Первые морщины, к сожалению, неизбежны. Время, когда впервые придётся столкнуться с подступающей старостью, у каждого разное и зависит от наследственности и образа жизни. Обычно в 25-30 лет уже появляются первые морщинки, пока ещё мимические, но тем не менее настоящие. Это сигнал, что коже уже не хватает упругости, чтобы разгладить эти складочки.

 

Что же сделать, чтобы отсрочить появление первых морщинок?

Для начала нужно выяснить, что же это такое и как появляется.

Молодая кожа активно обновляет свои клетки, а также запасы эластиновых и коллагеновых волокон, отвечающих за упругость. После 25 лет клеточная активность начинает постепенно снижаться, хотя это будет заметно в большинстве случаев ещё нескоро.

Первыми признаками начавшегося старения обычно являются не морщины, а потеря упругости и расширение пор. Это происходит из-за снижения выработки коллагена и увеличения сальных желез.

Затем появляются первые мимические морщины. Подкожные мышцы ежедневно сокращаются, помогая людям выражать свои эмоции. Такие сокращения сдвигают кожу, заставляя её иногда собираться в складки. Пока кожа молодая и упругая, она в состоянии восстанавливаться после таких деформаций, но с возрастом эта способность теряется, и на месте особенно частых сдвигов появляются морщины.

Конечно, жить без эмоций нельзя, но с этим ничего не поделаешь – чем активней мимика, тем раньше появятся морщины и тем больше будет их количество.

Но не стоит обвинять во всём одну лишь мимику. У молодости есть и другие враги, такие как стресс, утомление, неправильные питание и образ жизни, вредные привычки, ультрафиолет, плохая экологическая обстановка, неграмотный уход. Это всё сказывается на здоровье и на внешнем виде, нарушая работу защитных и восстановительных механизмов.

Безусловно, это плохо. От солнца, экологии, неприятных ситуаций, необходимости иногда перекусить быстренько на бегу никуда не деться. Но с другой стороны – это и хорошо, потому что какая-то часть факторов, влияющих на молодость кожи, поддаётся контролю!

Итак, что же нужно делать, чтобы отсрочить появление первых морщин?

1. Защищать кожу от ультрафиолета, так как он враг номер один.

загар кожа разрушениеЗагар – это хорошо и очень красиво, вот только солнечные лучи разрушают коллаген и способствуют выработке свободных радикалов. Этот вред имеет накопительное действие. Поначалу его просто не будет видно, зато потом появится много отчётливых морщинок.

Если обратить внимание на лица пожилых женщин, живущих на севере и на юге, то разница будет очевидна.Конечно, это не значит, что надо бояться солнца, словно вампир, так как в умеренных количествах оно даже полезно, но всё-таки от прямых солнечных лучей лучше её оберегать.

Во время пика солнечной активности желательно находиться в помещении, а если нужно выйти на улицу, то прикрывать тело одеждой, а лицо – полями головного убора или очками. Желательно ещё и воспользоваться солнцезащитными средствами.

Относительно отдыха на пляже, где люди обычно проводят целый день – что ж, если это не регулярная ежедневная практика, а всего лишь выходной, то почему бы и нет? Морщины когда-нибудь всё равно возникнут, поэтому не стоит отказывать себе в таком удовольствии, ведь есть солнцезащитные кремы!

2. Правильное питание.

восемь лучших диетТо, что питаться нужно правильно, неоспоримый факт. Клетки кожи постоянно обновляются, и им нужен строительный материал, который поступает в организм с пищей. Фрукты, овощи, каши, кисломолочные продукты – это всё обязано присутствовать в меню. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, поэтому увлекаться монодиетами не стоит. Зато рекомендуется принимать пищевые добавки, содержащие витамины, жирные кислоты, антиоксиданты и минералы.

 

3. Употребление воды.

стакан с водой пить жаждаМодные газированные напитки, которыми призывает утолять жажду красивая реклама, лучше оставить на полках магазинов. Жажду они вряд ли утолят так, как сделает это обычная вода, а вреда принесут больше, чем вероятной пользы. Воду рекомендуется пить в довольно больших количествах, примерно литр на 30 кг веса тела. В жару можно и больше. Вода насыщает кожу влагой, и, входя в состав крови, циркулирует по телу, неся клеткам питание и удаляя всё лишнее. Естественно, испытывать нужды во влаге организм не должен, поэтому пить нужно достаточно.

 

4. Отказ от вредных привычек.

