Мини-аборт, вакуумный аборт, вакуум-аспирация – все это названия одного и того же способа прерывания беременности.

Показания

Данный метод предполагает создание разрежения (вакуума) в полости матки, что приводит к отрыву плодного яйца от слизистой оболочки матки (эндометрия) и эвакуации его наружу.

Сроки проведения

Вакуумный аборт проводится на ранних сроках беременности – не позднее 12 недель. с 10 недели возможны кровотечения.

В это время ворсинки плодной оболочки, хориона, еще не плотно фиксированы к эндометрию, и создание разрежения в полости матки еще способно вызвать отрыв плодного яйца.

Как и все аборты на ранних сроках, вакуум-аспирация может быть проведена не только по медицинским показаниям (болезни женщины, предполагаемая патология плода), но и в силу обычного нежелания женщины сохранять беременность и рожать.

Методика

В течение нескольких дней, предшествующих мини-аборту, женщина проходит комплекс диагностических исследований, включающих гинекологический осмотр, УЗИ, мазок на флору, общий анализ крови.

Цель всех этих исследований: исключение внематочной беременности, подтверждение физиологической беременности, и определение ее сроков. Также необходимо исключить противопоказания к аборту, коими являются:

  • Воспалительные гинекологические заболевания,
  • Любые остро протекающие инфекционные заболевания
  • Гнойные процессы в других органах и тканях
  • Предшествующий аборт за полгода и менее до настоящего.
методики аборта консультация
методики аборта консультация

Сама процедура вакуум-аспирации проводится в гинекологическом стационаре. Обезболивание – местная анестезия или наркоз. В последнем случае в день проведения мини-аборта женщине нельзя пить жидкость и кушать – возможна рвота после введения наркозных препаратов.

Процесс удаления плодного яйца осуществляется с помощью специального устройства – вакуум-аспиратора, который представляет собой электроотсос.

В полость матки вводится канюля – гибкая трубка. Внешний конец канюли присоединяют к вакуум-аспиратору. Под действием давления, создаваемого вакуум-аспиратором, происходит отрыв, фрагментация плодного яйца, и удаление его через канюлю.

Для обеспечения эффективности вакуум-аспирацию предпочтительно проводить под контролем УЗИ. Спустя определенное время после проведения вакуум аспирации (около 2 ч) женщина наблюдается врачом, и в отсутствие осложнений может самостоятельно отправиться домой.

Осложнения после вакуумного аборта

Осложнения при вакуум-аспирации наблюдаются относительно редко. Вообще, мини-аборт в сравнении с другими методами прерывания беременности имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • Прерывание беременности на ранних сроках не вызывает таких выраженных нарушений гормонального фона, как на поздних
  • Кратковременность процедуры – не более 5-7 минут
  • Отсутствие кюретажа – кюреткой можно перфорировать матку и вызвать маточное кровотечение
  • Нет необходимости в металлических расширителях Гегара, которые травмируют цервикальный канал, что в будущем приводит к истмико-цервикальной недостаточности – одной из причин невынашивания беременности
  • Канюля не травмирует матку и цервикальный канал.

Тем не менее, осложнения могут быть даже при мини-аборте. И связаны они с неполным удалением плодного яйца, что в будущем может привести к инфекционно-воспалительному процессу. Поэтому при появлении болей внизу живота или кровянистых вагинальных выделений следует немедленно обратиться к врачу.

В отсутствие настораживающих симптомов повторный визит к врачу желателен через 2 нед. после мини-аборта. Во избежание инфекционных осложнений в течение первых 3 нед. после аборта запрещены любые физические нагрузки, в т.ч. и занятия спортом, а также половая жизнь.

Следует уделить максимум внимания своевременному опорожнению кишечника и мочевого пузыря, личной гигиене. Мыться нужно только под душем, и в течение первых 2 нед. избегать посещения бань, саун, купания в море, в речке, спринцевания.