
  10. Слабые сосуды.

антицеллюлитный массаж

По своей сути, баночный массаж от целлюлита – это вакуумное, термохимическое, рефлекторное воздействие на подкожно-жировые ткани, оказывающее лечебный эффект. Под воздействием этого массажа улучшается кровообращение, циркуляция крови, лимфы. Убираются застойные явления в подкожно-жировом слое, улучшается дыхание кожи, повышается упругость и тонус мышц.

В ассортименте производителей 2 вида банок для этого массажа: силиконовые и резиновые. По отзывам, силиконовые банки более практичны в использовании, они не деформируются и не окрашиваются. Выбирать набор для такого массажа лучше в специализированных магазинах. В каждом наборе должна быть инструкция.

Осуществляется массаж на разогретую, распаренную кожу, которую смазывают гелем от целлюлита, вазелином или массажным маслом, с добавлением эфирных масел.

Приготовить массажное масло самостоятельно под силу каждому. Для основы берется виноградное или оливковое масло, в которое добавляют эфирное масло, обладающее выраженным антицеллюлитным свойством (грейпфрут, апельсин, масло герани).

Пропорции: на 100мл. основы — не более 20 капель, состоящих максимум из 5-ти видов эфирного масла. Главный принцип приготовления – взаимное сочетание компонентов, все они должны улучшать и дополнять действия друг друга, а не наоборот. Подобрать подходящие композиции для коктейля не так уж тяжело, как кажется на первый взгляд. Для каждого вида масла есть аннотация, в которой перечисляются всевозможные варианты комбинирования и описывается взаимодействие с другими эфирными маслами.

Для правильной установки банок – их корпус сильно сдавливают, вплотную прижимая горлышко к ножке, и отпускают. Важно смотреть на свои ощущения, чтобы банка была установлена не очень сильно или не очень слабо. Затем нужно двигать банку, не отрывая ее от кожи.

Движения в области спины — вдоль позвоночника, не касаясь его, по направлению снизу вверх прямыми линиями, восьмеркой или зигзагообразными движениями. Для массажа ног – движение банки строго прямыми линиями, снизу вверх, продолжительностью не более 50ти мин. Для массажа живота, не более 25ти мин. – круговыми движениями по часовой стрелке, а также прямыми линиями, направленными от пупка в стороны. Для ягодиц подойдут круговые движения в течение 10-15ти мин. Руки – от кисти к плечу, прямыми движениями не более 10ти мин.

 

Эффективность этой процедуры, как одного из методов целлюлитотерапии, трудно оспорить. Однако первым правилом здесь должно быть – не навредить! Чтобы не получить синяков и нарушения лимфообращения, необходимо делать массаж очень осторожно, плавными, медленными, спокойными движениями. Правильно выполненная работа не несет за собой гематом и кровоподтеков, только покраснение кожи. Не стоит злоупотреблять этим видом массажа, достаточно проводить процедуру раз в 2-3 дня, количество процедур определяется состоянием апельсиновой корки.

Медовый массаж от целлюлита.

Одним из самых действенных видов массажа в домашних условиях является медовый массаж от целлюлита. Мёд издавна славится своими целебными свойствами. Такой вид массажа – прекрасное средство, способствующее уменьшению объема проблемной зоны, удалению омертвелых клеток с поверхности кожи, выведению грязи и излишков жидкости из организма. Мёд оказывает явный дренажный эффект и, как итог, избавление от целлюлита. Биологически активные вещества в его составе, проникнув внутрь кожи, запускают цепочку рефлекторных процессов. Результат – очищенная, сияющая здоровьем кожа, улучшение её дыхательной способности и кровообращения.

Для медового массажа от целлюлита лучше всего использовать мёд в сотах, подойдет также любой натуральный, не разбавленный мёд.

мед от целлюлита

Как и любая процедура, этот массаж имеет свои противопоказания. Ни в коем случае нельзя массировать внутреннюю часть бедер.

К другим противопоказаниям относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость меда.
  2. Склонность к аллергическим реакциям.
  3. Беременность.
  4. Заболевания крови, нарушение ее свёртываемости.
  5. Порезы, раны, гнойничковые заболевания кожи.
  6. Онкологические заболевания.
  7. Нарушение функции щитовидной железы.
  8. Переломы кости. После перелома разрешается прибегать к этому массажу не ранее чем через 6-7 месяцев.
  9. Гипертония.
  10. Слабые кровеносные сосуды.
  11. Сердечная недостаточность и другие заболевания сердца.
  12. Инфекционные заболевания.
  13. Слишком волосистые зоны.

Первым делом следует подготовить кожу для процедуры. Заблаговременно, не накануне, позаботиться об удалении волосков на тех частях тела, на которые планируется воздействие и, чтоб впоследствии у кожи не было раздраженного состояния, нужно её разогреть. Для этого можно использовать скраб или поход в сауну. Перед нанесением мёда, кожа должна быть чистой и насухо вытерта.

Мёд тщательно нанести тонким слоем по нужным зонам, оставить на 2-4мин. для того чтобы он впитался и загустел, за это время кожу можно мять и растирать. Массаж делается очень простым движением – прижать ладошку к намазанному участку тела, создавая вакуум между кожей и ладонью, и резко оторвать её от поверхности кожи. Эти действия выполнять в течение 15-ти минут на определенном участке.

Не менее эффективным будет плавное движение ладони, когда сначала приподнимается часть запястья, потом основная часть ладошки и, наконец, сами пальцы. Болезненность процедуры зависит от индивидуальной болевой переносимости. По окончанию, мёд смыть сначала горячей водой, не используя мыло и гель для душа, а затем, когда кожа будет чистой, ополоснуться прохладной и холодной водой. Вытеревшись насухо, нанести антицеллюлитный крем. Интенсивность проведения — через день, минимум 10-14 раз.

вакуумный массажер от целлюлита

Массаж с использованием вакуумного массажера

Еще одна разновидность процедуры, которую легко организовать дома – это массаж с использованием вакуумного массажера от целлюлита. По своему воздействию и принципу работы он похож на баночный массаж, имеет такие же противопоказания, но при этом наиболее удобен в применении, так как не приходится заботиться о силе давления на кожу и гораздо проще массажировать труднодоступные места.

Выбирая вакуумный массажер от целлюлита, лучше приобрести тот, в котором будет большой набор с разными насадками. При такой комплектации можно делать процедуры, наиболее приближенные к уровню салонов красоты. При помощи насадок можно регулировать глубину и силу воздействия на подкожно-жировой слой. Насадки нужно периодически менять. Начинать массаж стоит с 5-7 мин., воздействия на конкретную зону и постепенно увеличивать до 10-15 мин.

Перед началом принять душ, воспользовавшись скрабом или антицеллюлитным гелем. На сухое тело нанести антицеллюлитный крем и можно начинать сам процесс. Движения должны быть плавными, осторожными. Побочными явлениями во время массажа может быть образование маленьких синяков, допускается чувство боли. Не стоит проводить процедуру более 3-ех раз в неделю. Во время процедуры нельзя массировать паховую область и внутреннюю часть бедер.

красивая кожа на попе

Заключение

Все эти методы вернут коже эластичность и принесут пользу мышцам, помогут убрать не только апельсиновую корку, но и лишние сантиметры. Однако стоит помнить, что без спорта и правильного питания всё это не даст желаемого результата, а своевременная профилактика целлюлита – проще и эффективнее борьбы с ним.

В начало статьи