Отказ от вредных привычек.Курение вредит всему организму и очень портит внешний вид. Сужая мелкие сосуды, оно препятствует получению клетками питания, и кожа быстро увядает, становится тусклой, дряблой и морщинистой. То же самое касается и алкоголя. Употребление даже небольшого количества вина или другого напитка приводит к появлению в крови небольших сгустков, которые закупоривают мелкие сосуды. Естественно, это тоже мешает нормальному кровоснабжению и питанию, отчего кожа быстро стареет и теряет свою привлекательность. При частом употреблении спиртных напитков эти сосуды лопаются, и на коже появляются красные пятна. Лица поклонников Бахуса видели все, поэтому масштаб трагедии должен быть предельно ясен.

 

5. Сон в правильное время и в достаточном количестве.

не выспался бледная кожаНаверняка все, кто пережил хотя бы одну бессонную ночь, знают, насколько печально лицо выглядит с утра. Тусклая кожа с каким-то пепельным оттенком, повышенная жирность или сухость, резко обозначившиеся морщины, сальные волосы, даже если они были вымыты накануне. Важность сна в деле сохранения молодости и красоты сложно переоценить.

Физическая усталость всегда отражается на внешности. Дело в том, что когда мы спим организм активно работает. В это время клетки всего тела, и кожи в том числе, восстанавливаются и очищаются, поэтому сон для нас очень важен. Биоритмы организма запрограммированы таким образом, что во время сна происходит регенерация и избавление от токсинов. Лишаясь сна, человек  неизбежно увидит себя постаревшим и с тусклым лицом, так как все шлаки, которые должны были во время отдыха покинуть клетки кожи, остались на своём месте.

Зная о ночной деятельности организма, можно ему помочь. Для этого потребуются кремы, улучшающие кровообращение, выводящие токсины, стимулирующие регенерацию. Ложась спать вовремя, да ещё и побаловав кожу хорошим кремом, можно быть уверенным в том, что появление первых морщин удалось хоть немного, но отсрочить.

6. Противостояние стрессам.

Постоянные утомление и раздражение – частые спутники современной жизни. К сожалению, от всех неприятностей не подстрахуешься. Стресс истощает, выматывает жизненные силы, не даёт организму восстанавливаться, поэтому во время длительных переживаний возникают морщины, которые потом с трудом разглаживаются.К сожалению, таблетки от стресса пока не придумали. Да, бывают успокоительные средства, но они не устраняют тех проблем, которые стали причиной депрессии, поэтому советов всего лишь два. Если проблему можно решить – то стоит напрячься и это сделать. А если решить ничего нельзя и приходится терпеть, то тут уж ничего не поделаешь. Можно попробовать сменить деятельность, записаться в какой-нибудь клуб по интересам, заняться спортом или любой деятельностью, не позволяющей концентрироваться на грустных размышлениях.

7. Обязательные и регулярные физически нагрузки.

Казалось бы, что общего между физкультурой и профилактикой первых морщин? Однако связь есть, и очень даже прямая.Зарядка тренирует мышцы, ускоряет кровоток, улучшает циркуляцию крови по всему телу, в том числе и в коже. Это улучшает её питание, поэтому кожа дольше хорошо выглядит и морщины на ней появятся нескоро.

Массаж лица

Перечисленные выше способы заботы о коже касались правильного образа жизни, но правильный уход не менее важен.

Забота о коже с юности.

Утверждение о том, что чем раньше начнёшь за собой ухаживать, тем дольше будешь хорошо выглядеть, справедливо. Начинать, конечно, нужно не с колыбели, но лет с 15-16 уже можно начинать пользоваться кремами, защищающими от солнца и от холода, а также лёгкими увлажняющими.

После 25, когда постепенно запускаются механизмы старения, к увлажняющим средствам нужно добавлять специальный уход для кожи вокруг глаз, так как она самая первая пострадает от ранних морщинок.

После 30-35 лет, когда начнут появляться первые настоящие морщины, настаёт время антивозрастных кремов. В зависимости от возраста, для которого они предназначены, их состав отличается, поэтому нужно выбирать тот, что подходит по возрастной категории и по типу кожи. Также было бы неплохо посетить косметолога. Квалифицированный специалист поможет уточнить, в каком уходе нуждается кожа, и подберёт оптимальные средства.

Необходимость профессионального ухода.

