Гломерулонефрит – поражение клубочкового аппарата почек (греч. гломерулус – клубочек, нефрос – почка).

Причины

Как и при многих заболеваниях мочевыводящих путей, в роли пускового фактора развития гломерулонефрита выступает инфекция. Правда, патогенез (механизм развития) гломерулонефрита имеет свои особенности. Если воспаление почек, почечных лоханок, мочевого пузыря и уретры (пиелонефрит, цистит, уретрит) обусловлено прямым действием микробных токсинов, то при гломерулонефрите картина несколько иная.

Самым частым возбудителем гломерулонефрита является бета-гемолитический стрептококк группы А. Этот стрептококк  вызывает воспаление ЛОР органов (отит, ангина, фарингит), различные виды гнойных поражений кожи и слизистых оболочек. Токсины, выделяемые стрептококком, воспринимаются иммунной системой  как антигены, в ответ на которые она начинает выделять антитела. Антитела, соединяясь с антигенами, образуют ЦИК — циркулирующие иммунные комплексы. ЦИК фиксируются на почечных клубочках, повреждая их.

Клубочки – это микроскопические образования, элементы  нефронов. Из нефронов состоит функциональное вещество почки, почечная паренхима. Именно в клубочках нефронов образуется первичная моча путем фильтрации. Повреждение клубочков ЦИК приводит к нарушению этого процесса и к появлению в моче примеси белка и эритроцитов. Такой механизм, в ходе которого орган или ткань повреждается собственной иммунной системой, называют аутоиммунным.

Аутоиммунная реакция может развиваться не только в ответ на стрептококк, но и на другие бактерии, вирусы, грибки, паразиты, а также на введение сывороток, лекарств. Иногда гломерулонефрит имеет вторичный характер, и является проявлением других аутоиммунных заболеваний – геморрагического васкулита, системой краснойволчанки, эндокардита.

Winter-and-Back-pain-300x200

Симптомы

Болезнь заявляет о себе, как правило, в течение 1-3 нед. после перенесенных стрептококковых инфекций, и может протекать остро, подостро и хронически. Для гломерулонефрита характерна триада симптомов:

  1. Отеки. Обусловлены задержкой воды и натрия в организме из-за нарушения клубочковой фильтрации. Чаще всего отеки локализуются на лице.
  2. Макрогематурия. Примесь крови в моче, видимая невооруженным глазом. Крови может быть так много, что моча при гломерулонефрите приобретает вид мясных помоев. В лабораторных анализах при гломерулонефрите определяются выщелоченные эритроциты, лишенные гемоглобина.
  3. Гипертензия. Повышение артериального давления, обусловленное задержкой жидкости и ионов натрия в организме. Есть еще один механизм: повышение секреции почками ренина. Это вещество участвует в цепи биохимических процессов, приводящих к спазму сосудов и к повышению артериального давления.

Нарушение образования мочи из-за повреждения клубочков вначале приобретает характер полиурии – увеличения объема. Затем мочеотделение снижается и прекращается вовсе. Данный процесс именуют олигоанурией. В организме скапливается креатинин, мочевина, и другие азотистые шлаки, оказывающиетоксическое действие на органы и системы. Этот процесс называют уремией.

Клинически изменения баланса электролитов, задержка жидкости и уремия проявляется нарушением сердечного ритма, отеком  легких, тошнотой рвотой, расстройствами стула, нарушением сознания вплоть до комы. При этом обращает на себя внимание отсутствие болезненных ощущений в почках. Ведь паренхима почек абсолютно безболезненна.

Боль появляется лишь тогда, когда растягивается капсула из-за увеличения почки в размерах. При гломерулонефрите наоборот, почка уменьшается в размерах из-за склерозирования (вторично сморщенная почка). Учитывая, что гломерулонефрит всегда носит двусторонний характер, при этом заболевании развивается ХПН – хроническая почечная недостаточность. Особенно неблагоприятный в этом отношении подострый вариант течения гломерулонефрита.

185751

Диагностика и лечение

Диагноз ставится на основе характерной симптоматики и соответствующих изменений в общем анализе мочи: массивной протеинурии (большого количества белка в моче) и макрогематурии (мясные помои, большое количество выщелоченных эритроцитов). В ходе лечения могут быть использованы солевые растворы, мочегонные средства, препараты, снижающие артериальное давление.

Учитывая, что в основе гломерулонефрта лежит избыточная активность иммунитета, применяют препараты-цитостатики, угнетающие клеточный рост и иммунитет. Лечение проводится на фоне диеты с ограничением жидкости, белка и поваренной соли. К сожалению, эти мероприятия не всегда могут предотвратить ХПН. При развитии ХПН спасти жизнь пациента может только постоянное очищение крови аппаратом искусственная почка (хронический гемодиализ) или трансплантация донорской почки.