Жирная кожа огорчает своих обладательниц расширенными порами и чрезмерным выделением себума. К тому же, на ней часто возникают прыщи и воспаления. Такое положение вещей мало кого устраивает, и женщины стараются замаскировать поры и устранить жирный блеск. Обычно для этой цели используются тональный крем и пудра.

К выбору такой косметики нужно подходить ответственно, так как ей предстоит быть ежедневной спутницей кожи, и ограничиваться только лишь декоративной функцией она не должна. Современные пудры и тональные кремы, как правило, обладают еще и рядом полезных качеств, позволяя заботиться о состоянии кожи и решать некоторые её проблемы.

Применимо к жирной коже это могут быть:

  • матирование,
  • регулирование деятельности сальных желез,
  • подсушивание,
  • борьба с воспалениями.

На что же следует обращать внимание, выбирая косметику для жирной кожи?

Состав

Состав любого средства – это чаще всего набор малопонятных химических наименований, не вызывающих желания углубиться в суть. А зря. Каждая женщина, решившая доверить свою красоту косметике, должна быть немножко химиком. Необязательно зубрить каждое встретившееся название, достаточно выучить для начала хотя бы некоторые.

К примеру, все без труда запомнили слово «парабены», стоило только возникнуть предположениям об их возможном вреде.

Так почему бы не выучить ещё парочку подобных слов? А потом, по мере запоминания такой информации, расширять свои познания, находя сведения о заинтересовавшем веществе. К счастью, это сейчас не составляет труда. Особенное внимание нужно уделить тем компонентам, которые стоят в начале списка – их в составе косметического продукта больше всего.

Тональные средства состоят из основы, которая чаще всего бывает силиконовая, и пигмента, то есть пудры. К этим основным компонентам могут добавляться различные масла, экстракты и вытяжки из растений, солнцезащитные, антибактериальные и увлажняющие компоненты, витамины. Силикона в основе бояться не стоит – по сути это особые полимерные молекулы, распределяющиеся по коже в виде сетки и позволяющие ей нормально дышать.

Обычно обладательницам жирной кожи советуют опасаться масел в составе, но они не так страшны, как принято о них думать. Кожа жиропроницаема, поэтому косметические масла в неё впитываются, и не стоит бояться, что лицо от такого крема будет блестеть как блин. Нужно просто нанести средство на лицо заранее, чтобы крем успел «сесть». Конечно, для лета такая косметика не подойдёт, но вот в креме для холодного времени года масла лишними точно не будут. Исключением является только проблемная жирная кожа, склонная к воспалениям.

8a8236bacf899fc5072ab943b1380071

Что касается минеральных масел, то их точно следует избегать, поскольку эти вещества кожей не впитываются и просто лежат на ней плёнкой. Эта плёнка препятствует потере влаги, но в то же время не позволяет коже дышать. Опасаться следует и таких компонентов, как олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты, поскольку они ведут себя аналогичным образом: создают так называемую окклюзивную плёнку, то есть ложатся толстым слоем, затрудняя ход естественных процессов: дыхания кожи, выделения пота и кожного жира, очищения. В результате на лице могут возникнуть прыщи и забитые поры.

Для матирования жирной кожи в тональные кремы добавляют различные крахмалы, каолин, рисовую пудру, диоксид титана. Частицы этих веществ впитывают излишки кожного жира, позволяя лицу дольше оставаться матовым, однако стоит избегать крахмала и рисовой пудры, если нужно приобрести крем для жаркого времени года. Дело в том, что под воздействием высокой температуры поры кожи раскрываются, и в них проваливаются фрагменты вышеупомянутых веществ, что может стать причиной забитых пор.

В аптечной косметике и продукции известных брендов используются вещества тончайшего помола, которые не способны на такие неприятные сюрпризы, однако такая косметика стоит соответствующих денег. Что же касается тональных кремов других ценовых категорий, то некоторые из них могут спровоцировать появление забитых пор.

Очень хорошо, если в составе крема есть натуральные антисептические средства, такие как экстракт ромашки, прополиса, или эфирные масла чайного дерева и лаванды. Они позволят бороться с воспалениями. Аналогичным свойством обладают салициловая кислота и витамины А и Е, которые являются ещё и известными антиоксидантами, а также безопасными консервантами.

beauty-102

Консистенция

Здесь всё просто. При выборе тонального крема нужно ориентироваться на состояние кожи и имеющиеся у неё проблемы. Более жидкие средства наносятся тонким слоем и способны разве что слегка тонировать кожу и выровнять её цвет. Такие флюиды рекомендуются тем, у кого на коже нет рубцов, пятен и сосудистых звёздочек. Жидкие кремы, имеющие в своём составе антибактериальные и подсушивающие компоненты, прекрасно подходят для жирной кожи, которой не требуется дополнительной маскировки.

