Кто бы что ни твердил о красоте бледной, не тронутой загаром кожи, в эту красоту не очень верится, особенно когда со страниц рекламных журналов нам приветливо улыбаются красавицы, явно не имеющие привычки прятаться от солнца. Загоревший человек выглядит бодрым, энергичным и жизнерадостным, в то время как «Белоснежки» кажутся вялыми и нездоровыми. Бывают, конечно, и исключения, кому-то светлокожесть очень идёт, но большинству людей к концу зимы действительно не помешало бы немного солнышка.

Стоит ли говорить о том, с каким нетерпением все ждут наступления тепла? То, что солнце может быть опасным, знают все.

Чем конкретно опасно ультрафиолетовое излучение, знает уже меньшее число людей, а большинство предпочитает довериться рекламе и приобрести защитный крем с максимальным значением SPF. О том, что крема тоже могут быть опасными, задумывается не каждый, а многие даже пользуются ими неправильно.

Как же уберечь себя от опасной солнечной радиации, и при этом не навредить коже солнцезащитными препаратами? Для начала следует выяснить, чем же именно солнце угрожает здоровью людей.

Ультрафиолетовые лучи бывают трёх видов:

  1. UVA-лучи практически не задерживаются озоном, паром и газами в составе атмосферы, и почти 95% этого излучения достигает Земли. Количество этих лучей одинаково в любом месте земного шара, а интенсивность не определяется временем года и суток. UVA-лучи беспрепятственно проходят сквозь стёкла помещений, тонкую летнюю одежду, а в небольшом количестве добираются даже до самых глубоких слоёв кожи. От них не бывает солнечных ожогов, загар возникает слабый и кратковременный, проходящий буквально за два дня. Долгое время считалось, что единственное, чем они могут быть опасны человеку – это фотостарение кожи.
  2. UVB-лучи имеют длину волны, меньшую по сравнению с предыдущим типом, и основная их часть поглощается озоновым слоем, облаками и атмосферой. До Земли доходит примерно 5% от всего количества, но одной из особенностей этого вида ультрафиолета является то, что его интенсивность может колебаться. Она зависит от географической широты (на экваторе больше, чем на полюсах), высоты над уровнем моря (в горах интенсивней, чем на равнине), времени года и времени суток. UVB-излучение вызывает появление солнечных ожогов, а также длительного загара, который является естественной защитной реакцией кожи на облучение.
  3. У UVC-лучей самая короткая длина волны, и они полностью нейтрализуются озоновым слоем. Эти лучи губительны для всего живого, поэтому состояние озоновой мантии, которая постоянно истончается, весьма беспокоит учёных, да и не только их.

luchi-big

Долгое время при изготовлении солнцезащитной косметики считалось, что наиболее вредными для кожи являются UVB-лучи, вызывающие солнечные ожоги. Всем известный SPF, то есть солнцезащитный фактор, представляет собой сочетание различных фильтров, блокирующих именно данный спектр излучения.

Цифра, стоящая после аббревиатуры, показывает, во сколько увеличивается время до начала покраснения кожи у человека, защищенного кремом, по сравнению с ситуацией, когда он кремом не пользуется. То есть, к примеру, если до начала покраснения кожных покровов человеку достаточно десяти минут, то при использовании косметики с SPF-30 это время увеличится до 300 минут.

Правда, для этого нужно соблюсти два непременных условия. Во-первых, крема должно быть нанесено достаточное количество, примерно одна полная пригоршня на всё тело. Во-вторых, слой средства нужно обновлять через каждые полтора часа, а также после купания и вытирания.

О вреде UVA-излучения учёные задумались позже, когда участились случаи заболевания раком кожи у людей, живущих в солнечных регионах. Любители загара пользовались солнцезащитными кремами, и это дало учёным основание предположить, что что-то ускользнуло от их внимания.

Более пристальное изучение UVA-лучей помогло установить, что данный спектр ультрафиолета не так безобиден, как казался прежде. Результаты деятельности UVA накапливаются, и в полной мере проявляют себя лишь спустя годы в виде преждевременных морщин, а в крайнем случае – в виде рака кожи.

В настоящий момент UVA-излучение активно изучается, но то, что оказалось вредней, чем лучи второго типа, является установленным фактом. Естественно, поскольку об этой угрозе заговорили, возник спрос на косметику, могущую защитить от обоих видов излучения.

Те фильтры, которые используются в современной косметике, предназначенной для защиты от солнечных лучей, подразделяются на два типа:

  1. Органические – это разные химические вещества, которые впитываются в кожу и там блокируют попадающие на неё солнечные лучи. На основе этих фильтров можно создавать средства с максимально высоким SPF. Их удаётся добавлять в кремы, шампуни, декоративную косметику, но, к сожалению, они блокируют лишь UVB-лучи.
  2. Физические фильтры, или экраны, представляют собой мелко размолотые оксид цинка или диоксид титана. Этот порошок, распределяясь по коже, подобно зеркалу отражает оба вида лучей, но высокого фактора защиты эти фильтры не обеспечивают.

В настоящий момент в составы солнцезащитных средств входят, как правило, фильтры обоих типов, вот только способность каждого вещества блокировать UVB уже рассчитана, а насчёт UVA-лучей точных данных ещё нет.

Вся защита от последних строится на физических фильтрах, точнее, на их способности отражать любые лучи. К сожалению, единой, всем понятной маркировки наподобие SPF в настоящий момент не существует.

