Как показала практика, после праздников каждый человек прислушивается к советам о том, как в течение нескольких дней очистить свой организм. Есть быстрый и легкий способ.

Но для начала давайте попробуем разобраться – действительно ли необходимы специальные меры и являются ли они эффективными? Ведь человеческий организм способен самостоятельно утилизировать ненужные ему отходы.

Отметим три важных органа, отвечающих за самоочищение  организма:

  1. печень выполняет функции фильтра, помогает предотвратить проникновение вредных веществ из пищи в кровь;
  2. почки постоянно фильтруют кровь и выводят все вредные вещества с мочой;
  3. кишечник незаменим в промывке и выводе вредных соединений из организма.

Нормальная детоксикация осуществляется с помощью правильного функционирования перечисленных органов и других вспомогательных систем, которые при бесперебойной работе могут позаботиться об употребляемой в пищу еде, а вот экстремальные диеты, наоборот, могут  нанести вред.

Вода с лимоном
Вода с лимоном

Например, употребление только воды или воды с добавлением определенного количества сладких сиропов вызывает фактический голод и наш организм реагирует на это.

В первые дни относительно легко потерять вес за счет опорожнения кишечника, но желательной потери жира не произойдет.

Реальная потеря лишнего веса может произойти только в течение нескольких недель, потому что в большинстве случаев используются низкокалорийные диеты, а не конкретные механизмы детоксикации.

Экстремальные диеты могут привести к:

  • обезвоживанию,
  • обморокам,
  • тошноте
  • повреждениям кишечника.

Практически каждому человеку ясно, что различные чаи, слабительные и другие препараты не только не помогают сбросить лишний вес, но и при регулярном и длительном применении наносят вред нашему организму.

Если опустить все крайности,  существуют по настоящему мазохистские диеты, судя по рекомендациям и рецептам которых Вы сможете быстро потерять вес, но на самом деле  они способствуют только быстрой детоксикации нашего организма.

Только натуральные продукты!

Если Вы хотите сбросить лишний вес,то лучше использовать натуральные продукты. Так, например, различные пробиотики защищают Ваш кишечник, а богатые клетчаткой продукты, такие как цельные зерна, способствуют выведению из организма вредных веществ.

Цветная капуста и брокколи повышают способность почек к транспортировке токсинов в моче. Оценивая это, можно отметить то, что положительный эффект диеты возможен только при  слаженной работе всех органов нашего организма и требует времени.

Некоторые люди не могут или не хотят изменить свой режим питания и поэтому, чтобы очистить свой организм и похудеть, начинают применять БАДы.

На самом деле эти концентрированные продукты являются очень мощным средством, способным произвести явный эффект, но мы хотим вас уберечь от этого. Ведь достичь такого же эффекта можно с помощью концентрирования своего рациона, а именно благодаря простой воде, которая не является пищевой добавкой.

Тем не менее не переусердствуйте с водой, чтобы “не утонуть” в своем теле.

С этим хорошо знакомы спортсмены, которые интенсивно тренируются и восполняют потерянную воду специальными напитками. Каждый человек должен употреблять не менее двух литров воды в сутки, чтобы восполнять запасы и тем самым достигать цели детоксикации, очищения организма и снижения потребления токсинов.

От того, понимает ли человек, что является ядом для его организма, зависит эффект от детоксикации или диеты и нужное количество времени. Многие люди скажут, что список вредных веществ и продуктов питания для организма очень прост, он включает в себя:

  1.  алкоголь
  2. сахар
  3. искусственные подсластители
  4. кофеин
  5. пестициды и другие химические вещества, используемые при производстве и обработке пищи.

В любом случае данные знания помогут с течением времени исключить или сократить потребление таких веществ и очистить свой организм. Главное, чтобы не было слишком поздно, об этом нужно задуматься до того, как наши тела пострадают сверх определенного предела и изменение диеты уже не поможет.

Каждый человек должен сам понимать, какие продукты ему можно, а какие нельзя употреблять в повседневной жизни и в праздничные дни. Стоит понимать, какой едой и напитками вознаградить организм без вреда физическому состоянию тела.

Долой все вредные вещества и продукты!
Долой все вредные вещества и продукты!

Состояние здоровья и минералы

Обращаясь к конкретным примерам, EFSA (Европейский орган по безопасности пищевых продуктов) считает, что на состояние здоровья человека влияют минералы.

Например, нормальному функционированию пищеварительной системы помогает кальций, участвующий в метаболизме макроэлементов, который играет такую же роль, как цинк и хром.

Цинк участвует в метаболизме жирных кислот, углеводов, кислот и оснований. Некоторая еда содержит в своем составе сразу несколько полезных минералов.

Например, арахис содержит не только цинк, но и холин и способствует благополучному жировому обмену. Однако доля жира в арахисе очень велика, поэтому употреблять его в большом количестве не рекомендуется. Заменить арахис можно арахисовым маслом.

Цинк содержится в:

  • устрицах,
  • красном мясе,
  • темном шоколаде,
  • арахисе
  • ракообразных.

Кальций содержится в:

  • зеленых листовых овощах,
  • овсянке,
  • бобах,
  • кунжуте
  • миндале.

Хром содержится в цельнозерновых крупах, брокколи и грибах.

Холин содержится в:

  • бобовых ростках,
  • яичном желтке,
  • масле,
  • арахисе,
  • цветной капусте
  • семенах льна.

Судя по названию диеты, можно отметить минеральную воду, так как в ней содержится много различных минералов.

Но пузырьки углекислого газа, присутствующие в минералке, как в игристых винах, могут иметь эффект слабительного средства, соответственно, минералка не пригодна для еженедельной очистки.

Употребление зерновых и грубых волокон все-таки остается на первом месте, так как они лучше перевариваются организмом человека. Очень важны волокна, содержащиеся в различных овощах, в том числе в сахарной свекле.

Употребление хлопьев
Употребление хлопьев

Интересно то, что на пищеварение благотворно влияет не только вода, но и кислые продукты. Учитывая сезонность данных продуктов, можно заменить спелый артишок даже зеленым артишоком, который также благотворно влияет на работу почек.

Старайтесь почаще употребляйть  брокколи . Например, можно размягчить брокколи в тыквенном супе, который положительно влияет на регулирование секреций желудочной кислоты и богат витаминами.

Для улучшения пищеварения целесообразно кушать салат с редисом, а на десерт можно съесть ананас и папайю.

Всем фармацевтам уже давно известно, что некоторые виды олигосахаридов и сахара, а также сладкие сиропы имеют слабительный эффект. Многие продукты сложны по своему составу.

Не стоит ждать эффекта только от одного полезного ингредиента, когда в их составе может присутствовать еще множество не нужных или парой даже  вредных.

Поэтому очень важно обращать свое внимание на пропорции, то есть количество компонентов в составе каждого продукта. Как всегда, умеренность в еде является самым верным и правильным ответом. БАДы могут только осложнить оценку эффективности употребляемых в пищу продуктов.

Таким образом, мы рекомендуем вам обратиться в профессиональную аптеку, где вы сможете получить консультацию по биологически активным добавкам от опытного эксперта.