Менингит (термин состоит из др.-греч. μῆνιγξ, (лат. meninx, род. п. meningis) — «мозговая оболочка» и суффикса лат. -itis — обозначающий воспалительный процесс) — воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга.

Менингит может быть не только самостоятельным заболеванием, вызванным проникновением вредоносных агентов, но и следствием многих других патологий.

Среди таких патологий особенно важны заболевания ЛОР-органов, глаз, ротовой полости и шеи. Однако, даже такие отдаленные процессы, как, например, перитонит, могут привести к развитию менингита.

В этиологии менингита различают:

  • Первичный — возникает при непосредственном воздействии вирусов или бактерий на оболочки головного мозга. Нередко сочетается с воспалением самого головного мозга. Среди бактериальных инфекционных агентов большую часть причин заболевания занимают менингококки. Среди вирусных — вирусы гриппа, клещевого энцефалита.
  • Вторичный. Возникает вследствие распространения инфекции из других очагов. Такими очагами чаще всего служат отиты, мастоидиты, синуситы, панофтальмиты, абсцессы верхней и нижней челюстей.

dis0106l

Патогенез

Проникновение инфекции может происходить следующими путями:

  • Гематогенный — инфекция из перифокального очага воспаления проникает с током крови в мозговые оболочки. Или же, в случае тропности агентов к мозговым оболочкам и головному мозгу — после инвазии с током крови бактерии или вирусы сразу же проникают в черепную коробку, не образуя очага воспаления вне ее.
  • Контактный — воспаление ЛОР-органов, прилежащих непосредственно к оболочкам головного мозга (за исключением тонкой костной перегородки), воспаление глазного яблока, может происходить контактное распространение гнойной ифекции.

meningyt

Клиника

В зависимости от характера заболевания, которое может быть хроническим, подострым, острым или молниеносным, скорость нарастания симптомов различна, как и степень их выраженности.

К характерным симптомам менингита относят:

  • Ригидность затылочных мышц
  • Симптом Кернига — в диагностическом плане этот симптом гораздо важнее ригидности затылочных мышц, так как проявляется гораздо раньше. Слабоположительный симптом Кернига, к тому же, может быть единственным проявлением менингита.
  • Симптомы Брудзинского
  • Нарушение поведения
  • Нарушения сознания — от незначительной оглушенности до глубокой комы
  • Головные боли — как и симптому Кернига, головным болям пациентов, тем более, слабым, придают малое значение. Однако и этот симптом важен для диагностики потому, что также может быть единственным проявлением заболевания.
  • Тошнота, рвота, не приносящие облегчения
  • Повышение внутричерепного давления
  • Анизокория — нарастающая анизокория точный диагностический признак ухудшения состояния пациента, которое требует перевода больного в отделение интенсивной терапии

Заболевание может начинаться как внезапно — с резкого повышения температуры тела, тошноты с рвотой и потерей сознания, так и постепенно — при распространении инфекции из других очагов или при подостром виде первичного менингита. В последнем случае пациент может несколько дней ощущать типичные симптомы интоксикации — незначительное повышение температуры, слабость, головную боль, возможна боль в мышцах (характерно для гриппа).

С течением времени самочувствие пациента, как и его состояние, ухудшаются. Развивается нарушение сознания, потеря речи, при присоединении осложнений, например, развитии энцефалита или отека головного мозга возможны очаговые нарушения (парезы, параличи, диссоциированные расстройства чувствительности). При несвоевременном лечении или при его отсутствии летальный исход практически неизбежен.

dis0108l

Диагностика

Помимо характерных жалоб на головную боль и другие симптомы интоксикации, помимо вышеописанных симптомов, которые можно выявить при физикальном осмотре, для диагностики этиологии менингита выполняют люмбальную пункцию. На основании полученных данных можно сразу дифференцировать серозный и гнойный менингиты.

Для менингита характерно вытекание спинно-мозговой жидкости из пункционной иглы струйкой или частыми каплями — что свидетельствует о нарастании гидроцефалии.

Для серозного менингита характерны:

  1. — прозрачность ликвора или опалесцентность
  2. — двух- или трехзначный цитоз
  3. — белок до тысячи мг/л
  4. — большое количество лимфоцитов
  5. — малое количество нейтрофилов

Для гнойного менингита характерны:

  1. — мутность ликвора
  2. — четырехзначный цитоз
  3. — большое количество белка (вплоть до шестнадцати тысяч мг/л, что приводит к повышению вязкости ликвора до такого состояния, что он практически не вытекает из иглы)
  4. — малое количество лимфоцитов
  5. — большое количество нейтрофилов

Для более точной дифференцировки заболевания проводятся реакции ПЦР, посева ликвора на питательную среду, серодиагностика.

менінгіт

Лечение

Терапия ведется по всем трем направлениям:

  1. — этиотропная терапия
  2. — патогенетическая
  3. — симптоматическая

К этиотропной терапии относят лечение антибактериальными и противовирусными препаратами. К сожалению, в отличие от бактериальных инфекций, вирусные практически не поддаются этиотропной терапии, за исключением вируса гриппа.

Антибактериальными препаратами выбора являются макролиды и цефалоспорины третьего и четвертого поколений. Однако следует учитывать, что их применение должно быть дополнено препаратами других рядов, после того, как удастся установить возбудителя заболевания. Например, менингококковый менингит относится к тем редким инфекционным болезням, на которые лучше всего действуют препараты пенициллинового ряда.

Важно: осталось мало инфекций, поддающихся терапии пенициллинами. Но те возбудители, что еще остались чувствительны к ним, малочувствительны к другим антибиотикам.

Важно: если состояние пациента тяжелое или развивается сепсис, применение бактерицидных антибиотиков недопустимо — это вызовет лишь ухудшение состояния. Если же другой возможности нет — антибиотикотерапию необходимо производить под прикрытием преднизолона.

Патогенетическая терапия включает в себя дезинтоксикацию организма и уменьшение воспалительной реакции.

  1. — Введение кристаллоидов и коллоидов в соотношении 3:1. Следует учитывать количество вводимой жидкости. При тяжелой степени вводить нужно 3 — 3,5 литра, при средней степени тяжести — 2 — 3 литра, при легкой — около полутора литров.
  2. — Введение маннитола или лазикса. Осмотические диуретики предпочтительны при переходе менингита в менингоэнцефалит, хоть и действуют не столь эффективно, как петлевые диуретики.
  3. — Поскольку диуретики выводят важные электролиты, стоит назначить внутривенно препараты калия
  4. — Аскорбиновая кислота поможет стабилизировать сосуды
  5. — Внутривенное введение преднизолона. Преднизолон не только выполняет функцию прикрытия для антибиотиков, не позволяя пациенту уйти в шоковое состояние, но и эффективно снижает уровень воспалительной реакции.

К симптоматической терапии относят противорвотные препараты, при возникновении судорог — противосудорожные, миорелаксирующие.

Прогноз

При своевременном и правильном лечении летальный исход наблюдается достаточно редко. Летальность удалось снизить до 8-20% при менингококковом менингите. При вирусном — смерть пациента наблюдается крайне редко.