Кожа, которая в такой маскировке нуждается, требует крема с более плотным покрытием. В таких тональных средствах используется густая силиконовая основа, выравнивающая текстуру кожи, а также могут присутствовать крахмалы и стеариновая кислота, обеспечивающие более плотное непрозрачное нанесение.

Выбирая крем с густой текстурой, нужно помнить, что он предназначен для маскировки недостатков кожи. Соответственно, даже тонкий слой такого средства должен перекрывать цвет дефектов, которые требуется скрыть, притом совпадая по цвету с естественным тоном кожи. Это значит, что к выбору оттенка нужно отнестись серьёзно.

Чем плотнее средство – тем меньше оно прощает ошибки в цвете. Самым лучшим вариантом будет приобрести несколько пробников и дома, в спокойной обстановке и при нормальном освещении выбрать наиболее подходящий. Даже если идеального оттенка не обнаружится, а самый подходящий будет чуть-чуть отличаться от цвета кожи, не беда – можно перед нанесением на лицо смешать тональный крем со своим обычным дневным. Да, слой пигмента будет тоньше, но зато такой приём позволит избежать эффекта маски.

Ещё один нюанс применения тональных средств с плотной текстурой заключается в следующем: если нанести на всё лицо крем, пусть и идеально подобранный по цвету, то он может сделать лицо плоским и невыразительным. Причина в том, что вместе с недостатками кожи такие плотные тональные кремы «стирают» с лица его естественные рельефные блики. Этого можно избежать, используя либо хайлайтер, либо два оттенка крема, из которых более светлый наносится на выпуклые части лица.

Выбирая тональное средство с плотной текстурой, нужно учитывать ещё один важный момент, а именно – состояние кожи. Густой крем обычно используют, чтобы скрыть имеющиеся недостатки, но он может и подчеркнуть их. Если кожа недостаточно увлажнена, давно не знала скраба и пилинга, то от применения тонального крема лучше временно отказаться.

tonalnik2

SPF или солнцезащитный фактор

Отдельно нужно коснуться темы солнцезащитного фактора. Преждевременные морщины, вызванные фотостарением, никому не нужны, поэтому принято думать, что лучше, когда фактор защиты выше. Так ли это на самом деле?

  1. В декоративной косметике используются те же самые вещества, что и в обычных солнцезащитных кремах, а их нужно наносить довольно толстым слоем, примерно пригоршню на всё тело и чайную ложку – на лицо. Это количество обеспечивает коже заявленную защиту от ультрафиолета. Если крема нанести меньше, то и степень защиты уменьшится. Что касается тонального крема, то он, нанесённый на лицо тончайшим слоем, вряд ли способен обеспечить коже ту защиту, которая заявлена. Однако останавливать свой выбор на креме с высоким значением SPF, надеясь, что тонкий слой такого средства обеспечит хотя бы небольшую защиту, всё-таки не стоит. Дело в том, что солнцезащитные фильтры бывают двух видов: химические и физические. Химические фильтры могут обеспечить высокую защиту, но часто оказываются вредными для кожи, а физические, наоборот, относительно безвредны, к тому же защищают от обоих видов излучения, но их фактор защиты не очень высок.
  2. Защитный крем на тело нужно наносить каждые полтора-два часа, даже если не купаться. Тонкий слой тонального средства защитит кожу от какого-то количества ультрафиолетовых лучей во время небольшой прогулки или по дороге на работу, но в том случае, когда нужно провести на улице много времени, макияж придётся время от времени обновлять.
  3. Под аббревиатурой SPF обычно понимается защита от тех солнечных лучей, которые вызывают ожоги. За фотостарение отвечает другой спектр излучения, поэтому на упаковке тонального крема нужно искать информацию о том, что средство защищает от обоих видов ультрафиолета.
  4. Вещества, защищающие кожу от вредного излучения, могут вызывать аллергию и раздражение, поэтому кремы с высоким значением SPF, в составе которых присутствует большое количество таких компонентов, нужно использовать аккуратно.

Заключение

И заключительная рекомендация по выбору тонального крема: не нужно экономить на такой косметике! Тональный крем – это постоянный и ежедневный спутник кожи, поэтому он должен не только скрывать несовершенства, но и обеспечивать должный уход и заботу.

Известные косметические фирмы используют для производства своей косметики только качественные компоненты, проводят разные исследования, ищут новые эффективные формулы. Естественно, такая косметика не может стоить дёшево, но не нужно экономить на красоте!

Правильно выбранное тональное средство способно не только улучшить цвет лица и скрыть небольшие изъяны, но ещё и обеспечить коже питание, увлажнение, защиту, выведение токсинов, разглаживание морщинок, лечение воспалений и много чего другого.