Не секрет, что косметология сейчас идёт вперёд семимильными шагами. Появляются новые процедуры, способные омолаживать кожу, придумываются кремы и сыворотки с новыми высокоэффективными компонентами в составе. Профессиональная косметика и уход способны долго поддерживать кожу в отличном состоянии. Это не самое дешёвое удовольствие, но хотя бы несколько раз в год стоит сходить в салон красоты, чтобы воспользоваться всеми плюсами научных достижений. Если начать заботиться о своей внешности до того, как признаки старения станут слишком очевидными, то, празднуя своё сорокалетие, можно смело втыкать в торт на десять свечек меньше!

Выбор уходовой косметики.

К покупке средств для ухода за кожей нужно подойти ответственно. Всем свойственно любопытство и желание сэкономить, но красота – это не то, для чего следует жалеть денег и над чем можно бездумно экспериментировать. Лучше всего приобретать продукцию известных марок. Кстати, это относится и к декоративной косметике.

Известные фирмы гарантируют качество своей продукции. Да, они стоят довольно дорого, но эти деньги окупают не только рекламу и красивую упаковку, как принято думать. В цену хорошей косметики заложены стоимость качественных компонентов, работа квалифицированных специалистов, в числе которых – учёные, изобретающие формулы новых, более эффективных средств.

Помимо того, что косметика должна быть качественной, необходимо, чтобы она подходила типу кожи. Сухая, жирная, чувствительная – это не просто слова, это руководство к выбору. Неправильно подобранное средство способно испортить кожу, поэтому стоит серьёзно относиться к рекомендации выбирать уход, ориентируясь на свой тип.

Обычно уходовая косметика продаётся линейками: средство для умывания, тонизирования, ночной крем, дневной крем, сыворотка и так далее. Идеальный вариант – использование всей линейки, поскольку в разных средствах компоненты подобраны так, что они идеально дополняют друг друга. Это не маркетинговый ход, а действительная необходимость.

Массаж лица.

Массаж – это очень хорошее средство для профилактики ранних морщин. Он улучшает циркуляцию крови в коже, расслабляет мышцы, благодаря чему разглаживаются мелкие морщинки, а также повышается эффективность нанесённых на кожу косметических средств. Массаж можно выполнять во время нанесения крема на кожу, а можно в любое другое время, главное, чтобы лицо и руки были чистыми.

thumb_1_2_adaptiveResize_640_500

Нужно помнить и то, что массаж делается лёгкими и нежными прикосновениями, так как активно мять и растягивать кожу нельзя.Движения делаются по массажным линиям, основная характеристика которых – повторять контуры лица, но быть направленными против гравитации.

Вот эти линии:

 
  1. — движение от середины лба к вискам разглаживает морщины между бровей и над ними;
  2. — движение от носа к вискам разглаживает носогубную складку;
  3. — движение от центра подбородка к мочке уха, обводя полукругом по краю нижнюю челюсть, разглаживает морщинки около рта и приподнимает обвисающие щёки;
  4. — движение от уголков губ к мочке уха разглаживает морщинки возле рта;
  5. — движение от точки над верхней губой к виску разглаживает носогубные складки;
  6. — верхнее веко нужно массировать в направлении от переносицы к виску, а нижнее – наоборот.
  7. Гимнастика для лица. Кожу на лице поддерживают мимические мышцы, которые можно тренировать. Такие тренировки разглаживают морщинки, не дают обвиснуть коже, улучшают кровообращение, что способствует лучшему питанию клеток.

ot-morchin

Упражнений для лица много, вот лишь некоторые из них:

  1. — упражнение для разглаживания морщин на лбу. Положить указательные пальцы над бровями, не надавливая, а просто прикасаясь. Приподнять брови, преодолевая сопротивление пальцев. Повторять упражнение до тех пор, пока не возникнет чувство усталости.
  2. — упражнение против обвисания щёк. Средний и указательный палец положить на яблочки щёк и улыбнуться, преодолевая сопротивление пальцев. Повторять до возникновения усталости.
  3. — упражнение против морщин возле губ. Указательный палец прижать к губам, несильно прижать. Вытянуть губы трубочкой вперёд, преодолевая сопротивление пальца. Сделать несколько повторов упражнения, до возникновения усталости.
  4. — упражнение, подтягивающее кожу вокруг глаз. Прижать указательные пальцы к коже у внешних уголков глаз и сильно зажмуриться.

В заключение можно сказать, что правильный уход и образ жизни – это гарантия красоты и здоровья. Старость отложить нельзя, но уберечь себя от раннего появления её признаков можно без особого труда. Кстати, хорошо выглядеть вполне реально в любом возрасте – всё зависит от человека!