Папиллома – вид доброкачественной опухоли кожи, а кондиломы – патологические разрастания на слизистых оболочках, именуемые генитальными бородавками. В данном случае речь идет об остроконечных кондиломах, которые не следует путать с широкими кондиломами, являющимися одним из проявлений сифилиса.

Причины появления папиллом

Причины развития остроконечных кондилом и папиллом долго оставались неизвестными. В настоящее время установлен «виновник» данных патологических проявлений. Это ВПЧ – вирус папилломы человека или папилломавирус.

Данный вирус  представлен множеством типов. Все они отличаются друг от друга по степени контагиозности и патогенности –легкости передачи от человека к человеку и способности вызывать патологические изменения на коже и на слизистых. Но, вне зависимости от типовой принадлежности, к папилломавирусу чувствителен только человек. Животные к ВПЧ невосприимчивы.

 

_2_20120222_1322638622

Симптомы

Передача инфекции возможна как при сексуальном, так и при бытовом контакте. В последнем случае заражение вирусом ВПЧ происходит через одежду, личные вещи, постельное белье. Обычное рукопожатие тоже способствует передаче вируса. Возможет еще третий путь, родовой, при котором инфицирование ребенка происходит при  прохождении по родовым путям.

Попав в самый нижний, базальный слой кожного или слизистого эпителия, вирус начинает там усиленно размножаться. Подобно другим вирусам, ВПЧ является внутриклеточным паразитом. Паразитируя в клетке, он изменят ее ДНК. В результате клетка из нормальной превращается в атипичную, начинает усиленно размножаться.

Макроскопически это проявляется кожными или слизистыми бородавками – папилломами и кондиломами. Папилломы при ВПЧ локализуются повсеместно, даже на лице. Это множественные образования телесного или близкого к телесному цвета величиной от 0,2 до 1см, расположенные на ножке или на широком основании. Папилломы безболезненные, за исключением тех, которые растут на ладонях и подошва, и потому постоянно подвергаются механическому раздражению.

borodavki-oko

Остроконечные кондиломы представляют собой патологические сосочковые разрастания слизистых оболочек вместах внедрения вируса. Уженщин это влагалище, вульва, у мужчин —  головка полового члена.Хотя при извращенных контактах возможно появление кондилом в аноректальной области и в полости рта. Инкубационный период от инфицирования до появления папиллом и кондилом колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев. Хотя нередки случаи бессимптомного носительства вируса в течение долгих лет. Активизация ВПЧ – результат действия многих  факторов, среди которых:

  • Простудные заболевания
  • Психоэмоциональные стрессы
  • Обострение хронических заболеваний мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта
  • Эндокринные нарушения
  • Повторное инфицирование ВПЧ как результат неразборчивой половой жизни
  • Внедрение других урогенитальных инфекций (гонококк, хламидии, трихомонады)
  • Курение, алкоголизм, наркомания.

В ряде случаев кожные папилломы могут регрессировать – уменьшаться или исчезать.  Ночаще отмечается усиление роста данных патологических образований. При этом рост кондилом может приобретать сливной характер, иметь вид гроздьев, по внешнему виду напоминающих цветную капуту. В дальнейшем эти увеличивающиеся объемные образования могут служить причинами кровотечений и воспалительных изменений в местах прорастания – в уретре, влагалище, прямой кишке.Но самая большая опасность не в этом. В ряде случаев кондиломы могут трансформироваться в раковую опухоль. Установлена непосредственная зависимость между ВПЧ и раком шейки матки.

images

Диагностика и лечение

Идентификация ВПЧ осуществляется в ходе иммунологических реакций и ПЦР – полимеразной цветной реакции. При этом следует учитывать, что избавиться от ВПЧ нельзя – попав единожды в организм человека, он останется там на всю жизнь. Лечебные мероприятия направлены на удаление кондилом. Это проводится несколькими способами, среди которых:

  • Механический — скальпелем
  • Химический – препаратом  Солкодерм, который представляет собой смесь органических кислот
  • Криокоагуляция – жидким азотом
  • Радиоволновой – аппаратом Сургитрон.

Во избежание рецидивов кондилом и папиллом обязательно укрепляют иммунитет. С этой целью назначают различные группы иммуностимуляторов, комплексы витаминов.