Многие с детства испытывают страх перед медсестрой со шприцем, так что перспектива поставить себе укол самостоятельно вызывает сильный страх. Но бояться здесь нечего, укол – относительно простая медицинская процедура, которую можно выполнять самостоятельно. Поставить себе укол достаточно легко, нужен простой небольшой навык. А он вырабатывается только на практике.

В самом начале нужно внимательно прочитать инструкцию к препарату, особое внимание нужно обратить на дозировку, тип укола и возможные противопоказания. Все эти вещи вы должны были уже обговорить с врачом, так что тут не должно быть для вас неожиданностей. Если у вас есть какие-то сомнения, если между инструкцией к препарату и предписаниями врача есть какие-то противоречия или неточности, то стоит все еще раз обговорить со специалистом.

Есть три типа уколов:

  • подкожный,
  • внутримышечный,
  • внутривенный.

Каждый препарат нужно колоть только определенным способом, иначе он просто не подействует или подействует неправильно. Некоторые лекарства при неправильном применении очень опасны, так что будьте осторожны.

Особое внимание нужно обратить также на дозировку. Врач, например, может назначить объем препарата, который меньше или больше в ампуле, так что будьте аккуратны и точны. Препарат может быть или сразу в жидком виде в ампуле, тогда вам останется только набрать его в шприц, или, например, в виде порошка, который нужно будет разводить. Чем разводить, какая жидкость должна получиться (например, мутная или прозрачная, определенного цвета и т.д.) – все это подробно описывается в инструкции.

Стерильность

Когда вы ставите укол, главное обращать внимание на стерильность, это самый важный пункт. При уколе можно занести инфекцию, которая может вызвать серьезные последствия. Перед уколом нужно вымыть руки с мылом, надевать же медицинские перчатки необязательно, да и они неудобные, так что сильно вам осложнят задачу с непривычки.

Самое важное, чтобы стерильной оставалась игла, так как именно она может занести инфекцию в организм, если вы будете недостаточно аккуратны. До нее ни в коем случае нельзя дотрагиваться рукой, если вы по ошибке это сделали, то придется иглу выбросить и использовать другую.

Стерилизовать нужно также место укола. Это можно сделать как с помощью спирта и ваты, так и специальных медицинских салфеток для уколов, которые сейчас продаются в любой аптеке. Кстати, вместо спирта можно использовать и обыкновенную водку.

Желательно при уколе соблюдать следующую последовательность действий.

Сначала следует достать шприц из упаковки и надеть на него иглу в колпачке.

Затем нужно вытащить ампулу с препаратом. Сейчас практически на всех ампулах есть точки, на которые нужно надавливать пальцем, и верхняя часть аккуратно отламывается. Саму ампулу в это время нужно крепко держать в руке. Что бы не пораниться , верхнюю часть ампулы, можно обернуть тканью.

Если такой точки нет, то нужно воспользоваться специальной пилочкой и немного подпилить ампулу с одной стороны. Достаточно буквально нескольких движений, по этому надпилу ампула легко сломается. Затем вы снимаете колпачок с иглы и набираете препарат в шприц. Если же нужно разводить – разводите.

В последнем случае желательно использовать две иглы: одной вы набираете и вводите в ампулу с препаратом растворителем, а с помощью второй делаете непосредственно укол. Но, в целом, можно обойтись и одной иглой. После этого нужно надеть колпачок опять на иглу и смочить вату спиртом или достать медицинскую салфетку для уколов. А затем опять снять колпачок с иглы. Все, вы готовы делать укол.

Подкожный укол

подкожный уколКак уже было сказано, есть три типа уколов: подкожный, внутримышечный и внутривенный. Самым простым является первый, в целом, его можно делать практически в любой участок кожи. Другому человеку его обычно ставят в плечо, но себе его намного проще делать в живот.

Нужно сесть или лечь, обнажить живот и сделать свободной рукой небольшую складку на коже недалеко от пупка, иными словами, сжать и немного оттянуть этот участок кожи. Иглу нужно вводить в эту складку неглубоко, так как это подкожный укол, под углом примерно в сорок пять градусов. Вводится препарат медленно и постепенно.

Внутримышечный укол

внутримышечный уколВнутримышечный укол нужно делать в крупную мышцу, такой является ягодица, поэтому в нее обычно внутримышечный укол и делается. Может показаться, что поставить себе укол в ягодицу сложно, но это не так. Есть простое правило по определению места, куда именно нужно ставить укол: ягодица делится мысленно на четыре равные части, укол ставится в верхнюю внешнюю (например, в верхнюю правую четверть для правой ягодицы).

внутримышечный уколЧтобы поставить себе укол в ягодицу, нужно лечь на кровать или диван на живот. Игла вводится быстро, под прямым углом (если вы лежите, то вертикально, перпендикулярно полу) и до основания. А вот препарат опять же нужно вводить медленно и постепенно.

Некоторые уколы в ягодицу довольно болезненны, здесь ничего нельзя поделать, остается только терпеть. Проблемой могут быть и болезненные синяки после многочисленных уколов.

Помощь здесь стандартная: нужно прогревать синяк продолжительное время, чтобы кровь быстрее рассосалась. Для этого хорошо подходит грелка.

Внутривенный укол

внутривенный уколВнутривенный укол самый сложный, так как нужно попасть в вену, а это бывает иногда довольно сложно сделать. Ставится такой укол в вену на локтевом сгибе. Сначала нужно наложить тугой жгут выше локтя, а затем несколько раз энергично сжать и разжать кулак, в конце его нужно сильно сжать и удерживать руку в таком положении. Все это необходимо, чтобы вены стали отчетливее, что сильно облегчит вам задачу. Можно несколько раз похлопать по ним свободной рукой, так они станут еще отчетливее.

Строго говоря, внутривенный укол состоит из двух последовательных действий: сначала вы прокалываете кожу, а только затем вену. Опытные медсестры делают это практически одним движением, но вам лучше разбить укол на два последовательных этапа. Проколоть кожу труда не составит, а вот попасть в вену гораздо сложнее. Выбирайте самую большую вену, так вам будет проще всего.

Понять, попали ли вы в вену, может быть непросто. Чтобы убедиться, нужно набрать немного крови в шприц. Если она набирается без труда, то в вену вы попали, так что можете вводить препарат. Если кровь почти не набирается, это значит, что в вену вы не попали, так что придется пробовать еще раз. Также если вы не попали, то при введении препарата под кожей будет надуваться шарик, это еще один знак.

Как вы видите, ставить уколы не так уж и сложно. Некоторые трудности могут возникнуть только с внутривенным уколом, но здесь просто нужна сноровка и опыт. Поставить же себе внутримышечный или подкожный укол может и ребенок. Главное всегда четко следовать инструкциям к препарату и соблюдать стерильность, и у вас все получится.