Аденома простаты

Простата – это предстательная железа, а аденома – одно из наиболее частых ее заболеваний.

index

Механизм развития

С анатомической точки зрения простата – это непарный железистый орган, расположенный в малом тазу у мужчины. Циркулярно охватывающий нижнюю часть мочевого пузыря (шейку) и начальную часть мочеиспускательного канала (уретры).

По форме и размерам (2х3х4 см) простата напоминает каштан. Состоит из функциональной железистой ткани (паренхимы), гладкой мускулатуры, и соединительнотканной фиброзной оболочки, покрывающей ее сверху. Железистая ткань представлена мелкими дольками, выводные протоки которых открываются в просвет уретры. Через эти протоки паренхима выделяет секрет, разжижающий сперму, и обеспечивающий подвижность и живучесть сперматозоидов.

Гладкомышечные волокна, рефлекторно сокращаясь, подобно клапану перекрывают уретру во время полового акта и эякуляции, и тем самым препятствуют выделению мочи. Во многих источниках аденому причисляют к доброкачественным опухолям простаты. Это отображено даже в названии данной патологии: аден – железа, и ома – опухоль.

Между тем, аденома простаты не является опухолью в полном смысле этого слова. В основе опухолевого роста (доброкачественного и злокачественного) лежит клеточное перерождение – нормальные клетки становятся атипичными. Этого не происходит при аденоме простаты.

В основе данного заболевания лежит гиперплазия – избыточный рост клеток паренхимы  предстательной железы. Хотя, если быть точным, то сначала гиперплазии подвергаются парауретральные железы, расположенные в виде скоплений возле мочеиспускательного канала. Функция парауретральных желез не выяснена. Точно так же до конца не выяснен механизм развития аденомы простаты.

Установлено, что в основе этой патологии лежат возрастные дисгормональные сдвиги. С течением возраста уровень тестостерона падает, а удельное содержание эстрогенов, которые в минимальном количестве содержатся в организме мужчины, возрастает.

При этом определенную роль в развитии гиперплазии простаты играют гормоны гипоталамуса и гипофиза, а также дигидротестостерон – активная форма тестостерона. Курение, алкоголь, мочеполовые инфекции, переохлаждение, и прочие негативные факторы вопреки расхожему мнению не способствуют развитию аденомы. На самом деле данное заболевание – одно из проявлений естественных процессов угасания мужской половой активности.

s-chego-nachinaetsya-prostatit

Симптомы

Данная точка зрения подтверждается статистическими данными. Согласно этим данным, аденома простаты – наиболее частая причина визита к урологу мужчин преклонного возраста. Молодые аденомой не болеют, но у 30-40% 50-летних это заболевание уже имеется. И с возрастом процент заболеваемости лишь увеличивается, и у стариков достигает 85%.

Основные симптомы связаны с дизурией – нарушением мочеиспускания из-за сдавливания уретры увеличенной железой. Выраженность этих симптомов зависит от стадии аденомы. Различают 3 стадии этого заболевания:

  1. Начальная. Характеризуется частыми мочеиспусканиями маленькими порциями. При этом возрастает частота ночных мочеиспусканий. Напор мочевой струи падает.
  2. Компенсированная. Увеличивается частота мочеиспусканий. Появляется ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Данный симптом обусловлен появлением остаточной мочи в мочевом пузыре. Для того чтобы выделить мочу пациенту приходится напрягать вспомогательную мускулатуру таза. Гладкие мышцы переполненного мочевого пузыря также утолщаются. Но даже эти приспособительные механизмы не в состоянии полностью устранить дизурические расстройства. Мочеиспускание идет тонкой струйкой, падающей почти отвесно.
  3. Декомпенсированная. Дальнейшее сдавливание уретры приводит к тому, что мочевой пузырь практически всегда переполнен. Моча выделяется буквально по каплям. Иногда моча самопроизвольно выделяется из переполненного мочевого пузыря. У таких пациентов нередки эпизоды ночного недержания мочи. При полном сдавливании уретры возможна острая задержка мочеиспускания, требующая немедленного хирургического вмешательства.

Остаточная моча в мочевом пузыре – хорошая питательная среда для инфекции, которая дает начало пузырному воспалению – циститу. В дальнейшем инфекция, а вместе с ней и воспаление, по мочеточникам и почечным лоханкам распространяется на почечные лоханки и почечную паренхиму.

