Простата – это предстательная железа, а аденома – одно из наиболее частых ее заболеваний.

index

Механизм развития

С анатомической точки зрения простата – это непарный железистый орган, расположенный в малом тазу у мужчины, и циркулярно охватывающий нижнюю часть мочевого пузыря (шейку) и начальную часть мочеиспускательного канала (уретры).

По форме и размерам (2х3х4 см) простата напоминает каштан. Состоит из функциональной железистой ткани (паренхимы), гладкой мускулатуры, и соединительнотканной фиброзной оболочки, покрывающей ее сверху. Железистая ткань представлена мелкими дольками, выводные протоки которых открываются в просвет уретры. Через эти протоки паренхима выделяет секрет, разжижающий сперму, и обеспечивающий подвижность и живучесть сперматозоидов.

Гладкомышечные волокна, рефлекторно сокращаясь, подобно клапану перекрывают уретру во время полового акта и эякуляции, и тем самым препятствуют выделению мочи. Во многих источниках аденому причисляют к доброкачественным опухолям простаты. Это отображено даже в названии данной патологии: аден – железа, и ома – опухоль.

Между тем, аденома простаты не является опухолью в полном смысле этого слова. В основе опухолевого роста (доброкачественного и злокачественного) лежит клеточное перерождение – нормальные клетки становятся атипичными. Этого не происходит при аденоме простаты.

В основе данного заболевания лежит гиперплазия – избыточный рост клеток паренхимы  предстательной железы. Хотя, если быть точным, то сначала гиперплазии подвергаются парауретральные железы, расположенные в виде скоплений возле мочеиспускательного канала. Функция парауретральных желез не выяснена. Точно так же до конца не выяснен механизм развития аденомы простаты.

Установлено, что в основе этой патологии лежат возрастные дисгормональные сдвиги. С течением возраста уровень тестостерона падает, а удельное содержание эстрогенов, которые в минимальном количестве содержатся в организме мужчины, возрастает.

При этом определенную роль в развитии гиперплазии простаты играют гормоны гипоталамуса и гипофиза, а также дигидротестостерон – активная форма тестостерона. Курение, алкоголь, мочеполовые инфекции, переохлаждение, и прочие негативные факторы вопреки расхожему мнению не способствуют развитию аденомы. На самом деле данное заболевание – одно из проявлений естественных процессов угасания мужской половой активности.

s-chego-nachinaetsya-prostatit

Симптомы

Данная точка зрения подтверждается статистическими данными. Согласно этим данным, аденома простаты – наиболее частая причина визита к урологу мужчин преклонного возраста. Молодые аденомой не болеют, но у 30-40% 50-летних это заболевание уже имеется. И с возрастом процент заболеваемости лишь увеличивается, и у стариков достигает 85%.

Основные симптомы связаны с дизурией – нарушением мочеиспускания из-за сдавливания уретры увеличенной железой. Выраженность этих симптомов зависит от стадии аденомы. Различают 3 стадии этого заболевания:

  1. Начальная. Характеризуется частыми мочеиспусканиями маленькими порциями. При этом возрастает частота ночных мочеиспусканий. Напор мочевой струи падает.
  2. Компенсированная. Увеличивается частота мочеиспусканий. Появляется ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Данный симптом обусловлен появлением остаточной мочи в мочевом пузыре. Для того чтобы выделить мочу пациенту приходится напрягать вспомогательную мускулатуру таза. Гладкие мышцы переполненного мочевого пузыря также утолщаются. Но даже эти приспособительные механизмы не в состоянии полностью устранить дизурические расстройства. Мочеиспускание идет тонкой струйкой, падающей почти отвесно.
  3. Декомпенсированная. Дальнейшее сдавливание уретры приводит к тому, что мочевой пузырь практически всегда переполнен. Моча выделяется буквально по каплям. Иногда моча самопроизвольно выделяется из переполненного мочевого пузыря. У таких пациентов нередки эпизоды ночного недержания мочи. При полном сдавливании уретры возможна острая задержка мочеиспускания, требующая немедленного хирургического вмешательства.

Остаточная моча в мочевом пузыре – хорошая питательная среда для инфекции, которая дает начало пузырному воспалению – циститу. В дальнейшем инфекция, а вместе с ней и воспаление, по мочеточникам и почечным лоханкам распространяется на почечные лоханки и почечную паренхиму.

Развивается хронический пиелонефрит, который в отдаленном будущем может привести к почечной недостаточности. Переход аденомы в рак простаты маловероятен, и это служит еще одним доказательством, что аденома простаты  не является истинной доброкачественной опухолью.