Проблема кариеса волнует человечество с давних времен. Кариозные полости обнаруживались исследователями даже в зубах, сохранившихся до наших пор останков доисторических людей.

лечение зубов

Однако кариес и его осложнения и сегодня являются основными виновниками удаления зубов. Не удивительно, что ученые, работающие в области стоматологии, никогда не прекращали изучение причин и патогенеза этого заболевания.

В настоящее время общепризнанным механизмом возникновения и развития кариеса считается — деминерализация костной ткани зуба под воздействием органических кислот, являющихся продуктом жизнедеятельности микроорганизмов.

Рассматривая причины и механизм развития кариеса, необходимо учитывать, что зуб с одной стороны является частью целостного организма и зависит от многих процессов, происходящих в нем, а с другой стороны имеет контакт с внешней средой и подвержен разнообразным с ее стороны воздействиям. Таким образом, на процесс развития кариеса оказывают влияние общие и местные и факторы.

Причины кариеса

Местные факторы

Микробный

К числу микроорганизмов, ответственных за развитие кариозного процесса, относят стрептококки «мутанс», лактобактерии и некоторые виды актиномицетов. Отличной средой для их размножения служит состоящий наполовину из мукополисахаридов мягкий зубной налет. Скопившись в труднодоступных для очистки местах, он образует зубные бляшки, представляющие собой более плотную и прочно прикрепленную к зубу субстанцию. Половину из широкого спектра микрофлоры такой бляшки составляют стрептококки. В результате их жизнедеятельности образуется молочная кислота, которая, вступая в химическую реакцию с минеральными солями эмали, приводит к ее разрушению.

Повреждение плотного защитного слоя эмали дает возможность бактериям внедриться в дентин зуба. Поскольку дентин представляет собой менее прочную пористую структуру, пронизанную дентинными канальцами, процесс разрушения в ней идет быстрее. На этом этапе резко возрастает роль лактобактерий. Особенно бурно они размножаются в среде богатой углеводами. Высокий титр лактобактерий в ротовой жидкости служит маркером, свидетельствующим о злоупотреблении пациентом углеводной пищей.

Кариесогенная роль актиномицетов актуальна только в возникновении пришеечного и корневого кариеса у людей зрелого возраста с заболеваниями пародонта.

Углеводный

Многие исследователи указывают на особую значимость углеводного фактора в процессе развития кариеса зубов.

Его кариесогенная роль определяется следующими причинами:

  • Углеводы являются питательной средой для жизнедеятельности микроорганизмов.
  • В процессе ферментации углеводов образуются органические кислоты, вызывающие деминерализацию твердой зубной ткани.
  • Углеводы задействованы в процессах способствующих адгезии микробов к зубной поверхности.
  • Они играют важную роль в снижении уровня ионизированного кальция в ротовой жидкости.
  • Углеводы посредством увеличения кислот способствуют преобладанию Str mutans, хорошо выживающих в таких условиях, в микрофлоре ротовой полости.

Ротовая жидкость

Это среда, в которой находятся зубы и с которой они постоянно взаимодействуют. Она представляет собой секрет мелких слюнных желез ротовой полости, а также трех пар крупных – подчелюстных, околоушных и подъязычных. В состав ротовой жидкости также входит микрофлора полости рта и продукты ее жизнедеятельности, десквамированный эпителий, содержимое десневых карманов, остатки пищи.

Важнейшим параметром слюны является ее РН. При снижении этого показателя до — 6,2 происходит нарушение процесса деминерализации и реминерализации, что приводит к снижению прочности твердых тканей зубов у взрослых людей и замедлению процесса созревания таковых у детей. Буферная емкость слюны определяется возможностью нейтрализовать кислоты и щелочи. Высокий ее показатель свидетельствует о хорошей резистентности (устойчивости) зубов к кариесу.

Ротовая жидкость – это также источник поступления кальция, фосфора и некоторых других элементов в эмаль зубов.

Резистентность

Сопротивляемость зубов кариозному процессу определяется генетическими факторами, структурой и химическим составом твердых тканей, наличием пелликулы, состоянием организма в период формирования зубных тканей, а также формой коронки и конфигурацией ее поверхности: наличие глубоких фиссур и дополнительных бугров затрудняет гигиеническую очистку и создает условия для образования зубного налета.

Следует учитывать, что в детском возрасте в период созревания твердых тканей зуба резистентность снижена за счет физиологической гипоминерализации незрелых зубных тканей, поэтому зубы детей требуют особо пристального внимания. С возрастом обычно зубные ткани уплотняются, риск возникновения кариеса снижается, а его течение приобретает хронический характер.

зубы кариес

Общие факторы

Болезни и нарушения функциональной деятельности органов и систем оказывают свое влияние на процесс образования кариеса опосредовано, через местные факторы: состав ротовой жидкости и резистентность твердых тканей зуба.

Нарушения обмена веществ, возникающие в результате общих заболеваний, влияют на процесс созревания и минерализации твердых тканей только в период развития зубов у детей. Когда же процесс формирования твердых тканей завершен, воздействие общих факторов осуществляется посредством изменения состава и свойств слюны. Реминерализующий потенциал и буферные свойства последней снижаются при различных нарушениях функционирования нервной и эндокринной систем, осуществляющих адаптивные функции организма.

Кариесогенная ситуация

При наличии микробной флоры и достаточного количества углеводов создаются условия для возникновения кариеса. Однако при хорошей устойчивости твердых тканей зубов могут появиться лишь единичные кариозные полости, характеризующиеся хроническим течением и типичной локализацией.

В условиях же, когда фактор сниженной в результате нарушений общего состояния организма резистентности твердых зубных тканей, сочетается с другими кариесогенными факторами – наличием углеводов и кислотообразующих микроорганизмов — речь идет о кариесогенной ситуации.

Клинически кариесогенная ситуация имеет следующие признаки:

  • Недостаточная гигиена полости рта, сопровождающаяся обильным зубным налетом.
  • Множественный кариес, имеющий острое течение – пораженный дентин без пигментации и легко убирается экскаватором. В одном зубе может быть несколько полостей. Кариес локализуется кроме типичных мест на вестибулярной и пришеечной поверхностях зубов.
  • Нередко наблюдается воспалительный процесс в тканях пародонта.
  • Микробиологический тест показывает повышенное количество Str. Mutans и лактобактерий в зубном налете и слюне.
  • Низкий и очень низкий уровень резистентности по В. Б. Недосеко (учитывается локализация полостей).
  • ТЭР тест по В.Р. Окушко (по цветовой шкале показатель окрашивания -80%) свидетельствует о деминерализации эмали.
  • Реминерализующие свойства слюны снижены (по КОСРЭ податливость эмали к кислоте выше 40%, реминерализующая способность слюны – более четырех суток).

диагностика зубов

Лечение и профилактика кариеса

Мероприятия, направленные на устранение кариесогенной ситуации, должны быть нацелены на борьбу со всеми факторами, обусловившими ее возникновение.

  • Оздоровление организма – с участием терапевтов для взрослых пациентов и педиатров для детей необходимо провести мероприятия по улучшению общего состояния здоровья. Эти меры предполагают лечение хронических заболеваний, общее укрепление организма а также назначение внутрь фторсодержащих препаратов и препаратов кальция.
  • Для устранения микробного фактора необходимо прежде всего пролечить все, имеющиеся кариозные полости, обучить пациента правильному уходу за зубами, провести профессиональную очистку зубного камня и налета, купировать явления гингивита и пародонтита. С целью снижения концентрации кариесогенных микроорганизмов в ротовой жидкости применяется полоскание 0,2% раствором хлоргексидина 2 в день в течение 2 недель с последующим проведением микробиологических тестов. Ведутся также исследования в области разработки вакцины против Str. Mutans.
  • Коррекция пищевого рациона, направленная на снижение углеводной нагрузки.
  • Повышение буферных свойств слюны за счет стимуляции слюноотделения. Для этой цели рекомендовано применение несахаросодержащей жевательной резинки.
  • С целью повышения устойчивости твердых тканей зубов местно можно применять: фторсодержащий гель в виде аппликаций, фторсодержащие жевательные резинки, реминерализующие препараты («Белагель»,MI paste plus, Biblu-Gen LC и другие), герметизацию фиссур (у детей). Новейшая методика с применением гелий-неоновых лазеров обеспечивает уплотнение эмали, стимулирует защитные механизмы зубных тканей и оказывает антибактериальное действие.