Наиболее действенным современным способом профилактики и лечения варикоза считается ношение компрессионного белья. Это специальная разработка учёных, принцип работы которой основан на способности создавать компрессию (сжатие) ослабленных, потерявших эластичность сосудов и способствовать нормализации кровотока по нижним конечностям.

Такое бельё изготавливается из трикотажа. В процессе производства оно приобретает свойства осуществлять давление различной силы. Это качество позволяет использовать его при лечении варикоза с разной стадией течения заболевания.

4308400_7

Виды компрессионного трикотажа

Специальное бельё выпускается в трёх формах: чулки, гольфы и колготы. Степень сжатия в них измеряется уровнем давления в миллиметрах ртутного столба. В зависимости от данной характеристики бельё бывает:

1) профилактического назначения: применяется при первых признаках проявления варикоза, появлении сосудистых звёздочек, ощущении тяжести и частой отёчности ног. Давление, создаваемое в нём, не более 23 мм/рт.ст.;

2) лечебное со средним уровнем компрессии – 33-45 мм/рт.ст. — для устранения причин обострения варикозной болезни и венозной недостаточности;

3) госпитальное с максимальной степенью создаваемого давления – до 50 мм/рт.ст.: используется только в условиях стационара после оперативного вмешательства по назначению врача.

pics867

Особенности выбора

Поскольку компрессионный трикотаж предназначен для использования по медицинским показаниям, то к его выбору следует относиться особенно тщательно.

  • 1. Размер. Для каждой группы такого белья существуют свои параметры. Гольфы выбирают по меркам, соответствующим обхвату голени над лодыжкой и коленному суставу. Для чулок, кроме данных измерений, учитывают обхват бедра до паховой области. Для колгот дополнительно берут размеры бёдер и талии. Оптимальный размер может подобрать врач-флеболог или консультант, работающий в специализированном магазине.
  • 2. Производитель. Производством высококачественного компрессионного белья занимаются несколько фирм по всему миру. Их продукция соответствует общепринятому стандарту — RAL-GZ 387 и различается дизайном, сроком использования и ценой. Наиболее известные бренды — Relaxsan (Италия), Венотекс (США), Sigvaris (Швеция), Medi (Германия), Интекс (Россия). Цена на данные изделия колеблется от 800 до 2500 рублей. Компрессионный трикотаж отечественного производства по своим характеристикам не уступает импортным аналогам. Он создаётся их качественного материала без швов, обладает превосходной износостойкостью, лёгкостью в применении и доступной стоимостью.
  • 3. Приобретение. К сожалению, компрессионный трикотаж часто подделывается, поэтому покупать его следует в специализированных торговых точках с проверенной репутацией.
  • 4. Использование. Трикотаж, используемый в лечебных и профилактических целях, требует специальных навыков ношения. Первые трудности могут возникнуть с надеванием данного белья. Для этого существует специальное приспособление, которое приобретают вместе с изделием и следуют чёткой инструкции по его использованию. При варикозе гольфы, чулки или колготы носят в течение всего дня, снимая только на ночь. Стирают их ежедневно руками детским мылом при температуре воды не выше 40 градусов. Отжимать и скручивать нельзя. Сушат в расправленном виде на полотенце вдали от системы отопления и прямых солнечных лучей. Не гладят. При должном уходе компрессионное бельё носится не более 10 месяцев, а затем приобретается новое.

Качественные компрессионные изделия не нарушают внешнюю привлекательность женских ног. Они плотно облегают тело, не морщатся. Их можно носить под обычными капроновыми колготами и надевать под брюки. Отсутствие швов не препятствует циркуляции крови и не создаёт дискомфорта для тела.

На первых порах ощущается некоторое неудобство, поскольку создаётся непривычное давление на мышцы икр и бёдер. Однако со временем общее самочувствие улучшается и наблюдается полезное действие такого трикотажа. При варикозе компрессионное бельё намного эффективнее традиционных бинтов, мазей и других средств

Варикоз – одно из серьёзных заболеваний кровеносных сосудов. Оно характеризуется заметным увеличением вен, располагающихся в нижней области человеческого тела, чаще всего конечностей. Данному недугу в большей степени подвержены женщины. Варикозное расширение вен не только отрицательно сказывается на здоровье дам, но и портит внешность: ноги с выпуклыми сосудами, узлами и синеватыми разводами выглядят не очень привлекательно. Поэтому представительницы слабого пола ищут оптимальные средства для решения данной проблемы.