Мочекаменная болезнь (далее – МКБ) – заболевание, ведущим признаком которого является образование камней (согласно медицинской терминологии – конкрементов). Конкременты образуются  в чашечно-лоханочной системы почек и мочевыводящих путях – в мочеточниках, в мочевом пузыре, и даже в мочеиспускательном канале – в уретре.

Причины

Единой теории развития МКБ нет. Считается, что в основе этого заболевания лежит изменение свойств мочи или нарушение уродинамики (оттокамочи). Эти факторы приводят к тому, что определенные компоненты мочи выпадают в нерастворимый осадок – образуются камни. Среди конкретных причин данной патологии:

  • Инфекции почек и мочевыводящих путей: пиелонефриты, циститы, уретриты
  • Сопутствующие заболевания других органов: гипертоническая болезнь, колиты, патология паращитовидных желез
  • Обменные нарушения: ожирение, сахарный диабет, подагра, нарушение усваивания некоторых аминокислот
  • Дефицит витаминов и электролитов,  вчастности, кальция и витаминов А и группы В
  • Низкое потребление воды, из-за чего возрастает удельный вес сухого остатка мочи
  • Врожденные аномалии строения почек и мочевыводящих путей – гипоплазия (недоразвитие) почек, подковообразная почка, стриктуры (сужения) мочеточников
  • Особенности питания: увлечение белковой и углеводной пищей, острыми и кислыми блюдами
  • Малоподвижный образ жизни
  • Длительный прием некоторых лекарств, в частности, антацидов ля снижения кислотности желудочного сока, противоопухолевых химиопрепаратов, лекарств для лечения болезней щитовидной железы, некоторых мочегонных препаратов.

Определенный риск развития МКБ связан с полом и возрастом: мужчины от 30 до 50 лет страдают МКБ чаще, чем молодые женщины, Скорее всего, это связано с влиянием андрогенов на обменные процессы и на образование мочевых конкрементов.

pochechnye-kamni

Виды камней

В зависимости от химической структуры различают следующие виды камней:

  1. Оксалаты, фосфаты и карбонаты – кальциевые соли щавелевой, угольной и фосфорной кислот. Ранее считалось, что эти камни образуются из-за избыточного потребления кальция. Сейчас доказано, что в основе камнеобразования не избыток, а недостаток кальция, связывающего оксалаты, фосфаты и карбонаты.
  2. Ураты. В основе камнеобразования лежит гиперурикемия – повышенное содержание в крови мочевой кислоты и ее солей. Ураты образуются при подагре, а также при некоторых видах злокачественных опухолевых заболеваний и химиотерапии этих заболеваний.
  3. Струвиты. Струвитные камни образуются из магния, карбоната кальция и аммония фосфата. Данные компоненты – продукты расщепления мочевины ферментом уреазой, которая продуцируется бактериями. Таким образом, струвитные камни образуются при инфекционно-воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях.
  4. Цистиновые камни. Образуются из аминокислоты цистина при генетически обусловленном нарушении ее реабсорбции (обратного всасывания) в почках.
  5. Белковые камни. Состоят из белка фибрина.
  6. Холестериновые камни. Состоят из холестерина. Подобно  белковым и цистиновым камням в клинической практике встречаются редко.

Симптомы

Образование конкрементов в мочевыделительной системе может носить одно или двусторонний характер. Величина камней вариабельна: от 1 мм (такие камни легко выводятся с мочой) до камней гигантских размеров, которые могут полностью заполнять почечную лоханку, и, подобно слепку, повторять ее контуры. Эти камни называются коралловидными. Довольно часто коралловидные камни по своей структуре являются струвитами. Струвитные камни быстро растут, и в течение нескольких недель заполняют почку и почечную лоханку. Являясь следствием воспаления, эти камни усугубляют его.

При небольших камнях, непрепятствующих оттоку мочи, МКБ может протекать бессимптомно. Если же камни частично блокируют выделение мочи, появляется тупая боль в пояснице, отдающая в бедро и в пах. Усиление боли отмечается при акте мочеиспускания, при физических нагрузках, резких движениях. Иногда боль возникает без видимых причин.  Полная закупорка почечной лоханки и мочеточника (блок почки) сопровождается почечной коликой с резкими схваткообразными болями, тошнотой и рвотой, иногда – с умеренным повышением температуры тела.

МКБ — частая причина пиелонефрита, воспаления почки и почечной лоханки. Постоянный застой мочи в лоханках с течением времени может приводить к гидронефрозу – расширению лоханок с истончением вещества почки, а в отдаленном будущем – к хронической недостаточности функции почек.

1811-69

Диагностика и лечение

Инструментальные методы диагностики МКБ – это УЗИ и экскреторная урография, предполагающая рентгенологическое исследование почек после внутривенного введения контрастного вещества, выделяемого с мочой. Определить характер камнеобразования можно на основе данных микроскопии мочевого осадка в общем анализе мочи.

Консервативное лечение включает спазмолитики, обезболивающие, противовоспалительные средства, при необходимости – антибиотики. Лечение обязательно проводят на фоне диеты. Причем каждому виду камней соответствует своя диета, направленная на снижение камнеобразования. Любые камни в почках потенциально опасны в плане вышеуказанных осложнений. И, чем раньше их удалить, тем меньше усилий для этого потребуется. К тому же не так давно разработан щадящий и эффективный метод – литотрипсия, дробление камней ударно-волновым методом.