UVA-UVB-UVC

Такое положение вещей вовсе не означает, что никто не пытается придумать собственную систему обозначения степени предохранения от UVA-лучей. Большинство современных фирм выпускает продукцию, предохраняющую кожу от обоих типов излучения, поэтому нужно покупать именно такие кремы, пусть даже и неизвестно, насколько эффективны они в борьбе с UVA.

Распознать подходящую косметику просто. На её упаковке должны быть указаны оба вида лучей, UVA и UVB. Может быть и такая маркировка: IPD и PPD.

Первая аббревиатура расшифровывается как Immediate Pigment Darkening и указывает на качество защиты от UVA. Максимальное значение – 90%. PPD, или Persistent Pigment Darkening, поясняет, насколько меньше вредных лучей смогло проникнуть в кожу, защищенную кремом. Максимально возможное значение на сегодняшний момент – 42%.

Казалось бы, не всё так плохо: защита от UVB-излучения уже создана, от UVA – создаётся, и уже даже есть результаты. Можно приобрести себе хорошее средство и, не увлекаясь солнечными ваннами чрезмерно, получить красивый и максимально безопасный загар, но не тут-то было! Выяснилось, что солнцезащитные кремы тоже небезопасны! Особенно велик вред от органических фильтров, которые обеспечивают высокий SPF.

  1. Многие из органических фильтров являются довольно активными веществами, и при контакте с кожей становятся причиной раздражения и даже аллергии.
  2. Некоторые вещества под воздействием ультрафиолета сами начинают выделять свободные радикалы, то есть делать то, от чего должны защищать кожу.
  3. Они способны накапливаться в организме и даже вызывать гормональные нарушения.

Естественно, речь идёт не обо всех фильтрах, а о тех, вред которых уже подтверждён. Например, таким соединением является оксибензон.

Когда-то он считался безвредным и широко использовался при создании солнцезащитных препаратов, но позднее выяснилось, что все три вышеперечисленных «греха» числятся за этим веществом. И как знать, не объявят ли впоследствии опасными для здоровья те фильтры, которые сегодня признаны нейтральными?

Получается тупиковая ситуация: с одной стороны, находиться на солнце продолжительное время без какой-либо защиты опасно. С другой стороны, применение кремов с непонятными ингредиентами в составе может нанести вред здоровью ничуть не меньший, чем солнце.

К счастью, не всё так плохо и безопасный загар возможен!

Конечно, если имеется в виду загар как результат, а не как сам процесс. Любители проводить на пляже дни напролёт должны понимать, что им в любом случае придётся чем-то жертвовать: либо подвергаться риску облучения, либо наносить на кожу средство, которое может оказаться небезопасным.

Итак, чем же можно помочь себе в деле приобретения красивого цвета кожи?

  1. Не паниковать! Солнце становится врагом лишь тогда, когда его слишком много. В небольших количествах лучи небесного светила не только не вредны, но даже полезны! Благодаря солнцу в организме вырабатывается необходимый витамин D, подсушиваются прыщи, увеличивается содержание в крови антител, отвечающих за иммунитет.
  2. Доверять своему организму. Когда он здоров и в нормальном количестве получает нужные витамины и микроэлементы, он не настолько беззащитен, как уверяет нас реклама, предлагающая обзавестись флакончиком очень эффективного средства. Если начинать загорать постепенно, приучая себя к ультрафиолету с небольших доз, то в организме начнёт вырабатываться пигмент меланин, который и придаёт коже желанный оттенок. Этот пигмент является своим «родным» фильтром, блокирующим солнечные лучи. Конечно, даже у обладателей смуглой кожи этого пигмента недостаточно для того, чтобы кожа пребывала в абсолютной безопасности, но любая защита лишней не будет!
  3. Помогать своему организму! Так как солнечные лучи приводят к появлению в коже свободных радикалов, ему нужна антиоксидантная поддержка. Продукты, содержащие природные антиоксиданты, дефицитом не являются, так что подкорректировать своё меню труда не составит. Кроме антиоксидантов необходимо увеличить употребление продуктов, стимулирующих выработку меланина. Обычно это фрукты, овощи и ягоды жёлтого и оранжевого цвета, содержащие бета-каротин.
  4. Избегать пика активности UVB-излучения! Иными словами, загорать лучше всего до десяти часов утра и после пяти вечера. В это время опасность получить солнечный ожог минимальна.
  5. Выбирать безопасную косметику! Когда кожа уже подготовлена к полноценному летнему сезону, трудно не поддаться соблазну провести весь день на пляже. В этом случае без солнцезащитных кремов не обойтись. Нужно выбирать те, у которых не самый высокий фактор SPF. Качество защиты сильно не пострадает: если крем с фактором 100 блокирует до 99% лучей, то фактор защиты 15 защищает от 94%. Разница в процентах защиты невелика, а вот разница в количестве вредных веществ значительно выше. Коже, подготовленной к солнцу, SPF 15 будет вполне достаточно.

Безопасные кремы можно найти среди продукции органических брендов, которые специализируются на производстве максимально безопасной и полезной для здоровья продукции.

Кроме того, можно приобрести средство с пометкой «Гипоаллергенно». Свойством нейтрализовать вред солнечных лучей обладают и некоторые косметические масла, например, кунжутное, масло косточек малины. Фактор защиты, конечно, невысок, но зато такая защита будет полностью безопасна.

Итак, загорать с пользой для организма вполне реально, главное – соблюдать меру во всем, и солнце станет хорошим другом!