На определенных этапах аденома простаты может иметь сходные проявления с другими заболеваниями этого органа, в частности, с ее воспалением (простатитом) или раком. А ведь лечение этих состояний принципиально различается. Лечебная тактика при установленной аденоме тоже может быть разной с учетом стадии и осложнений этого заболевания.

 

Диагностика

Диагностические мероприятия для подтверждения аденомы простаты включают в себя:

  1. Детализацию жалоб. Затрудненное мочеиспускание, недержание мочи, и другие симптомы учитываются в I-PSS, специально разработанной международной шкале оценки простатических симптомов, с помощью которой можно судить о тяжести этого заболевания.
  2. Пальцевое исследование. Проводится ректальным доступом – через прямую кишку. В случае аденомы определяется увеличенная в размерах, но безболезненная железа эластической консистенции.
  3. Общий анализ мочи. На основе данных микроскопии осадка можно выявить сопутствующее простате воспаление мочевыводящих путей.
  4. Определение ПСА. Простатический специфический антиген (точнее – его повышение) служит в качестве маркера аденомы или рака простаты. По своей структуре ПСА – белок, выделяемый простатой для разжижения спермы. В небольшом количестве ПСА поступает в плазму крови, где он может пребывать в двух формах: свободной, и связанной с плазменными белками. Норма ПСА зависит от возраста, и с годами увеличивается.  При аденоме ПСА умеренно повышается, а при раке простаты – сильно повышается. Диагностическое значение имеет не только абсолютный уровень, но и соотношение свободного ПСА к общему. Снижение этого показателя менее 15% свидетельствует не об аденоме, а о раке.
  5. УЗИ. Позволяет судить о степени увеличения и о плотности железы. В данном случае более предпочтительно трансректальное УЗИ, проводимое через прямую кишку специальным датчиком.
  6. Цистоскопия – эндоскопическое исследование мочевого пузыря.
  7. Рентгенография. Обзорная рентгенография брюшной полости и экскреторная урография. Последний метод предполагает введение контрастного вещества, которое выделяется с мочой почками, и используется для диагностики уродинамических нарушений при аденоме простаты.
  8. Урофлуометрия. Современный, качественно новый метод диагностики уродинамических нарушений. Урофлуометр представляет собой воронку с присоединенными датчиками. При прохождении струи мочи через воронку информация с датчиков поступает на компьютер, где подвергается цифровой обработке. Среди показателей – объем выделенной мочи, объемная скорость тока мочи в различные фазы акта мочеиспускания, при использовании УЗИ – объем остаточной мочи.

 лечение аденомы простаты

 

Лечение

Лечение аденомы простаты проводится консервативно и оперативно. Консервативное лечение включает в себя:

  • Гормональные препараты (Флутамид, Касодекс, Андрокур).Уменьшают образование тестостерона или блокируют его действие на простату.
  • Ингибиторы 5-альфа-редуктазы (Проскар, Эпистерид). Блокируют фермент, под действием которого превращается в более активную форму, дигидротестостерон.
  • Цитостатики (5-фторурацил).Угнетают клеточный рост.
  • Аналоги растительных средств (Тыквеол, Пермиксон, Харзол). Оказывают противоотечное и противовоспалительное действие на ткань железы.
  • Альфа-адреноблокаторы. Расслабляют гладкую мускулатуру железы, и тем самым облегчают выделение мочи.

Принимать эти препараты необходимо длительным курсом. Но даже систематический прием лекарств на ранней стадии аденомы вовсе не исключает оперативное вмешательство на железе в последующем. Ранее это вмешательство предполагало простатэктомию – удаление всей железы через разрез кожи и мочевого пузыря. Операция эффективная, но травматичная.

андрология

Сейчас с внедрением современной эндоскопической и микрохирургической техники проводят более щадящие операции трансуретральным доступом – через мочеиспускательный канал. В ходе этих операций избирательно удаляют только те части гиперплазированной железы, которые мешают нормальному выделению мочи.

Трансуретральным доступом иногда проводятся специфические вмешательства  с целью максимально устранить гиперплазию тканей: воздействие на железу теплом, холодом, введение этилового спирта. Но эффективность всех этих методик не всегда высока – в некоторых случаях спустя несколько лет аденома прогрессирует вновь.