Развивается хронический пиелонефрит, который в отдаленном будущем может привести к почечной недостаточности. Переход аденомы в рак простаты маловероятен, и это служит еще одним доказательством, что аденома простаты  не является истинной доброкачественной опухолью.

Диагностика и лечение

На определенных этапах аденома простаты может иметь сходные проявления с другими заболеваниями этого органа, в частности, с ее воспалением (простатитом) или раком. А ведь лечение этих состояний принципиально различается. Лечебная тактика при установленной аденоме тоже может быть разной с учетом стадии и осложнений этого заболевания.

Диагностика

Диагностические мероприятия для подтверждения аденомы простаты включают в себя:

  1. Детализацию жалоб. Затрудненное мочеиспускание, недержание мочи, и другие симптомы учитываются в I-PSS. Специально разработанной международной шкале оценки простатических симптомов, с помощью которой можно судить о тяжести этого заболевания.
  2. Пальцевое исследование. Проводится ректальным доступом – через прямую кишку. В случае аденомы определяется увеличенная в размерах, но безболезненная железа эластической консистенции.
  3. Общий анализ мочи. На основе данных микроскопии осадка можно выявить сопутствующее простате воспаление мочевыводящих путей.
  4. Определение ПСА. Простатический специфический антиген (точнее – его повышение) служит в качестве маркера аденомы или рака простаты. По своей структуре ПСА – белок, выделяемый простатой для разжижения спермы. В небольшом количестве ПСА поступает в плазму крови, где он может пребывать в двух формах: свободной, и связанной с плазменными белками. Норма ПСА зависит от возраста, и с годами увеличивается. При аденоме ПСА умеренно повышается, а при раке простаты – сильно повышается. Диагностическое значение имеет не только абсолютный уровень, но и соотношение свободного ПСА к общему. Снижение этого показателя менее 15% свидетельствует не об аденоме, а о раке.
  5. УЗИ. Позволяет судить о степени увеличения и о плотности железы. В данном случае более предпочтительно трансректальное УЗИ, проводимое через прямую кишку специальным датчиком.
  6. Цистоскопия – эндоскопическое исследование мочевого пузыря.
  7. Рентгенография. Обзорная рентгенография брюшной полости и экскреторная урография. Последний метод предполагает введение контрастного вещества, которое выделяется с мочой почками, и используется для диагностики уродинамических нарушений при аденоме простаты.
  8. Урофлуометрия. Современный, качественно новый метод диагностики уродинамических нарушений. Урофлуометр представляет собой воронку с присоединенными датчиками. При прохождении струи мочи через воронку информация с датчиков поступает на компьютер, где подвергается цифровой обработке. Среди показателей – объем выделенной мочи, объемная скорость тока мочи в различные фазы акта мочеиспускания, при использовании УЗИ – объем остаточной мочи.

лечение аденомы простаты

 

Лечение

Лечение аденомы простаты проводится консервативно и оперативно. Консервативное лечение включает в себя:

  • Гормональные препараты (Флутамид, Касодекс, Андрокур).Уменьшают образование тестостерона или блокируют его действие на простату.
  • Ингибиторы 5-альфа-редуктазы (Проскар, Эпистерид). Блокируют фермент, под действием которого превращается в более активную форму, дигидротестостерон.
  • Цитостатики (5-фторурацил).Угнетают клеточный рост.
  • Аналоги растительных средств (Тыквеол, Пермиксон, Харзол). Оказывают противоотечное и противовоспалительное действие на ткань железы.
  • Альфа-адреноблокаторы. Расслабляют гладкую мускулатуру железы, и тем самым облегчают выделение мочи.

Принимать эти препараты необходимо длительным курсом. Но даже систематический прием лекарств на ранней стадии аденомы вовсе не исключает оперативное вмешательство на железе в последующем. Ранее это вмешательство предполагало простатэктомию – удаление всей железы через разрез кожи и мочевого пузыря. Операция эффективная, но травматичная.

андрология

Сейчас с внедрением современной эндоскопической и микрохирургической техники проводят более щадящие операции трансуретральным доступом – через мочеиспускательный канал. В ходе этих операций избирательно удаляют только те части гиперплазированной железы, которые мешают нормальному выделению мочи.

Трансуретральным доступом иногда проводятся специфические вмешательства с целью максимально устранить гиперплазию тканей: воздействие на железу теплом, холодом, введение этилового спирта. Но эффективность всех этих методик не всегда высока – в некоторых случаях спустя несколько лет аденома прогрессирует вновь.

Рекомендуем:

Последнее изменение: 2023,25, Август в 20:40

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх