Аборт инструментальный — этот способ прерывания беременности называют потому, что к нему прибегают чаще всего.

Показания

Возможно, это связано с тем, что данный метод является самым древним, и не требует наличия специальной аппаратуры или препаратов, как например, при вакуумном или медикаментозном аборте.

Инструментальный аборт проводится на ранних сроках – до 12 нед. беременности. А самым оптимальным с точки зрения эффективности и безопасности является срок в пределах 7-8 нед. В это время прерывание беременности может быть обусловлено не только медицинскими показаниями, но и нежеланием женщины иметь детей.

Добровольное избавление от беременности вполне допускается отечественным законодательством на ранних сроках до 12 нед.

Методика

Аборт инструментальный (классический) методика

Инструментальный аборт предполагает дилатацию (расширение) шеечного (цервикального) канала, и последующий кюретаж – выскабливание полости матки специальной проволочной петлей, кюреткой. Процедура проводится только под общим обезболиванием – под наркозом.

В течение нескольких дней до проведения аборта женщина проходит плановое обследование, которое включает в себя:

  • анализы крови,
  • УЗИ,
  • гинекологический осмотр
  • мазок на флору.

Цель этих исследований — определить сроки беременности и удостовериться в отсутствии внематочной беременности и других противопоказаний к инструментальному аборту.

Среди этих противопоказаний – воспалительные гинекологические заболевания, любые гнойные и инфекционные процессы, любые состояния  сопровождающиеся повышением температуры.

За 2 дня до проведения выскабливания следует отказаться от интимной близости, от спринцевания, и от применения вагинальных свечей и таблеток.

Учитывая, что выскабливание проводится под наркозом,  в день аборта запрещен прием пищи и питья даже в минимальных количествах. После введения в наркоз, обрабатывают вульву и вагинальную часть цервикального канала растворами антисептиков.

Далее приступают к дилатации цервикального канала посредством расширителей Гегара. Эти расширители представляют собой набор металлических бужей различной толщины – от 4до 17 мм с интервалом 0,5-1мм.

Последовательное введение в цервикальный канал расширителей Гегара с постепенным увеличением их толщины приводит к расширению цервикального просвета.

Следующий этап – введение в полость матки кюретки и выскабливание. В процессе выскабливания фрагментированный плод удаляется наружу. После этого кюретка извлекается, гениталии женщины вновь обрабатываются антисептиками. Далее женщина в течение ближайших часов, до полного пробуждения, наблюдается медперсоналом.

При отсутствии побочных эффектов и осложнений она может самостоятельно покинуть лечебное учреждение и отправиться домой.

Осложнения

Осложнения иснтрументального аборта

Одним из наиболее частых осложнений инструментального аборта является перфорация матки с развитием воспаления брюшины (перитонита)  и маточное кровотечение.

Эти грозные состояния сопровождаются резкой болью в животе, кровянистыми вагинальными выделениями, падением артериального давления, общей слабостью, бледностью кожи и слизистых оболочек.

Устранение этих осложнений требует экстренного оперативного вмешательства на матке и брюшной полости.

Среди отдаленных осложнений инструментального аборта – спайки в полости матки и в маточных трубах, рубцовая деформация цервикального канала и нарушения гормонального баланса.

Эти патологические изменения, в свою очередь, служат причинами бесплодия и невынашивания беременности.